82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

EBS 행복의 실체를 밝힌다.

유익한 강의 조회수 : 5,449
지금 방금 들었는데 너무 좋아서 요점만 적어 봅니다.

외향성은 행복의 결정적 조건이다.

행복은 좋은 사람과 식사를 하는 것이다.

사람이 음식만큼 중요한 자원이다.

전진, 후퇴의 결정은 쾌, 불쾌에 의한다.

행복은 아이스크림과 같다.
그래서 행복은 빈도이다.

고결한 삶과 행복한 삶은 다르다.

가치추구에도 쾌감이 필요하다.

행복감은 개인적 선천적요인도 있다.

기본적인 욕구가 충족되지 않은 아프리카 나라들이
가장 불행하지만 기본적욕구가 충족되면 심리적자유가
행복의 요인이다.

수직적, 권위적 사회는 경제수준이 높아도 행복도가 낮다.
- 한국, 일본, 싱가포르 -

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.15 1:58 PM (120.142.xxx.23)

저도 그거 보고 싶은데 일을 하는 중이라 왔다갔다 하는 중에도 하나도 놓치지 않을려구 안방과 거실 양쪽에 티비 크게 틀어놓구 있었네요. 참 좋은 대담이었어요.

• 2. 마지막즐
    '16.6.15 2:04 PM (112.186.xxx.96) - 삭제된댓글

-수직적, 권위적 사회는 경제수준이 높아도 행복도가 낮다 -
    이거 정말 공감합니다

• 3. 마지막줄
    '16.6.15 2:04 PM (112.186.xxx.96)

-수직적, 권위적 사회는 경제수준이 높아도 행복도가 낮다 -
    이거 정말 공감합니다

• 4. ㅎㅎㅎ
    '16.6.15 2:04 PM (210.109.xxx.130)

저도 그거 봣지요.
    근데 막상 그 행복을 논하는 학자에게, 사회자가 행복하냐고 물어보니 머뭇머뭇 말을 못하던데요..ㅎㅎㅎㅎ

• 5. 이 분인가 보네요
    '16.6.15 2:05 PM (203.247.xxx.210)

서은국
    http://news.kyobobook.co.kr/people/writerView.ink?sntn_id=8960

• 6. ㅇㅇ
    '16.6.15 2:05 PM (211.116.xxx.52)

저도 열심히 봤는데 결국 사회성이 좋아야한다는거죠. 요즘 혼밥 혼술 독신주의자들 넘쳐 나는데 행복과는 역행하는거네요.

• 7. ...
    '16.6.15 2:13 PM (58.230.xxx.110) - 삭제된댓글

탁석산 선생님
    행복이란 거짓말
    이강좌 너무 좋았어요...

• 8. 외향성이
    '16.6.15 2:25 PM (223.62.xxx.103)

결정적이란건 동의가 안되네요 좋은 사람과 식사하는것이 행복이라니 넘 일차원적이잖아요

• 9. 아..
    '16.6.15 2:35 PM (203.235.xxx.113)

타고난 성향으로 행복이 결정될수도 있겠네요... ㅠ
    내성적이고 수줍음이 많고 사교성이 별로인 사람은..
    어쩝니까~~~

• 10. ㅎㅎ
    '16.6.15 2:41 PM (210.109.xxx.130)

서은국 맞아요.
    옛날에는 인간들이 뭉쳐야 정보도 교환할 수 있고 생존가능성이 높아지기 때문에 행복=사람이라고 하였으나
    요즘은 인터넷이 발달되서 원시시대만큼 외향적이지 않아도 생존은 가능하다고 생각^^

• 11.
    '16.6.15 2:46 PM (220.71.xxx.115)

강의는 못들었지만,
    원글님 정리한 것만을 토대로 해서 말한다면,
    행복의 이유는 너무도 주관적인거라서 그리 단순하게 정의내리기 어렵지 않을까요?^^
    그리고 사회성이라는게 같이 어울리는 사람들을 소중하게 여기는 마음인데
    우리나라는 소중하게 여기는 마음은 언급안하고
    무조건 어울리는 것만 사회성이라고 잘못 일고 있는 사람들이 정말 많더군요.
    아 물론 좋은 사람, 좋은 사람과의 식사라고 단서를 달았으니
    원글님 글을 지칭한 건 아니구요.

우리나라같이 개인주의가 제대로 작동하지 않는 곳에서는
    혼밥, 혼술을 위로받아야 할 행위로 보는 경향이 있는데
    원래 개인주의가 잘 발달된 나라일수록 공동체지수도 높고 행복도도 높아요.

• 12. 저분
    '16.6.15 2:50 PM (121.150.xxx.86)

대충 보고 있는데 접근법에 대해서도 자세하게 설명해주지 않는군요.
    심리학자라면 심리학자라고 하지
    행복 심리학자라니....
    많은 썰중 하나라고 생각되네요.

• 13. ....
    '16.6.15 2:51 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

개인주의라는게 결국 심리적이나 육적이나 자유롭기 쉽죠
    남에 의한 강제 억압이 그만큼 멀어서 자유로와요
    혼자 밥을 먹어도 혼자 공연을 봐도 행복합니다,

• 14. ㅇㅇ
    '16.6.15 3:06 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

다른건 그렇다쳐도
    보통 빈곤을 벗어난 나라는 행복지수도 비례하게
    올라가는데 의아하게 먹고살만 한데 행복도 낮은
    나라가 한국 일본 싱가포르라 심리학자들도
    주목한대요. 이유는 원글님이 쓴대로..
    개인의 결정권이 집단보다 우선시 되야
    개개인이 행복할수 있다고..
    우리나라는 표면적으론 개인의 권리를 인정해주는
    듯 하나.. 적극적인 지지가 아니라 떨떠름하게
    인정해주기 때문에 아직은 아니라고..
    반대로 행복지수 높은 나라는 북유럽국가들이래요
    개인의 선택을 존중해주고 지지해줌
    오케이 너의 선택대로 해. 하지만 서로 관심 없어서가 아님 상태..

• 15. 저장합니다
    '16.6.15 3:08 PM (211.36.xxx.1)

행복의 실체를 밝힌다 EBS

• 16.
    '16.6.15 3:20 PM (125.182.xxx.27)

무조건외향적이기보다 관계가중요하지요
    좋은관계 의사람들끼리 잘먹고잘살고좋은추억많이쌓이는것 그게행복한삶이겠죠

• 17. 저도 재밌게 봤어요
    '16.6.15 4:13 PM (121.147.xxx.4)

아까 우연히 보기시작했다가 재밌어서 끝까지 봤어요 ㅎㅎ
    제가 평소에 생각하던 부분과 너무 비슷한 이야기들을 해주셔서 더 좋았어요
    마지막에 그러면 당신은 행복하냐고 묻는 질문에 머뭇거리는건
    질문자체가 너무 뻔하기도 했고 그 분 성격자체가 학자스타일에 부끄러움이 많은스타일이셔서
    그런것같아요 그래서 본인의 여동생이야기를 예를 들면서 설명해주신것같고요

• 18.
    '16.6.15 7:01 PM (223.62.xxx.87) - 삭제된댓글

저장합니다

• 19. 다시보기
    '16.6.16 5:50 AM (122.36.xxx.23)

해봐야겠네요

• 20. 초코
    '16.6.17 5:50 AM (222.232.xxx.160)

외향성이 행복의 조건인건 동의안되지만 흥미롭네요