82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이게 틀린거면 답은 뭘까요? 영어고수님들

고민하다가 조회수 : 1,622
Your body thinks it is getting ready for a crisis(when) you will need all the nutritions you can get.

when 이 for which 가 되야하는걸까요?
전 in which 라 when도 괜찮을 것 같다는 생각도 드는데..
고민하다 글 올려봐요.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.16 3:43 PM (168.126.xxx.132)

관계부사 when도 맞고 for which도 뜻이 통하는데요. 둘 다 괜찮아요.

• 2. 근데
    '16.6.16 3:54 PM (122.34.xxx.86)

이게 중간고사 오답고르기문제에서 답이었어요.
    그래서 저도 고민이 되서 글 올렸구요.

• 3. for which 요
    '16.6.16 4:00 PM (115.140.xxx.180)

그냥 which 는 안되요

• 4. ...
    '16.6.16 4:03 PM (168.126.xxx.132) - 삭제된댓글

하이고, 관계부사로 본다면 for의 의미가 없어 살짝은 다르지만 충분히 통할 거라 생각되는데 가서 말씀드려 보라고 하세요~

• 5. ...
    '16.6.16 4:08 PM (168.126.xxx.132) - 삭제된댓글

하이고, 관계부사로 본다면 for의 의미가 없어 살짝은 다르지만 충분히 통할 거라 생각되는데 가서 말씀드려 보라고 하세요~
    for 뜻을 살려서 영작하라는 문제였으면 감점이겠고, 정확히 문제가 뭐였나요?

• 6. ...
    '16.6.16 4:09 PM (168.126.xxx.132)

잘못된 문장 고르기였다면 저 문장은 잘못되진 않았는데요? 관계부사로 연결이 매끄럽다고 주장할 수 있겠습니다만,

• 7. 그러게요.
    '16.6.16 4:09 PM (122.34.xxx.86)

which 는 당연히 안되고
    for which 나 in which 둘 다 가능할거 같아서요.

• 8. 조준
    '16.6.16 4:11 PM (128.103.xxx.120)

in which, for which 다 됩니다

• 9. 조준
    '16.6.16 4:12 PM (128.103.xxx.120)

아마 보통 in which 를 더 많이 쓰지 않을까 싶네요

• 10. 조준
    '16.6.16 4:13 PM (128.103.xxx.120)

다시 보니
    getting ready for a crisis 에서 for이 이미 나왔으니 다시 for which 를 쓰면 어색하겠네요

• 11. 그럼
    '16.6.16 4:17 PM (122.34.xxx.86)

in which 대신 when 을 쓸 수 있으니
    오답이 아닌게 되는데..

• 12. 조준
    '16.6.16 4:21 PM (128.103.xxx.120)

in which 대신 왜 when 을 쓸 수 있죠?
    in which 가 when 보다는 좀 더 정확하게 들리는데..
    죄송해요 제가 영어를 한국식으로 배운게 아니라 뭐라 설명을 못드리겠네요...
    보통 crisis 는 in 이랑 함께가서 in which 가 제일 부드러운 것 같아요

• 13. 저도 보자마자
    '16.6.16 4:34 PM (122.34.xxx.86)

in which가 제일 먼저 떠올랐는데 위기라는것도 때를 나타내는거니 when으로 대신할 수 있다고 생각해서요.

• 14. Oop
    '16.6.16 4:39 PM (223.62.xxx.38)

when을 쓴다면
    you need all the nutritions you can get. 아닌가요.

• 15. 하늘꽃구름
    '16.6.16 5:26 PM (58.237.xxx.187) - 삭제된댓글

when 넣으면 틀려요
    조건절 현재로 바뀌어서
    미래형 금지에요
    for which밖에 안됩니다

그리고 설사 조건절 현재로 바꾼다 하더라도
    when은 뉘앙스가 어색해요

• 16. 하늘꽃구름
    '16.6.16 5:41 PM (58.237.xxx.187) - 삭제된댓글

지금 이게 목적격 관계대명사 절이라서.. 헷갈리면
    원래대로 풀어보면 됩니다
    두번째 문장이..
    you will need all the nutritions you can get in the crisis가 어울릴까요
    for the crisis가 어울릴까요?

보통은 for이 어울리면 for which가 되어야되고
    in이 어울리면 in which가 되어야겠죠

일반적으론 in crisis겠지만
    이건 일반적인 위기가 아니고 뭐 앞뒤문장 봐야겠지만
    영양실조? 라는 앞문장 맥락과 연결되는 위기잖아요
    그럼 그 위기에 대응할수있는 모든 영양이
    필요할거다는 내용이죠

그럼 영양실조와 같은 그런 위기에 대응한.. 어쩌고니까
    you will need all the nutritions you can get for the crisis. 인데 목적격 관계대명사라 for crisis가 통채로 앞으로 땡겨져서
    for which가 되겠네요..

