82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스압) 가스건조기-린나이 VS 엘지 -고민하다가 린나이로 선택한 이유

이선영 조회수 : 7,363
일단 전 미국에서 10년정도 계속 건조기를 써왔어서 
건조기는 꼭 필수로 필요로 했었어요

(댓글 중에 , 인생은 건조기 이전과 이후로 나뉜다라고 까지 표현하시는 분들도 봤고,
암튼 건조기를 안써봤으면 모를까, 써본 사람은 없으면 못살지요 ^^;)

일단 가전매장에서 쉽게 볼 수 있는것은 엘지것이더라고요
한국에서 친정엄마께서는 린나이 가스건조기를 사용하시고 계셔서  그것도 구조와 기능을 잘 알고 있었고,..
그래서 두 제품의 비교가 쉽게 되었고 여러 차이점들이 금방 보이더라고요

1. 필터문제 

엘지것의 내부를 살펴보는데 가장 먼저 이상한점 하나가 눈에 띄었어요.

먼지거름망 필터가 도어 바로 뒤, 앞부분에만 있고
내부 뒤 벽면, 가스가 나가도록 구멍이 뚤려있는 곳에는 아무것도 없이 바로 그냥 나가게 되어있더라고요.
직원말로는 내부순환방식이 앞에서만 걸러줘도 괜찮다고 하는데 
건조기의 특성과 가장 문제가 많이 발생하는 곳이 바로 이 먼지필터라는 것을 잘 아는 저는 그 말에 쉽게 안심되지 않았어요

건조기에서 가장 많은 문제를 느끼는것이, 빨래가 잘 안마른다고 느낄때인데,
열이면 열 , 다 먼지필터 청소가 제대로 안되어서 막혔을때 그렇거든요.
아무리 앞쪽에서 필터가 걸러줘도, 
뜨거운 공기가 나가는 쪽으로도 어떻게든 먼지가 딸려갈텐데 
그쪽에는 필터가 전혀 없다는 것이 내내 찜찜해서 결국 본사 AS 팀에 전화해서 물어봤어요.

(미국서 쓰던것은 월풀이었고, 그 제품 역시 먼지거름망이  뒷 벽면쪽이 있는것이었습니다.
물론 빼는 방식은 좀 달라서 소비자가 안쪽에 손을 넣어 빼는것이 아니라
제품 위쪽에, 톱 같은 긴 망을 넣었다 뺐다 하면서 제거할 수 있게,...마치 마술사가 톱 꽂듯이  제품 위쪽에서 꽂아넣게 되어있었습니다. )

대답은, ( 실제 사용하시는 분들은 어떨지 모르지만 ) 
일반적으로 자주 사용한다고 가정했을때 엘지에서 6개월에 한번쯤 연통청소로 서비스가 나간다고 대답합니다.

헐,...
그럼 6개월에 한번씩 비용을 또 지불해야 한다는 ,...?

반면에 린나이는 제품 안 벽면쪽, 공기 나가는 쪽 바로 앞에 거름망이 되어있어 내부로 손을 집어넣어 필터를 청소하게 되어있습니다. 
자바라 연통도 사용자가 쉽게 청소할 수 있고요

참고로 엄마는 린나이 쓰신지 3년 넘었는데 한번도 AS 필요한적 없으셨습니다.

린나이 승!

2. 연통문제

엘지것은 대부분 고정식 배관같은 연통을 쓰고 린나이는 부드러운 자바라식이었어요.
-엘지본사에 물어보니, 거의 대부분 연통을 추천하고, 또 그렇게 고객들이 다 설치해서 특이한 경우 아니면 자바라식은 잘 없다 하더라고요 -
그래서, 그러면 창문을 뚫게 되어있느냐? 물었더니, 창문이 아니고 벽면을 뚫는다고 , 창문 아니라고 하네요  -실제 그런가요? --;
그래서, 그러면 이사갈때 그 벽면 어떻게 하느냐고 했더니
고객님께서 실리톤 등으로 막으시면 되지 않겠냐고,.....
또다시 헐~~~~@.@

그러면 자바라식으로 고집하면 해주냐고 물었더니,
그건 추천하지 않는다고,..
이유는 자꾸 만지게되면 자바라가 손상이 가서 찢어지는데, 그걸 따로 팔지도 않고,
꼭 본사에 신청해서 기사가 와서 해야 할거다.,..라네요
비용은 부르는 값 제외하고 자바라값이 2-3만원 선이라고,,

참고로 엄마의 린나이는 창문이고 벽이고 손대지 않고, 그냥 쓸때만 창문 열어서 걸쳐놓기만 해도 아무 문제없이 잘 됩니다.
그리고 3년동안 자바라 연통에 문제 생긴적도 단 한번도 없었습니다.

