82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식빵 , 제과점과 마트 왜 다르죠?

마트도 마트 제과점 말고

샤니 삼립
요런데서 나오는 식빵은 거칠고 냄새도 이상하잖아요

오랜만에 파리바게트서 식빵사왔는데
누텔라 안바르는데 더 낫네요
보들보들..

누텔라 먹으려고 산거거든요

뭘 넣고 안넣고 해서 질감과 냄새가 다를까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;;;;;
    '16.6.17 1:08 PM (121.139.xxx.71)

밀가루나 기타 사용하는 재료가 틀리겠죠.

• 2.
    '16.6.17 1:18 PM (116.125.xxx.180)

그래서 물어본건데..
    뭐가다른데요?

• 3. 호롤롤로
    '16.6.17 2:36 PM (220.126.xxx.210)

정 궁금하시면 식빵봉지 뒷면에
    첨가재료 확인해보세요~
    예들들어 제과점 식빵엔 계란도 넣고 우유나 분유가루를 넣어서 더 부드러울수 있습니다.
    기린,삼립식빵,롯데마트 식빵은 제과점꺼보다 저렴하니
    식빵을 부드럽게 해주는 재료를 안넣었을거 같아요..밀가루에 물만넣고 했을듯.

• 4. 글쎄요
    '16.6.17 2:43 PM (1.218.xxx.145)

빵을 만들고 있는 사람으로서, 부드럽고 촉촉한 빵은 자연 재료로만 나오기는 힘들어요.

들어가는 재료는 비슷합니다. '보들보들한' 맛을 가능하게 하는 것은 천연성분이 아니라 경화유, 마아가린, 에스테르 유지입니다. 몸에 들어가면 피를 굳게 하고 동맥경화를 일으키는 그 기름들 말입니다. 정석대로 빵을 만드면 반죽을 2번 발효시켜야 하지만, 대개의 빵집은 화학첨가물로 한 번에 발효 끝내고 빵빵하게 부푼 빵을 선보입니다. 식어도 빵이 굳지 않아요.

제과점 빵이라고 인도네시아산 야자경화유나 마가린 대신 버터 쓰지 않을 거고, 백설탕 대신 유기원당이나 마스코바도(필리핀 비정제설탕) 쓰진 않아요. 버터나 천연발효제 쓴다고 알리는 빵집 말고 말입니다.

빵을 잘 부풀게 하고 식감을 부드럽게 하는 가공기름에다 제빵개량제 등 수십 가지의 화학첨가물 모두 똑같이 들어가요.

제과점 중에서도 유명한 프렌차이즈 빵이 공장 빵보다 재료가 더 하품일 겁니다. 점주 수익에서 떼어가는 돈이 많으니 그것이 그대로 빵 가격에 반영되죠.

• 5. 로만밀 식빵이요
    '16.6.17 3:03 PM (58.140.xxx.82)

몇주전에 이마트에서 팔아서 -샤니 로만밀 식빵 세일해서 사와서 토스트 해서 잘 먹었어요.

어젠가..어느분이 다이어트 식단 올렸을때...시중에 파는 식빵에 설탕 첨가 된다는 글 보고

올레 할인 받아서 파바에서 로만밀식빵 사려다
    성분표를 확인해 보니 진짜 설탕이 들어가있더라구요...

*썩은 밀가루 -내부고발 뉴스도 있고 해서
    비싸더라도 -수입밀가루 사용한다는 제과점 빵만 먹다..엥겔지수 높아져서
    할인좀 받으려다....

식빵에 설탕 들어간거 보고..급 내려놓았어요.

• 6. 식빵
    '16.6.17 3:15 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

식빵은 원래 설탕, 버터가 들어가요. 버터 대신 오일, 생크림, 팜유, 쇼트닝을 사용하기도 하지만요... 그게 안 들어가면 식빵이 아니예요. 그리고 샤니 로만밀식빵은 거기에다 버터대신 쇼트닝을 썼고, 유화제도 들어가있어요.

• 7.
    '16.6.17 6:10 PM (125.176.xxx.32)

경화유나 유화제 첨가하지 않은
    한살림 식빵 사 드세요.