82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정 부모님 제사에 봉투 얼마정도 하시나요

5,60 조회수 : 2,357
남동생집에서 제사 지낼거고요
나이들어 수입은 없고 있는 것 빼서 살고요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친정엄마한테
    '16.6.16 6:42 PM (211.205.xxx.109)

아버지 제사비용 안줬어요
    모든재산 아들 줄려는
    엄마한테 주기 싫었어요

일반적으로 10만원 주지 않을까요

• 2. ..
    '16.6.16 6:44 PM (49.167.xxx.117)

가정 형편따라 다 다르겠지만 삼남매인 우리집은 두집에서 집당 10만원씩 냅니다.

• 3. 제경우
    '16.6.16 6:56 PM (119.69.xxx.60)

오빠네서 합제사라 일년에 한번 하는데 30만원 드려요.
    큰 오빠가 사정이 있어 못지내고 셋째 오빠가 지내서 저와 동생둘이 좀 많이 하는 편이에요.
    부모님 합제사에만 하루 참석 합니다.
    명절 에도 두번 다 30 보내고 가진 않아요.
    시댁은 현금 30 전 5종 과일장 20정도 해갑니다.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.6.16 6:57 PM (58.237.xxx.109)

보통 10만원 합니다.

• 5. ....
    '16.6.16 7:18 PM (221.157.xxx.127)

울시누 10만원에 나물 탕국 해오고 설거지 뒷정리 도와줌요

• 6. 남동생
    '16.6.16 7:23 PM (183.102.xxx.122)

원글님 두집서 10만원씩 예산 잡으면 20만원인데..제사상을 어떻게 하느냐에 따라 달라지겠지만 보통 정도 상 차리고 끝나면 식구들 한끼 먹으려면 부족해요. 올케 혼자 하는거면 힘들텐데 2-30만원을 하시던지 10만원 하고 음식 나눠서 해가시던지 하세요.

• 7. 형편대로
    '16.6.16 8:14 PM (218.51.xxx.70) - 삭제된댓글

하세요. 남들따라 시작했다 줄이기도 힘들어요.
    나중에 형편피면 더 하시면돼죠.
    남동생네 재산이 많이 갔다면 감안하시구용

• 8. ..
    '16.6.16 9:20 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

딸 셋이 20씩 남동생댁에게 줘요.
    우린 애들까지 다 모이면 15명이에요.

• 9. 맏며늘
    '16.6.17 12:34 AM (124.53.xxx.117)

5만원씩 줍니다. 시누들은
    동서가 십만원 주는데 지방에서 오는지라
    애들 뭐 사주라고 다시 되돌려줍니다.

• 10. 썩을년들
    '16.6.17 4:02 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

윗시누 셋
    무슨 마나님같이 첬다가 기어가데요.
    이젠 아예오지도 않아요.
    꼴 안보니 속이 다 후련.
    제게 통보도 없이 제사거리 차에 실어
    보내더니만..시누이들 지들 시댁은 아예없고
    시어머니랑 옹기종기 사네요.
    명절때 시모와 삼촌가족들 오는것도 꼴도보기 싫어요.
    낮짝에다 철판을 깐것들..
    우리가 형편은 제일 어렵고 시모 생활비대주고
    받은거 일푼도 없어요.
    시댁식구들 흡혈귀들 같아요.