82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미술 예술 분야 박봉

ooooo 조회수 : 1,761
화가 말구요. 이 분야에 직장다니는거요
특히 미술관..지인왈 100도 받을까말까.
이분야에 일하시는분들 얘기 들어보고싶어요.
미술쪽 대학원생입니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.16 12:48 PM (222.237.xxx.199) - 삭제된댓글

예술해서 정말 특출난 경우 아니라면 돈벌기는 힘들구요.
    그나마 목좋고, 열성적인 엄마들 많은 동네에서 키즈사업(학원)같은거 잘 운영하셔서 돈 버시는 분들도 꽤 많죠~

• 2. 신입때는
    '16.6.16 12:48 PM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

열정페이 많아요
    미술관은 120쯤 시작할꺼에요
    저는 120-180(2년차)-350(5년차)이렇게 올라갔어요 미술기획

• 3. 디자이너는
    '16.6.16 12:50 PM (223.62.xxx.132)

천차만별
    박봉도 있고 프리로 1억 벌기도 하고요
    건물올린 선배도 있음

• 4. ㅇㅇ
    '16.6.16 1:02 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

대기업 디자이너는 다른 직원과 똑같이 받아요
    근데 디자인 전문회사가 박봉. 2백만 안쪽

큐레이터는 정말 박봉
    리움도 1백 이뽁저쪽이라니 정말 울나라 대기업은 양심불량 소시오패스 같아요
    문화사업입네 탈세 절세 감세 혜택받으면서
    사람을 고용해놓고 밥은 먹게 해줘야지 ㅉ

• 5. ㅇㅇ
    '16.6.16 1:07 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

울나라 미술관은 대부분 대기업이 감세라는 명목의 탈세 목적으로 운영

• 6. ...
    '16.6.16 1:07 PM (223.33.xxx.104)

리움이 그정도면 다른곳은 더 그렇겠네요..
    미술관쪽이에요.
    경력이 쌓여도 그정도인가요?
    사실 처음에는 열정에 있어보이고 그렇게들 시작하지만
    들어보면 오래 남아있는 사람이 없더라구요. 어렵네요 ㅠ

• 7.
    '16.6.16 1:10 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

그 리움도 연줄연줄 들어가요
    돈 따위 안 벌어도 되는 ㅎㄷ ㄷ한 부잣집 딸들 타이틀 용으로 .,

• 8. ㅇㅇ
    '16.6.16 1:18 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

경력 날고 기어도 박봉
    신정아도 사건 나서 잘리기 전까지 경력 짱짱한 큐레이터였지만 박봉. 지 월급으로 명품 티 하나 사입기 힘들었어요
    전시 기획해서 문화 사업입네 후원 받아오고 예산도 따온 댓가로 미술관장과 짜고 후원비 해차먹은 거지
    월급은.. ;; 쪽팔려서 말 못할 수준이었죠

침고로 성곡미술관은 쌍용기업 꺼

• 9. ㅇㅇ
    '16.6.16 1:20 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

신정아도 사건 나서 잘리기 전까지 경력 짱짱한 큐레이터였지만 박봉. 지 월급으로 명품 티 하나 사입기 힘들었어요
    전시 기획해서 문화 사업입네 후원 받아오고 예산도 따온 댓가로 미술관장과 짜고 후원비 해처막은 거지
    월급은.. ;; 허세있어 부잣집 딸인척 하던 신정아가 쪽팔려서 말 못할 수준이었죠. 1백 좀 넘는 수준?

참고로 신이 일하던 성곡미술관은 쌍용기업 꺼

• 10. ㅇㅇ
    '16.6.16 1:22 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

전시 기획해서 문화 사업입네 후원 받아오고 예산도 따온 댓가로 미술관장과 짜고 후원비 해처먹은 거지
    월급은.. ;; 허세있어 부잣집 딸인척 하던 신정아가 쪽팔려서 말 못할 수준이었죠. 1백 좀 넘는 수준?

참고로 신이 일하던 성곡미술관은 쌍용기업 꺼.

돈 좀이라도 벌려면 시디, 산디해서 대기업 취직해야

• 11. ㅇㅇ
    '16.6.16 1:29 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

손혜원 같이 엄청나게 성공한 디자이너도 있죠
    주로 시디 전공해 광고회사에서 일하다 성공한 케이스.가 많은듯
    한국 풍토에서 큐레이터는 글쎄

• 12. ㅇㅇ
    '16.6.16 1:30 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

손혜원 같이 엄청나게 성공한 디자이너도 있죠
    주로 시디 전공해 광고회사에서 일하다 창업해 성공한 케이스.가 많은듯
    한국 풍토에서 큐레이터는 글쎄요. 원래 돈 있는 자식이거나 굶거나.

• 13. 우이동
    '16.6.16 1:55 PM (211.222.xxx.208)

공립미술관은 공무원급여수준은 됩니다.
    시립미술관, 시립박물관, 역사박물관 등등.

• 14. ,,,
    '16.6.16 4:07 PM (182.215.xxx.10)

다른 쪽으로 직종 변경 가능한 상황이라면 한 살이라도 어릴때 발 빼세요. 연봉 보고 하는 직업 결코 아니에요