82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3엄마인데요. 수행평가 리딩게이트 라는거...제가 너무 무심한가요?

리딩게이트 조회수 : 3,590

일하는데 담임선생님께서 메세지를 보내셨어요.

리딩게이트라는걸 영어 수행평가로 한다는데

100점이 만점인데 우리애는 최저점인 20점도 못채웠다고

주말에 열심히 하도록 독려하시라고요.

뭔가로 머리를 얻어맞은 느낌입니다.

우선 영어 수행평가로 리딩게이트라는걸 한다는 것 자체를 몰랐고,

두번째로 리딩게이트가 뭔지도 몰라요. 그러니까 어떻게 하는건지도 몰라요.

세번째로 아이는 이게 수행평가라면 이걸 해야한다는걸 전혀 몰랐을까요?

아니면 모를수도 있을까요?

저희아이는 외국에서 학교다니다 2학년 2학기에 전학을 왔어요.

봉사활동 점수를 채워야 한다는건 저도 알고 있던지라 지난학기동안 30시간을

보냈는데, 수행평가로 해야하는 것까지 제가 알고 챙겼어야 하는건지 자괴감이 듭니다.

(저 일하는 엄마고, 학교생활은 아이들이 스스로 하도록 두는 편입니다. 방치라고

하셔도 할 말 없는데, 전 좀 그런 편이에요. -_-)

만약 아이가 알고 미리 챙겼어야 하는거라면 저희아이는 도대체 학교를 어떻게 다니고

있다고 이해해야 할까요? 아이는 순하고 인기도 많고 선생님들이 예뻐하시는 그런 아이에요.

질풍노도의 시기도 무난하게 보내고 있는 편이고, 학교 생활 이야기도 곧잘 합니다.

그리고, 성적이 잘 나오지는 않지만 열심히 공부해요. 늦게까지 앉아서 학원숙제하고, 책임감있게

마무리 하는 편이고요.

말썽부리고 그런 아이라면 선생님의 이 메세지를 받고 놀랍지도 않아야 하는데

너무 평범하고 우직하게 소처럼 열심히 하려 하는 아이라

오히려 이쯤되면 엄마의 무지와 무관심이 빚은 참극이라고 생각해야 하나 싶어요.

어떻게 해야하죠? 경험있으신 선배 어머님들 도와주세요.ㅠ.ㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.17 10:59 AM (39.118.xxx.16)

아 그게 시간이 많이 걸리는거라
    아이가 귀찮아서 안했을수도 있어요
    저희딸도 주말에 몰아서 다 하더라구요
    이번 주말에 하라고 하면 되죠
    넘 심각해 하시지 말고요

• 2. 글쎄요
    '16.6.17 11:01 AM (110.8.xxx.3)

리딩게이트는 영어독서사이트예요
    애가 20 점이라도 있는거보면
    전혀 모른건 아니고 가입해서 좀 하다 미뤄둔 상태같네요
    그런애들 애도 까먹고 엄마도 몰라서 우르르 수행 펑크날까봐
    선생님이 미리 노티스 준것 같네요
    중2 에 왔다면 성실한 아이라도 정신이 하나도 없죠
    학교에서 챙길 활동도 많고 수행평가도 다양해요
    불성실해서 미스가 아니라
    까딱하면 그리 되기 쉬워요
    엄마는 일하시느라 좀 무심하셨던것 같은데
    애가 힘들었을수도 있겠네요
    저는 1-2 학기에 외국서 전학왔는데
    주변에 친구글 많아 학교일들 많이 알려주고
    저도 아이 적응하게 열심히 돕고 했는데도
    정신 없었어요
    참극까진 아니고 언제까지 기한인가 확인하시고
    주말에 하세요
    요즘 애들 바빠서 수행은 닥쳐서 끝내는 애들도 많아요
    요번주에 수행마감기한인것 많더라구요

• 3. 유지니맘
    '16.6.17 11:09 AM (59.8.xxx.99)

외국에서 2학년 2학기에 들어온거라면
    적응하는 시간도 아이 나름은 필요했을겁니다 .

수행평가나 모든것은 아이 스스로 해야하는것은 맞습니다만 아이의 성향에 따라 부모님들이 체크는 해주시는게
    좋을것 같아요 .

혼자 아주 잘하는 아이가 있는 반면
    시작조차 못하거나
    귀찮아서 안하는 아이가 있더라구요 .

제 경우는 중학교때는 가끔 수행평가 내용을
    물어봤어요.
    시조외우기 .영어회화 .중국어 회화 외우기
    과학 교내 식물조사 .등등 .
    꼼꼼한 아이가 아니여서 체크를 한두번씩 해줬답니다 .
    때론 이걸 왜 할까 하는것도 있었지만요 .

