82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손가락에 깨알같은 물집이 하나씩 생기는데 혹시 대상포진 인가요?

대상포진 조회수 : 14,264
대상포진 검색해보면 줄무늬나 물집이 여러개 생기던데
제가 최근 깨알 크기만한 물집 비슷하게 하나씩 손가락에 생기면서 간지러워요.
통증은 없고 간지렆기만하구요.
지난번에는 5개정도 생겼다가 이삼일 지나 없어졌는데
오늘 또 중지에 한개가 돋았어요.

혹시 대상포진 전조증상일까요?
아님 알러지일까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수족구
    '16.6.17 11:39 PM (210.178.xxx.200)

수족구,,,?

• 2. 아이둘
    '16.6.17 11:39 PM (39.118.xxx.179)

물사마귀 아닌가요?

• 3. ㅁㅁ
    '16.6.17 11:41 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

주부습진?

• 4. 네네
    '16.6.17 11:42 PM (211.109.xxx.214)

한포진이랍니다.
    불치병 진단 받았으요..ㅠㅠ

• 5. .......
    '16.6.17 11:44 PM (118.38.xxx.18) - 삭제된댓글

한포진 입니다
    피곤하면 생기는데 금방 가라 앉아요
    자꾸 근질면 옆으로 계속 생겨요

• 6. eob
    '16.6.17 11:46 PM (211.36.xxx.152)

갑자기 이런 원인이 뭘까요?

• 7. ..
    '16.6.17 11:51 PM (114.206.xxx.195)

면역기능 저하로 인한 한포진이요
    스테로이드 처방 해주시긴 할텐데
    전.. 수도크림이나 포포크림으로 속도는 더디지만
    그래도 잘 치유했어요..

• 8. 1주일전
    '16.6.17 11:51 PM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

같은증상으로 집앞 의원ㅡ피부과아님ㅡ가니 한포진.
    일종의 주부습진 비슷하다고 하심.
    아기나 여자들 바르는 순한 연고라고 쓰여진 연고 하나만
    처방받고 3일째되니 괜찮아요.
    저도 왼쪽 약지 손가락만 그랬어요.

• 9. 추가
    '16.6.17 11:53 PM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

한군데 생기더니 가려워 긁으니 옆에도 또 생기고 한마디에 세군데..점점 번져요. 치료는 금방 되서 다행임

• 10. alice
    '16.6.18 12:02 AM (61.102.xxx.139)

어머...저도 요즘 엄지손가락, 검지 손가락이랑 오른쪽 발 옆부분에 생겼어요...이건 뭐지? 하고 있었는데 한포진이군요..ㅜ.ㅜ

• 11. 아주
    '16.6.18 12:42 AM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

양심적이고 실력이 좋다고 칭찬이 자자한 피부과 전문의 선생님이
    그러셨는데 한포진 원인에 면역저하라고 하는건 의사(한의사), 약사들이 낮은 의료 수가 때문에 돈을 벌려고 하는 소리래요
    면역저하가 아니고, 일상생활에서 원인을 찾아보라고 하셨는데
    저의 원인은 신발이었어요 일정한 신발만 신으면 한포진이 발생했는데 연고 하나로 간단하게 나았어요
    어린아이 경우에는 장난감이 맞지않아 발생하는 경우도 많대요
    면역저하라는 잘못된 정보는 무시하고, 발생부위와 접촉한 물건이 뭐였나 하나하나씩 짚어보세요

• 12. 한포진
    '16.6.18 2:28 AM (221.149.xxx.219)

손에 생기는 한포진 저장합니다

• 13. ...
    '16.6.18 6:40 AM (211.226.xxx.178)

제가 며칠전에 손가락 하나에 생겼다가 사라지고 어제 다른 손가락에 또 생겼는데...이게 뭔가 했더니 한포진이라는 거군요...
    한동안 피곤해서 그런가부다 했는데 면역력과도 상관없다니 그 말이 맞다면 다행이다 싶어요..
    82는 정말 유용하네요.
    원글님 고마워요.^^

• 14. ...
    '16.6.18 7:39 AM (175.118.xxx.215)

저 위에 '아주'님. 무슨 연고 바르셨어요. 남편이 몇년째 엄청 고생중이거든요ㅠㅠ 좋다는거 다 발라보고 ㅈㅣ금도 병원다녀요

• 15. ㅇㅇㅇ저도
    '16.6.18 7:55 AM (14.75.xxx.128) - 삭제된댓글

그물집 있었어요 식초에담근다
    면역때문이라고해서 약도먹고 햇어요
    두손 모두요 그러다 피부과 가서 약타고 연고처방받고일주일만에 완치. 몇년 지났는데도 물집 안생겨요
    병원꼭가세요 저도 왜미련하게 병윈안갔는지 후회햇어요

• 16. 이게
    '16.6.18 9:12 AM (211.109.xxx.214)

나았다하더라도몇년뒤 또나타나요.
    완전 낫는게 아니구요.
    피부과 다녀봤는데,
    원인불명. 왜 나는지 모른대요.
    여기에 맞는 약도 없구요.
    일단 연고 주시던데 바르니 가라앉는데
    며칠뒤도 그렇다면 약처방는데 약이 독해서 합병증 일으킬수있다네요.

• 17. 병명이 좀
    '16.6.18 10:40 AM (175.126.xxx.29)

한포진이나 습진
    무좀(무좀은 아닐가능성 많고)일 가능성 많네요.
    잘 안나아요.저거

그러다가 껍질 벗겨지고 갈라지고 딱딱해지고
    또 수포생기고 무한반복
    손가락도 나중에 벌겋게 딱딱하게 희한해질겁니다.

병원 아무리 다녀도
    유명한곳 다 다녀도 안낫는 병임

차라리 무좀이 낫죠...무좀은 ㅏㅅ기라도 하니.

네...의사들도 지들도
    약 처방하면서 모르는거 같더라구요(근데 모른다는 소리 절대 안하죠)
    왜안낫냐고 하면
    약 듬뿍 주면서(오지 말란 소리죠) 그냥 바르라고만하고

• 18. 저장합니다.
    '16.6.18 4:06 PM (121.167.xxx.153) - 삭제된댓글

원글님 댓글님들 감사해요.

• 19. 저장합니다.
    '16.6.18 4:07 PM (121.167.xxx.153)

한포진
    원글님 댓글님들 감사해요.

• 20. 꽃보다생등심
    '16.6.18 10:28 PM (121.138.xxx.250)

저도 같은 증상이라 피부과에서 한포진 처방 연고 바르고 나았어요. 제 경우는 매년 여름 날씨 갑자기 확 덥고 습해지면 생기더군요. 사람마다 원인이 다르겠죠?

• 21. ㅜㅜ
    '16.6.21 8:31 AM (111.91.xxx.42)

손에 생기는 한포진 저장합니다.