그러나 의심많은 저는 거기에 만족 못하고 또 린나이 AS 기사에게도 전화를 해 보았습니다.

---이분과는 약간의 안면이 있어 솔직하게 말씀해주셨으리라 생각됩니다. ---

결론은, 린나이 가스건조기의 AS 는 거의 발생하지 않는다고,
고장이라고 가 봐도 소비자가 먼지를 떼 주는것을 잘 몰라서 생긴경우가 대다수라고,..

자바라 연통에 관해 물어봤더니 그거가 찢어지는 경우는 본적 없었다고,
그리고 혹 문제가 생겨도 소비자들이 직접 수리하기 쉬울텐데 왜 부르겠냐고,
또 기사 안부르고 자바라만 사서 교체하기도 쉽다고 합니다.

여기서도 린나이 승!

3. 사이즈문제

린나이는 5kg 엘지는 10 kg

단연 엘지가 커서 이불빨래도 가능합니다.

그런데 큰 이불 외, 차렵까지도 린나이는 가능했었고, 일반 생활에서의 빨래는 아무 문제 없었기에
일년에 한두번 빠는 큰 이불빨래야 세탁소에 맞겨도 되지,...라고 생각되어 제겐 문제는 없었습니다.

일단 사이즈로는 엘지가 승 입니다.

4. 설치문제 

이건 각 가정마다 다를텐데요
엘지의 경우 15kg 이상의 세탁기 위에는 바로 올려놓고 설치가 되지만
그 이하 세탁기에는 15만원의 돈을 들여 고정식 다이를 설치해야 합니다.
(저희집은 12kg 엘지 트롬인데 이 경우 짤없이 다이 설치 ㄱㄱ )

반면 린나이는 상대적으로 작아 
저희집 다용도실의  세탁기 옆 작은 싱크대 위에 올려놓고 하면 되서
이것도 저희집 사정에서는 린나이 승!

5. 배기가스 문제

이것은 제가 직접 들은것은 아니고 인터넷 서치하다가 본 내용인데
엘지것은 불완전 연소로 일산화탄소가 발생하여서 꼭 배습관이 확실하게 밖으로 나가야 하는데
(그래서 자바라 추천 안하고 연통을 자꾸 권하는가 싶은,,...)
린나이는 습기만 배출이라 문제 없어서 창문 열어만 둬도 된다네요.
아무래도 보일러 가스전문회사다 보니 그런면에 특화가 되어있다 싶기도 합니다.

사실이라면 린나이 완전 중요하게 승! 입니다.
---------------------
추가 )
아무래도 찝찝해서 찝찝해 린나이에 직접 지금 막 전화해서 물어보았습니다.
윗 내용이 정확하게 맞다네요.

엘지-불완전 연소- 일산화탄소- 그래서 안으로 절대 새지 않는 연통형을 설치고집. 

린나이- 거의 완전연소 - 거의 습기만 - 연통 고집 안함. 실내로 가스가 다시 들어올 가능성 있는 자바라도 괜찮음
-----------------------------------------------

6. 가격문제 

엘지것은 설치비 제외 하고 
85만-흰색
95만-스텐레스

린나이는 설치비까지 70만원 혹은 74 만원 선으로 해결 되네요

린나이 승

7, 애국심 문제

제가 일본것은 가능하면 팔아주지 말자, 작게나마 나부터라도 애국하자 였는데,..
여기서 무너집니다. ㅠㅠㅠ

완전하게 엘지 승입니다.

이상 일주일 정도 고민하고 조사하다가 린나이로 결정한 긴 이유들입니다.
참고되실까 해서요~~~

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 린나이는 전기건조기 인가요?
    '16.6.15 10:00 AM (119.197.xxx.247)

습기만 배출한다면 전기건조기 같은데. 맞나요?

• 2. 헉!
    '16.6.15 10:00 AM (183.98.xxx.46)

연통 청소가 필요하다구요?
    엘지 건조기 거의 5년째 사용하는데
    연통 청소가 필요한지도 몰랐어요.
    건조기 쓰는 분들을 확인해 봐야 할 사항이네요.

• 3. 린나이는 전기건조기 인가요?
    '16.6.15 10:02 AM (119.197.xxx.247)

제가 히츠꺼 전기건조기 4년쓰다 고장났는데 너무 고장이 잦고 이번엔 수리비가 건조기 한대값이.나와서 가스건조기로 알아보고 있는데. 덕트로 습기빼는 방식은 전기건조기고 가스건조기는 어쨌든 가스로 건조기를 돌리는거라 배기가스가 발샐할수 밖에 없는 원리 아닌가요?

• 4. ...
    '16.6.15 10:11 AM (175.223.xxx.190)

린나이도 가스에요.

