82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 전기낭비의 주범은

... 조회수 : 3,491
전기 아껴쓰라고 민자어쩌고 하니 예전에 최진기샘 강의가 생각나네요.
가정용전기는 전체 전기사용량의 15%도 안된다고
이걸 아껴봐야 전체 몇프로나 아끼겠냐고.
이미 우리 각가정에서도 전기아껴쓰려 신경쓰고 플러그뽑고 그러지 전기 펑펑 쓰지않잖아요.
정말 전기를 많이 쓰는곳은 산업용전기 이고
가정용전기는 아주 비싸게 책정되어있는데
산업용전기는 엄청 싸대요.
그래서 일본 알루미늄캔공장같은것들이 자국전기는 비싸니 우리나라 들어와서 세제혜택받고있다구요 (우리나라에는 실익도 별로없음)
우리나라도 sk나 한화에너지같은 민간회사에서 전기를 만들어 팔기도 한대요. 이걸 아주 비싸게 한전에서 되사구요
sk나 한화는 자기가 만든 전기는 비싸게 한전에 팔고
자기네 공장에 필요한 전기는 한전에서 산업용전기로 거의 헐값에 쓴다고 그러두구만요
말도안되는 친기업정챕이죠.
처음 이강의 듣고 내가 전기 더 안아껴 써서 그렇다고 늘 죄책감 느끼며 살다가 앗...!!! 깜짝 놀랐었어요.
어제 뉴스보니 또 우리나라 가정용전기가 싸긴 싸다고...아껴쓰야된다고 그러면서 전기민영화 어쩌고 하는걸 보니 이젠 화날라 하네요.
설마.. 제가 오해하고 잘못 이해하고 있는건가요?
https://youtu.be/kjS6czUM8GA ㅡ전력낭비의 주범
https://youtu.be/YCPbmQKZf88 ㅡ민간전기
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.17 1:48 PM (39.118.xxx.24)

https://youtu.be/kjS6czUM8GA ㅡ전력낭비의 주범
    https://youtu.be/YCPbmQKZf88 ㅡ민간전기

• 2. 맞아요
    '16.6.17 2:01 PM (58.140.xxx.82)

대기업이 혜택은 다 받고...특히 sk괘씸하네요...가습기 첨가제도 처음 내놓은게 sk인데...

글타고 대기업이 정유공장 돌려서 해외 수출해서 얻은 수익을 각 가정과 나누는것도 아니고.

단통법이니 뭐니 해서 결국은 통신사만 배불려주고....

• 3.
    '16.6.17 2:02 PM (211.114.xxx.77)

여름에 전기절약 얘기 쏙 들어갔잖아요. 대기업에서 전기 팔아 먹어야 하니까...

• 4. 강의내용중 지금도 기억나는게
    '16.6.17 2:07 PM (39.118.xxx.24)

sk 에너지,한화 에너지 같은 대기업들도 전기를 만들어서 한전에 판다.
    예를 들어서 자기들이 만든 전기는 한전에 1000원 이란 비싼가격으로 팔고
    공장가동할 필요한 전기는 한전에서 100원(원가이하)에 산업용으로 사다 쓴대요.
    이해안되네요 삼해 사해 오해...ㅜㅜ
    도대체 전기민영화라면 우린 얼마에 전기를 쓰란 얘기일까요?

• 5. 전기 뿐 만이 아니죠
    '16.6.17 2:56 PM (115.140.xxx.66)

지금 이나라는 서민들 등쳐서
    대기업 배불리는 구조예요
    정부와 기업이 짝짜꿍이 되어가지구요