지금 고2
    수행점수의 중요성을 알기에
    잘 하고 해가고 있는듯 합니다

습관을 길러준다는 방향에서
    조금 함께 해주셔도 좋을것 같아요

• 4. 원글이
    '16.6.17 11:13 AM (210.90.xxx.130)

원글이입니다. 저....진짜 무식한 질문 하나 드리고 싶은데요. (저를 비난하셔도 됩니다. 엄마 자격이나
    있냐고...ㅠ.ㅠ) 수행평가가 펑크 난다는건 구체적으로 어떤 데미지가 있는걸까요?
    고등학교를 못가게 되나요? 아니면......학력미달 같은걸로 페널티를 받나요?
    죄송해요...저 너무 몰라요. 친한 친구 엄마도 없어서 누구한테 물어볼수도 없어요.
    누굴 붙잡고 물어본다 해도 어디서부터 무엇을 어떻게 물어봐야 할지 감도 안잡혀요.
    제 잘못이겠죠 이게 다...

• 5. 유지니맘
    '16.6.17 11:17 AM (59.8.xxx.99)

과목마다 조금 다를수 있겠지만

간단히 말하면

100점 만점에
    수행30점
    지필70점 이렇게 된경우

수행평가를 하나도 안했다 ..이러면 0점 .
    그 과목을 다 맞았다 .100점이여야 하는데
    수행평가 점수가 없으니 70점 이렇게 되는거죠 .

평점 기준은 선생님께 있지만요 .

수행평가 점수 중요하긴 해요

• 6. MandY
    '16.6.17 11:19 AM (121.166.xxx.103)

이제 아셨으니 차근차근 해결해 나가시면 됩니다 모르시겠는건 담임샘께 일단 물어보세요 학교별로 성적내는게 다 달라요 수향평가가 내신에 들어가서 다들 신경쓰는거예요 내신은 고등학교 입시에 필요한거구요 일반고 보내실꺼면 크게 상관없습니다 습관과 태도를 길러준다는 면에서 신경쓰시면 되구요 특목고 보내실꺼면 입시준비하셔야겠네요 외국에서 온 아이면 또 다르게 산정하는게 있을거예요 학교에 일단 문의해보세요

• 7. 유지니맘
    '16.6.17 11:19 AM (59.8.xxx.99)

학교 사이트가 있을꺼에요 .
    거기 들어가셔서
    학사일정이나
    교과 과목 배분이나 (용어를 모르겧어요)
    몇개 찾아보셔요

과목마다 수행몇%지필 몇%
    배분률이 나올겁니다

이제부터라도 조금씩 봐주시면 되요
    걱정 너무 하지 마시고 ~~
    화이팅입니다

• 8. 수행은
    '16.6.17 11:23 AM (110.8.xxx.3)

우리세대 식으로 말하면 실기시험이예요
    필기 60 실기 40 점 .. 이런식으로
    비율이 있고
    수행은 영점처리보단 등급이 있어 한등급당 얼마 감점
    그런것 같아요
    아예 제출 안하면 남아서라고 하게해서
    학교에서도 어느정도 구제는 하더라구요
    암튼 그렇게 필기 실기 합쳐 최종점수 나오면
    중학교 내신 성적나오고
    이걸 숫자로 환산해서 중3 말에 자기 점수 나와요
    그 학군에서 점수가 너무 하위그룹이면
    인문계 못갈수도 있고
    자사고나 그런데 가려면 좋은 점수 나와야죠

• 9. ..
    '16.6.17 11:25 AM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

다른 친구들은 그동안 쭉 해왔지만 자녀분은 처음 겪는 학기이니
    옆에서 조언이 필요하지 싶어요.
    울아들 경우 범생이라 하란대로 다 하는 편인데
    노트 필기같은 경우엔 완벽하지만
    매주 같은 시간에 제출하는건 까먹곤 하거든요.
    제 핸드폰에 알람을 해놔요. 한번더 짚어주는거죠.
    리딩게이트나 독서록? 하는건 기간 여유가 있은데
    애들이 아직 하나도 안했어~ 이런말에 막 안심하고 나도 몰아서 해야지.. 하거나
    시간배분이 전혀 안되서 우왕좌왕-시험기간 끼니까- 이때
    우선 순위를 잡아주면 좋아요.
    독서레벨이 낮으면 해야할 책 쉬우니 잠깐잠깐 시간투자해서 틈틈히 완성하는게 좋고.. 옆에서 툭 던지는거죠. 하나 하고 와. 독서레벨이 높으면 한권하는데 오래 걸리니까 주말 오전에 날잡고 하게 둬요.
    서술형 평가 남들은 미리 써서 외우는데 울 아들은 당대의 문장가인냥
    일필휘지하고.. 요새 낙담중이네요. 점수가......
    얜 겪어봐야 고치는 스타일.. 앞으론 워드 작업하겠다네요.
    그래서 냉장고옆 달력에 주제랑 기한 기입만 해놓으라고..
    오가면서 제가 한마디 해줄수 있으니까요.
    저도 들여다보지 않아요. 다만 시간 컨트롤은 해줘요.
    그리고 꼭 기한전에 미리 끝내라고.
    이건 사회생활에 너무 중요한 요건이니까요.

