82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뒷베란다 고구마에 싹났어요.

.... 조회수 : 1,060
뒷베란다에 감자 양파 등등 보관하면 늘 싹나네요.
성공한 적이 없어요....
요즘은 뒷베란다 보관할 철이 아닌가요?
창문은 항상 열어놓고요. 바람 잘 통해요.
동북향이라 아침에 햇빛들어서 그늘 쪽으로 놓거든요.
고구마 박스에 뚜껑은 애초에 없었고 딱 1단만 깔려있는건데.

싹 도려내면 나머진 먹을 수 있죠?
냉장고 넣을까요? 다 쪄서 냉동할까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호롤롤로
    '16.6.16 10:30 AM (220.126.xxx.210)

고구마싹은 도려내서 드시면 되요~
    저도 고구마 그늘에 조금 냅뒀는데 싹이나서 아예 키우는중이에요 ㅋ

• 2. 살림꽝
    '16.6.16 10:40 AM (59.28.xxx.145)

신기한게 뒷베란다에 나둔 채소는 싹도 잘나요.
    무에서 싹이나서 꽃 피는것도 봤네요. 무꽃 이뻐요. ㅎㅎ
    근데 매번 화초는 왜 죽이는지 불가사의~

• 3. ㅎㅎㅎ
    '16.6.16 10:49 AM (1.246.xxx.85)

무에서도 꽃이 피는군요 ㅎㅎㅎ 아 커피마시다가 너무 웃겨서 로그인했네요
    살림광님 그럼 화초를 뒷베란다에서 키워보세요 ㅍㅎㅎㅎ 우울한데 웃겨주셔서 감사^^

• 4. ..
    '16.6.16 11:06 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

고구마는 싹 키워 줄기는 반찬해도 돼요.
    감자는 싹부터 박멸해야하지만.

• 5. 우유
    '16.6.16 11:10 AM (220.118.xxx.101) - 삭제된댓글

한개쯤 그냥 싹 나서 잎 나게 놔두면 관상용으로 어떨지요?
    사각 생수 병 눕혀 위 부분을 길게 직사각으로 잘라내고 물 담으면 잎이 계속 피어 보기 좋은데...

• 6. ...
    '16.6.16 11:20 AM (211.172.xxx.248)

저는 그러니까..앞으로 고구마 보관을 어찌해야할지..감자랑 양파는 어찌해야할지 알고 싶어요.
    몇번 싹나서 냉장고 넣었는데,
    오늘은 또 감자 냉장고 보관하면 환경호르몬 나온다는 기사가 났네요. 에효.

• 7.
    '16.6.16 11:33 AM (1.230.xxx.76)

뒷베란다 토분에 넣어두니까 오래 가요.
    유약 바른 화분 말고 토분요.

• 8. 살림꽝
    '16.6.16 3:01 PM (59.28.xxx.145)

다른 분들이 보관법 써주실줄 알고 뻘댓글 썼네요.
    고구마는 싹 나도 잘라내고 먹어도 되지만
    습하면 싹이 나는것 같아 종이상자 또는 플라스틱 바구니에
    신문지 깔고 말려서 보관해요. 겨울엔 온도차가 나면
    물러지거나 썩어 버리는 경우 있어서 대량그매는 자제해요.
    감자는 실온에서 사과랑 함께 보관하면 싹 안나요.
    감자는 어두운곳에 둬야 괜찮은것 같구요.
    양파는 지금은 그냥 내버려둬도 괜찮은데 햇양파 나오기전
    저장양파 구입하면 여지없이 물러져서 그땐 사오자마자
    자듬어 씻어서 물기 제거하고 냉장고에 보관해두고 먹어요.

아무리 저장성이 좋은 채소라도 실온에서 일정한 온도 습도 유지 하기가 쉽지 않아서 평소 소비량에 맞춰 사고 빠르게 소비하는게 가장 좋은 방법인것 같아요.
    제 경우엔 적은 양을 사도 잊어버려 못먹고 어느새 싹을 키우고 있는것 같아요. 얻어온 무에서 꽃 피워본 후 열심히 해먹느라 머리 쥐 날것 같아요.

• 9. 살림꽝
    '16.6.16 3:03 PM (59.28.xxx.145)

빠진것 있네요.
    감자는 사과와 함께 보관하면 싹 안나요.