82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

툭하면 우는 아이

111 조회수 : 1,602
학원에서 애들 가르치는데 한아이가 툭하면 울어요
틀린거 고쳐주는거 얘기해도 조금만 힘줘서 얘기해도 울고
모르겠다는 표현도 못하고 몰라서 울고
왜우냐 물으면 몰라서래요.
평소 모습은 눈치를 많이 보고 목소리는 개미소리 같이 작고요
굉장히 내성적인 느낌.
엄마가 좀 무서운스타일 일거 같긴하던데
다른아이들이랑 똑같이 대하는데 다른아이들은 아무렇지 않은데
매번 이러니까 저도 지치고 당황스럽네요ㅜㅠ
개인과외도 아니라 이 아이만 특별히 대해줄수도 없는데ㅠ
안쓰럽기도 하고 어떻게 대해야 하나 고민스럽네요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.17 6:28 PM (211.187.xxx.26)

정서욕구불안
    부모에게 문제가 큼 ㅡ 무식한 부모 만나면 태어난 애들이 고생하져

• 2. 그럴땐
    '16.6.17 6:49 PM (211.196.xxx.25)

친절한 목소리로 알려주세요.
    **아 선생님은 너를 잘 알려 주려고 한거란다.
    울지 말고
    "몰.라.요"라고 똑똑하게 대답하고
    다른 경우에도
    ~~라고 분명하게 대답해 달라고.
    아마도 의사소통을 제대로 못배웠거나
    엄한 부모 밑에서 지지 받지 못하고 커서 그럴텐데
    원글님이 좋은 관,계.맺.기를 알려 줘 보세요.

아이들은 상대방이 누구냐에 따라
    자기 감정의 카드를 꺼내서 쓰거든요.
    머리라도 한번씩 쓰담쓰담 해주고.
    몰른다고 대답해도
    친절하게 "**이가 몰랐구나~" 이렇게 몇번 해주시면
    마음 열고 좋아질거예요.

• 3. 123
    '16.6.17 7:01 PM (223.62.xxx.91)

윗님 감사합니다.
    제가 아직 미혼이라 육아 경험이 없으니 참 당황스러웠어요.
    선생님 화낸거 아니야. 무서워서 울었어? 그러니 그건 아니래고
    선생님이랑 하기 힘들면 다른 선생님이랑 하고 싶니? 그러니 그건 싫대요.
    감정 표현 의사표현이 제대로 습득이 안된것 같아 보여요.
    우는거 하지 않기로 약속하고. 모르면 모른다 얘기하고 표현하기로 손가락 걸고 약속했는데 어떨지 모르겠네요
    예전에 아이 엄마랑 통화했는데 선생님들이 다들 기피하는 엄마에요.
    아무리 학원 선생이래도 은근슬쩍 반말로 하려하고. 학원에 애들 데리너 오면서 한번도 선생님들한테 인사하는적 없고.
    그래서 쟤기 저리 주눅들어 있나 싶기도 하고 그러네요.

• 4. 그러니까요
    '16.6.17 7:19 PM (211.196.xxx.25)

나쁜 개는 없다는 말처럼
    아이들도 어른 하기 나름이예요.
    타고난 기질은 있지만
    친절함이 우선이고 그 다음
    훈육할 것이 있다면
    나이나 성향에 따라 계속 친절한 목소리,
    또는 낮은 목소리, 단호한 목소리로
    몇번 반복해 주고
    약속하셨다는 데 잘 하셨어요.
    서로 합의하에 약속 하면 더 잘지켜요.
    약간만 공을 들이면 되는데
    그게 싫어서 평소와 같이 대하면
    계속 그 상황이 반복되어 나도 힘들고
    아이도 힘들어요.
    어른인 내가 어린사람을 배려해 주면
    틀.림.없.이 따라와 줍니다.
    공부 이외의 것도 칭찬해 주세요.
    **이가 웃으니까 선생님도 기분 좋구나.
    오늘은 좋은 일 있었니?
    기타 등등
    그럼 더 빨리 선생님이 원하는 **이의 모습을
    보시게 될겁니다.

• 5. 이츠프리리
    '16.6.17 11:02 PM (223.62.xxx.96) - 삭제된댓글

풔ㅓㅎㅎㅇㄴㅈ