82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가임대 계약서 관련해서 조언구합니다

옥사나 조회수 : 1,235

지난해 6월 분양받은 상가가 1년여 동안 공실로 있다가 드디어 임대가 나갔습니다

보증금 2천에 월 80이구요

임차인이 학원을 하실 모양인데 인테리어 공사(2달) 기간동안은 월세를 공제해주십사 해서 저희도 o.k사인은

내린상황입니다

오늘 가계약금이 일부 들어왔구요

다음주에 계약서 및 계약금을 받으러 가야합니다

상가 계약할때 계약서에 특히 붙일 단서조항들이 있으시면 알려주시고 그 밖의 팁도 좀 주시면 감사하겠습니다

특히 학원업일경우에~~~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.16 7:28 PM (1.243.xxx.211)

2개월 월세공제는많이해주셨네요
    보통안해주거나 1개월해주는데ㅡ
    학원
    인테리어를 2개월씩이나 하나요?

2개월동안 관리비는 누가내는지 짚고 넘어가시구요
    임대사업자등록 내셔야하는데
    부가세 신고하시면
    월세에 부가세 별도인지 포함인지
    학원은 면세사업자 ~
    계약기간 잘체크하시고
    계약만료때
    묵시적갱신도 알고계시면 좋아요

1년간공실이였다가
    드디어 임대가되어서
    기쁘시겠어요
    우리도 그런적 있어서 그심정
    잘알아요 ㅎㅎ
    모쪼록
    좋은분이 들어왔으면 좋겠네요

• 2. 축하
    '16.6.16 7:59 PM (125.129.xxx.232)

헉 공실 1년... 축하드려요~
    저도 분양받은게 있어 공부중인데..
    윗댓글 처럼 월세에 부가세 포함여부 명시하고
    상가 앞으로 나오는 세금 (환경개선 부담금,도로점용비,교통혼잡유발비 등등)은 임차인 부담으로 명시해야 한대요.

• 3. 그런데...
    '16.6.16 8:00 PM (125.129.xxx.232)

2천에 80이면 몇평인가요? 학원등은 평수 기준이 있어서 몇평이상이어야 허가가 난다던데 월세를 보니 큰 평수가 아닌듯해서요...ㅡ

• 4. ...
    '16.6.16 11:15 PM (118.221.xxx.7) - 삭제된댓글

제 짧은 경험으론 인테리어 공사 2달 하는 학원은 본 적이 없습니다. 몇 평 인지 몰라도 학원 공사는 칸막이 ( 강의실 만들기)공사,그에 따른 조명 전기공사, 냉,난방기,정수기,간판 정도 밖에 없습니다. 새로 분양 받으셨다니 페인트 새로 칠할 것도 없으니 1주일이면 충분합니다. 임대 초보이시니 항상 말 조심하시고 전화상으로 즉답하지 마세요.

공사기간 동안 임대료 공제하는 부분은 그런 내용을 쓴 확인서 같은 것을 쓰고 날인한 후 각각 1부씩 갖고 계셔야 합니다. 그래야 나중에 세금 신고 할 때 실제로 받지 않은 임대료 부분에 대한 차감이 이루어집니다.
    그런데 두달이나 임대료 차감되는 부분을 세무서에서 인정해 줄지는 모르겠네요. --> 그만큼 공사기간 2달을 주는 경우는 드물다는 말입니다.

초보이시니 부동산 끼고 계약하시는 것 맞죠? 상가임대차계약서를 인터넷등에서 출력해서 읽어보시고 본인이 넣고 싶은 문구를 특약에 넣으시면 됩니다. 보통 원상복구 조항과 월세 몇개월 미납시 계약을 해지할 수 있다는 정도 넣습니다.
    권리금 인정하지 않는다고 특약으로 넣기도 하는데 실무적으론(?) 권리금 부분은 임대인이 관여하지 않습니다.(계약서엔 금지한다고 넣어도 실생활에서는 사회 통념상 허용되고 있습니다.그러나 보증금에 비해 권리금이 지나치게 많을 경우엔 보증금을 조정해서 지나친 권리금 상승을 억제하는 경우도 있습니다.)
    환경개선 부담금은 상가 소유자가 내는 것으로 알고 있고 이번에 폐지됐어요.
    상가 관리비 내역 확인해 보시고 그 내용과 전기안전부담금 같은것 내야한다고 적어주세요,

학원은 무슨 경시대회 1등 누구 이런 플랜카드 거는 것 좋아해요.그게 바람으로 인한 소음이 아주 심합니다.미리 상가 사무실에 가능하냐고 문의해 두시고 ,가능하다고 하면 계약후 몇개월 정도만 가능하다는 식으로 말씀하세요.

• 5. ..
    '16.6.16 11:22 PM (118.221.xxx.7) - 삭제된댓글

월세는 선납 인지 후납인지 ,
    부가세는 포함인지 별도인지 .. (별도로 하셔야 되는데 그건 사정에 따라)
    계약기간이 상가는 기본은 1년인데 요즘은 2년으로 하기도 합니다.