82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애가 유치원생인데 손톱을 반년째 안 깎아줬어요

.. 조회수 : 4,558
다섯살때는 손톱이 자주 길어서 며칠 깜박하면 손톱에 때가 껴있고
어린이집 다닐 때 손톱이 길까봐 늘 살펴줬는데요

여섯살때부터 손톱을 깎아준 기억이 거의 없어요 올해 한 번 깎아준 거 같아요
손톱이 잘 자라지가 않고
손을 보면 손톱이 좀 닳아있어요 손을 많이 써서 놀아서 손톱이 닳았나 싶은데
근데 생각해보면 발톱도 잘라준 기억이 거의 없어요
머리카락도 정말 안 자라서 일년에 한번 커트할까말까예요!!
저희 아들 같은 분 있나요?
무슨 문제가 있는 걸까요?
마른편이고 말라서 키가 커보이긴 한데 평균키예요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '16.6.17 12:30 AM (180.92.xxx.57)

손톱 물어뜬는 거 아닌가요???
    저희 애도 7-9살까진 거의 못 깎았어요....먹어서...ㅠㅠ
    심한 아이는 발톱도 뜯는다던데....

• 2. 칼슘
    '16.6.17 12:30 AM (120.16.xxx.80)

칼슘 섭취 충분한가 보시고 - 먹는 거 일지 적어보심 되고요..
    평소 손톱 물어 뜯지 않나 보세용
    유치원에서 매일 모래 파고 놀고 그럼 그럴 수도 있지 않나 싶은 데..
    제 두아이들은 매주 깍아 줘야 할 만큼 자라던데요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '16.6.17 12:31 AM (182.221.xxx.13)

손톱을 물어 뜯는게 아닌가싶네요
    발톱도 물어뜯습니다
    잘 관찰해보세요
    집에서는 안그러다가 유치원에서만 그럴수도 있으니 선생님께도 확인부탁드리세요

• 4.
    '16.6.17 12:32 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

유치원에서 깎아주나 보죠

• 5. 감사해요
    '16.6.17 12:34 AM (181.233.xxx.36)

영양결핍인지 걱정되네요 별문제 없을 줄 알았는데..

손톱물어뜯는지 체크해야겠네요 제가 볼 때는 한번도 뜯은 적이 없어요
    새끼발톱은 손으로 뜯는 거 봤고요..

• 6. 엄마가 안해줘서
    '16.6.17 7:02 AM (175.223.xxx.4)

유치원에서 해줬겠죠. 글만봐도 애한테 무관심해 보이는데요.

• 7. 음..
    '16.6.17 7:02 AM (122.44.xxx.186)

손,발톱 물어뜯지 않으면 담임선생님이 깎아주실 수 있어요.
    교사가 손톱이 긴 아이들은 친구 얼굴이나 신체 어디라도
    긁힐까봐 깎아주기도 하거든요.

• 8. 세상에..
    '16.6.17 7:16 AM (211.176.xxx.34)

매주 깎아줘도
    언제 이리 길었나 싶게 자라요.
    저희애는 마르고 키도 평균보다 작아요.
    샘이 보다 못해 깎아준다에 한표.

• 9. ..
    '16.6.17 7:27 AM (223.62.xxx.26) - 삭제된댓글

근데 머리카락은 자라나지 않는것도 이상하네요 ‥

• 10. 음.
    '16.6.17 8:17 AM (187.66.xxx.173)

물어뜯는거 아닐까요
    제 아이는 여섯살인데 2년째 손톱은 안깍고 발톱만 깍아줘요.
    제가 물어뜯을때마다 뭐라고 하니까 내가 안볼때만 물어뜯나봐요.
    하루 20시간 붙어 있는데 도대체 언제 물어뜯는걸까요?

• 11.
    '16.6.17 10:57 AM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

한 3일~5일정도 관찰해보세요. 반년이나 손톱이 자라지않을수가있나요.
    사실이면 병원에 함 가보셔야할듯.
    엄마가 세심하게 잘 지켜보세요.

• 12. lll
    '16.6.17 1:36 PM (180.230.xxx.74)

유치원교사인 친구 왈
    아이 하나가 손톱이 긴데 항상 안깎고 온다
    놀면서 친구들을 긁기도 하고 해서 담임이 늘 깎아줬는데
    상담때 엄마왈 우리애는 손톱이 안 자란다고..ㅡㅡ;;

• 13. .....
    '16.6.17 3:29 PM (222.108.xxx.69) - 삭제된댓글

매주 깎아줘야할 텐데요..
    어린이집 선생님이 보다 못해 깎아주는 거 아닐런지.

• 14. .....
    '16.6.17 3:29 PM (222.108.xxx.69)

매주 깎아줘야할 텐데요..
    유치원 선생님이 보다 못해 깎아주는 거 아닐런지.