• 10. ........
    '16.6.17 11:33 AM (175.118.xxx.187)

선생님 말씀처럼
    주말에 열심히 하도록 독려하심 돼요.^^
    너무 충격 안 받으셔도 될 듯.

자사고나 특목고 가려고 내신 신경 쓰는 아이 아니면
    수행평가는 시험으로 생각 못하는? 안하는? ^^;; 아이들 꽤 돼요.

• 11. 원글이
    '16.6.17 11:40 AM (210.90.xxx.130)

선배님들 너무너무 감사합니다.
    자율이라는 이름으로 포장하고 너무 내버려뒀나봐요.
    저 자랄때처럼 학교생활은 아이들이 스스로 하면 되는건줄 알았는데
    요즘의 한국 교육은 챙기는 부모의 지원을 받는 아이들을 따라잡을수가 없네요.
    자생력을 키워준다는 허울좋은 말로 제가 너무 무심하게 방치했습니다.
    잘 챙겨보겠습니다.
    선생님께 문자 받고 열이 올라 아이를 혼내야 하나 막 고민했었는데
    그럴수도 있는 일이라고 생각하고 같이 손잡고 반성해야겠습니다.
    고맙습니다. ^^

• 12. 중3아들 엄마
    '16.6.17 12:34 PM (121.137.xxx.74)

원글님 자괴감 드실 것 하나도 없어요. 2학년 2학기에 왔다면 어리버리 할 수 밖에 없고, 초등학교 1학년부터 한국에서 학교 다닌 아이들도 수행평가 아이고야 귀찮아 죽겠다 될 대로 되라 하는 애들도 천지예요.
    특히 남학생들은 꼼꼼하지도 않고, 그게 왜 중요한지도 몰라서 저런 사태가 많이 발생해요.

저희 애는 수행은 점수도 잘 나오고 잘 챙기는 편인데, 특히 모둠수행하면 미칠려고 해요.
    남학생들은 자기 몫도 거의 안해오고 준비도 안해오는 경우가 태반이예요.

원글님 아들은 성실하다는 것을 보니 아마 채 적응이 안되서 그럴 것 같아요.
    엄마가 스케줄 정도 조금씩 챙겨주면 훨씬 나아질 거라고 봅니다.

• 13. 울애도 며칠전에 끝냈어요
    '16.6.17 12:48 PM (39.118.xxx.24)

그게 컴터로 하는거라 막상 컴텨 켜면 요놈이 자꾸 딴데로 빠져서
    정작 해야될건 안해놨더라구요.
    학교홈페이지에 리딩게이트 팝업창 떠 있을꺼예요
    외국살다왔으니 책읽는 속도나 독해력은 좋을것같네요.
    점수높은 책 골라서 읽고 문제 풀어서 70점인가 넘으면 통과되어서
    점수쌓여요. 울애는 35점짜리 책 고르니 3권만 하면 100점 넘던데요~
    오늘 저녁때오면 하라고 하세요^^

• 14.
    '16.6.17 1:46 PM (119.14.xxx.20)

외국서 국제학교 보내셨으면 더 잘 아실 텐데, 아마 초등 정도까지만 보내셔서 모르시는 건가요?

해외 학교들은 평소 과제나 퀴즈 점수가 전체 점수에서 차지하는 비중이 아주 높잖아요.
    한국 수행평가도 그와 비슷하다 생각하시면 쉬울 듯 합니다.
    그래도 국제학교에 비하면 비중이 덜하고요.

일단은 적응기간이니 점점 나아지겠죠.

• 15. ㅇㅇ
    '16.6.17 2:02 PM (125.191.xxx.99) - 삭제된댓글

리딩게이트 그게 뭐꼬?

• 16. ...
    '16.6.17 8:52 PM (61.84.xxx.66)

수행평가는 0점이 없습니다. 최하점이 있을뿐... 그래서 일부 아이들은 학기초에 대놓고 이거 기본점수 몇점짜리냐고 묻기도 하죠.