그래도 나라면 in which까지는 맞다고 해주겠어요

그정도 차이는 좀 애매해서...

근데 when은 절대 안됨

• 17. 하늘꽃구름
    '16.6.16 5:44 PM (58.237.xxx.187) - 삭제된댓글

길게 썼는데 칭찬해 주세요 허허

• 18. 하늘꽃구름님
    '16.6.16 8:15 PM (112.222.xxx.106)

저 when절을 때나 조건의 부사절로 보는 게 아니라 원글님은 crisis를 꾸며주는 관계부사절로 봤다는 건데요. 원글님도 영어를 좀 아시는 분 같은데. 관계사절로 본다면 will이 와도 괜찮은 거죠

• 19. 긴 설명 감사해요.
    '16.6.16 8:35 PM (122.34.xxx.86)

당연히 관계부사절로 본거고 문장을 풀어서 in which 나 for which 다 가능하다는건 알아요. 근데 in a crisis 는 때를 나타내는 관계부사로 바꿀 수 없느냐가 궁금해서요.
    물리적인 장소가 아니 경우 situation 이나 point 등이 선행사로 있을때 관계부사 where을 쓰잖아요.

• 20. 긴 설명 감사해요.
    '16.6.16 8:37 PM (122.34.xxx.86)

그럼 전 when 도 틀리지않다고 생각되는데 왜 절대 안되는지 설명 좀 부탁드릴게요.

• 21. 아이에게 when이
    '16.6.16 8:44 PM (122.34.xxx.86)

왜 안되는지 납득을 시켜야하는데..저도 다른 문장들이 확실히 다 맞았고 답을 고를때 고민없이 골랐는데 in which가 된다면 when 으로 왜 못바꾸는지 가려움을 긁어주고 싶은데..저도 고민이 되서요.

• 22. 아이스라떼
    '16.6.16 9:08 PM (58.120.xxx.21) - 삭제된댓글

제 생각엔. . .
    when을 쓰게 되면 crisis = when you will need all the nutritions you can get. 영양분이 필요한 때가 crisis는 아니죠.
    for which를 쓰면 which = crisis가 되고 you will need all the nutritions you can get for the crisis 가 되니까 말이 되죠.

계속 읽고 이상하다 왜? 생각했는데 한참 생각했네요

• 23. 아이스라떼
    '16.6.16 9:09 PM (58.120.xxx.21)

제 생각엔. . .
    when을 쓰게 되면 crisis = when you will need all the nutritions you can get. 영양분이 필요한 때= crisis는 아니죠.
    for which를 쓰면 which = crisis가 되고 you will need all the nutritions you can get for the crisis 가 되니까 말이 되죠.

계속 읽고 이상하다 왜? 생각했는데 한참 생각했네요

• 24. 가능
    '16.6.16 9:18 PM (119.207.xxx.52)

원글님께서 문법을 잘 알고 계시네요.
    in which가 된다면 당연히 관계부사 when도 가능하죠.
    in which, at which 등을 줄여서 when이라고 쓰는 것이니까요.

문제는 학교에서 왜 when을 오답처리했느냐 인데,
    아마 in the crisis를 시간의 개념으로는 학교 샘이 보지 않았을 가능성이 있어요. (물론 당연히 시간 개념으로 볼 수 있음에도 불구하고 말이죠)
    직접 여쭤보면, 가령 때의 개념이 아니라 사건이나 상황 개념이다 등등 뭐 이리저리 설명은 할 겁니다.
    그런데 이게 결국은 학교샘의 주관적인 판단일 뿐이고 시간의 개념으로 당연히 볼 수 있거든요.
    사실 학교 선생님들 영어 실력도 천차만별인데다가, 죄송한 말씀이지만 사고가 유연하지 않은 분들이 많아요.
    자신의 영어실력을 맘껏 발휘하다간 오히려 오답처리 되는게 우리나라 학교 영어시험의 현실이에요.

• 25. 아이스라떼님
    '16.6.16 9:22 PM (122.34.xxx.86)

설명 감사해요.
    근데 제가 말하는 when 은 관계부사니 말씀하신건
    아니구요. 두번째는 당연히 맞죠.
    때를 나타내는 선행사가 있으면 the day on which-> the day when, the year in which->the year when 으로 바꿀 수 있으니
    in a crisis에서 crisis가 which니 in which
    위기라는건 때를 나타내는것도 가능하지않나 싶어서 그렇다면 이 경우는 in which ->when이 안될것도 없지않냐는거죠.
    제가 너무 파고 들었나봐요.
    도움주신분들 감사합니다.

