82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충치가 있어서 아픈느낌이

ㅡㅡ 조회수 : 1,102
충치가 생겨서 어금니가 아픈 느낌이 생겼어요
금으로 떼운지 10년 된 어금니인데
금니 밑으로도 충치가 새로 생기기도 하나요?
오래되어서 생길 수도 있겠지만..
이거 신경쓰여서 양치 엄청 했더니 아픈느낌은 덜해졌어요
그래도 만약 충치라면 계속 진행 되는거겠죠?
치과가기 겁나네요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '16.6.16 6:05 PM (58.229.xxx.28) - 삭제된댓글

열어보시면 확실치는않지만
    다시치료해야할 상황일겁니다.
    전 7년된 증상없는 금어금니 뜯어보니
    안뜯었음 어쩌나 할정도였어요
    아픔있다하시고 10년된거라면 이기회에
    새로하심이 좋겠어요

• 2. 얼른
    '16.6.16 6:10 PM (1.238.xxx.77) - 삭제된댓글

치과 가보세요.
    전 아무렇지 않았고 엿먹다 떼웠던 게 떨어져서
    그냥 단순히 붙이려고 갔는데 썩었다네요.
    아가씨 때 치료하고 거의 20년인데 미세한 틈으로
    충치 생길 수 있대요. 이가 썩으면서 더 잘 떨어지게 되는 거구요.
    가서 엑스레이 찍으니까 떼운 거 밑으로 까맣더라구요.
    떨어졌던 건 신경치료까지 하고 씌워야하고
    그 뒷쪽 이는 조금 긁어내고 다시 떼워야해요.
    저도 치과 너무 싫어하는데 뭐 할만해요.
    빨리 갈수록 치료도 간단하고 덜 힘든 거 맞아요~

• 3.
    '16.6.16 7:48 PM (218.146.xxx.146)

아픈걸 느꼈음 신경치료 안한 치아일텐데‥
    계속 아프시면 확실히 충치가 생겼을꺼예요
    제가 씹을수 없을정도로 너무 아파서 갔더니
    완전 엉망‥13년만에 신경치료하고 보철했어요
    근데 아랫이는 우리하게 아프다가 괜찮아지더라구요
    피곤하면 아플수 있다네요‥

• 4. 당연
    '16.6.17 12:13 AM (211.178.xxx.159)

금니 밑으로 당연히 충치생깁니다
    아프시다면 염증생긴것같은데 신경치료 다시 하셔야할거예요
    그래도 10년이면 오래갔네요~
    나이 40줄되니 주변 지인들 거의 치과 다시 다니기 시작합니다.
    열에 7~8은 다닙니다.
    다시 하셔야할 상황이네요
    아팠다 괜찮아졌다 다시 아픈거...증상이 없어지는게 아니라
    심해졌다 약해졌다 반복입니다
    상태만 더 악화되고 염증만 더 심해져서
    나중엔 뼈까지 녹일수 있네요
    바로 치과 가세요
    잘 하는곳으로 잘! 알아보시고요
    특히 신경치료 잘 신경써서 해주는곳으로 꼭 알아보시고 가세요