• 26. ..
    '16.6.16 9:37 PM (88.190.xxx.94)

설명은 잘 못하겠지만 제 생각에는 year day는 그 단어 자체가 시간을 나타내고 있지만 crisis는 in a crisis처럼 전치사가 붙어야 그러한 상황임을 나타나고 그 자체로는 알 수 없어서 그렇지 않을까 싶은데요.
    그리고 보통 실생활에서는 올려주신 예문에는 where를 씁니다 문법적으로는 맞다고 볼 수 없지만

• 27. 가능님께서
    '16.6.16 9:47 PM (122.34.xxx.86)

제가 생각하는걸 정말 잘 짚어주셨어요. 저는 이 문제가 논란의 여지가 있다고 생각했고 확인하고 싶었거든요.
    정말 감사합니다.

• 28. 하늘꽃구름
    '16.6.16 10:36 PM (58.237.xxx.58) - 삭제된댓글

논란의 여지없이 when 뒷절엔 과거 현재는 넣을수 있지만 미래는 넣으면 안됩니다..

조건절 현재라고 불러요
    조건이 있는 절은 미래를 현재로 넣는다는 뜻입니다.
    when before after if.. 그 외에도 조건이 있는건
    다 해당됩니다

한국인들이 보통 잘 모르는 문법 중 하나인데
    한국인들이 쓴 문법책에는 설명이 꼼꼼이 잘 안 되어 있는 부분이거든요

근데 원서로 된 문법책에 보면 많이들 나오는데
    대표적으로
    grammar in use 책에 study guide 예제 보시면
    원글님이 질문하신거랑 비슷한 예제가 나와요

암튼.. when은 절대 안됩니다..
    when 넣으려면 will 안됨..

• 29. 하늘꽃구름
    '16.6.16 10:37 PM (58.237.xxx.58) - 삭제된댓글

자 이렇게 길게 설명해드리고
    참고하실 교재까지 알려드렸으니
    격려 부탁드려요 허허

시간당 30만원씩도 받는데
    이렇게 알려드리니 칭찬받는
    보람이라도 있어야..

• 30. 하늘꽃구름
    '16.6.16 10:40 PM (58.237.xxx.58) - 삭제된댓글

관계부사.. 시간으로 넣어도 되는 구문이고요..

다만
    when you need all the nutritions you can get으로
    바꿔야 된단거죠..

• 31. 하늘꽃구름
    '16.6.16 10:43 PM (58.237.xxx.58) - 삭제된댓글

그럼 왜 조건절 현재로 쓰느냐?
    그건 책에 자세히 설명되어 있어요..
    위에 책 추천해드려요..
    basic책만 봐도 적혀 있어요

• 32.
    '16.6.16 11:09 PM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

누군지 모르지만 시간당 30만원 헛돈 썻겠네요
    when이 종속접속사로 부사절을 이끌 때와, 관계부사로서 형용사절을 이끌 때 조차 구분을 못하는 실력에 계속 길게도 적고있네요
    또 아무때나 조건절 조건절 그러는데
    조건절은 if 일 때 조건이라 하는거에요. 조건이란 우리말 모르세요?
    부사절이라 말해야하는데 자꾸 조건절이라 하고있네 원~
    자 고쳐드릴테니 잘 들으세요 윗님~
    시간이나 조건의 부사절에서는 will 사용하지 않고 현재시제로 쓴다
    부사절이 아니면, 즉 명사절이나 형용사절이면 미래내용이라면 당연히 will을 쓴다

• 33. 영어
    '16.6.16 11:24 PM (110.70.xxx.177)

아 웃겨~
    저 위에 하늘꽃인지 뭔지 님은 무조건 when 다음에 will 못 쓴다고 우기고 있는데 제발 좀 어설프게 아는 사람들은 영어질문에 답 좀 달지말기를~

• 34. 하늘꽃구름
    '16.6.16 11:32 PM (58.237.xxx.58) - 삭제된댓글

원글님은 학교가셔서 그냥 쌤한테 직접 물어보세요

이 문장은 형용사절 명사절 안 됩니다
    when 넣으려면 부사절로 넣어야되고
    그럼 will 안됩니다.

참고문헌도 같이 댓글로 썼었다가..
    그냥 다 지웠습니다

직접 가서 쌤한테 제대로 물어보시는게 나을겁니다.