• 5. 원글
    '16.6.15 10:17 AM (58.142.xxx.95) - 삭제된댓글

아닙니다, 린나이도 가스입니다.
    두가지 모두 동일, 가스건조기 비교입니다.

• 6. 원글
    '16.6.15 10:22 AM (58.142.xxx.95) - 삭제된댓글

가스문제는 원글에도 썼지만 제가 직접 알아본것이 아니고
    인터넷 에서 서치하다가 본 내용이라

http://cafe.naver.com/ecomami/30294

정확한 사실 유무는 잘 모르겠습니다 ^^;

• 7. ...
    '16.6.15 10:23 AM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

엘지꺼 설치하는데 창문을 열고
    샷시플라스틱 재질의 긴 판넬을 설치해요.
    그리고 실리콘 마감을 해요.
    판넬에 구멍을 뚫고 그쪽으로 연통을 꺼냅니다.
    전 세탁기와 건조기를 같이 사느라
    린나이는 아예 고려를 안했는데
    자바라식이면 편할것 같네요.

• 8. 원글님
    '16.6.15 10:23 AM (119.197.xxx.247)

린나이꺼 어디서 견적 보셨는지 링크좀 달아주세요
    온라인에서 구매하신거면 저도 구매하려구요~~

• 9. 저희집처럼 공간이 작고
    '16.6.15 10:26 AM (119.197.xxx.247)

설치가 어려운 집들은 차라리 린나이가 편할것 같은데
    가격이 쎄네요. 엘지꺼 10키로 짜리랑 가격이 비슷한데 무려 5키로 차이나 나는데 린나이가 원래 이렇게 비싼가요?

• 10. 다시 원글
    '16.6.15 10:28 AM (58.142.xxx.95)

아무래도 제가 직접 들은게 아니라 찝찝해 린나이에 직접 지금 막 전화해서 물어보았습니다.
    원글의 내용이 정확하게 맞다네요.

엘지-불완전 연소- 일산화탄소- 그래서 안으로 절대 새지 않는 연통형을 설치고집.

린나이- 거의 완전연소 - 거의 습기만 - 연통 고집 안함. 실내로 가스가 다시 들어올 가능성 있는 자바라도 괜찮음

• 11. 엘지 연통
    '16.6.15 10:29 AM (112.153.xxx.100)

엘지에 구멍내랬더니..연통쓰라고 이만원인가 받고 자바라식 연통빼서 쓰라던데요? 연통청소 얘기는 금시초문이에요.

하지만 엘지 건조기가 너무 공간을 차지하니, 공간적 여유가 있음 엘지, 아니면 린나이도 좋을듯 해요. 린나이 써도 분들도 아주 만족 하시더라구요. 아주 대형이불은 세탁소 이용함 되죠.

• 12. 아무리찾아봐도 70만원은 없는데
    '16.6.15 10:29 AM (119.197.xxx.247)

린나이 구매처 링크좀 부탁드립니다~~

• 13. 저도 린나이
    '16.6.15 10:30 AM (115.22.xxx.249)

전 공간때문에 린나이 선택했어요. 지금 사용한지 1년정도 됐는데 다른분들이 말씀하신것처럼 신세계다 이정도까지는 아니지만 수건,내복,양말 등 자질구레한 빨래들은 바로 빨고 건조할수있는점이 제일 좋았어요.
    이불빨래가 젤 아쉬웠으나 솜이불 같은경우에 건조하고 나면 숨이 많이 죽는 느낌이라 헌이불만 돌리고 새로산 이불들은 안돌리고 있어요. 쓰다보니 엘지트롬이 부러운게 이불터는기능과, 린나이보다 온도선택할수 있는부분이 더 많다는 점이에요. 건조기의 젤 단점이 옷이 줄어드는 점인데 린나이는 온도 설정이 3가지 밖에 없어서 그점이 젤 아쉽습니다.

• 14. 린나이는 왜케 비싸나요
    '16.6.15 10:33 AM (119.197.xxx.247) - 삭제된댓글

용량도 작은데...

• 15. 다좋은데 린나이는 왜케 비싸나요
    '16.6.15 10:33 AM (119.197.xxx.247) - 삭제된댓글

용량도 작은데...

• 16. 밤톨
    '16.6.15 10:34 AM (49.169.xxx.197) - 삭제된댓글

전 창문열고 닫고하는게 귀찮아서 연통형이 좋아요.. 겨울에 냉기가 좀 많이 들어오긴 했지만.. 처음에 통돌이 그대로 쓰려고 린나이 사려 했다 엘지 세트로 올렸거든요.. 용량은 만족 스럽구요.. 근 1년을 거의 매일 어떤날은 4-5번 연속으로 돌릴때도 있는데 아직은 배관 괜찮아요 설치 할때 말로는 2년정도 사용후 배관 청소 얘길 하시더니 그 말이었던거 같네요
    완전이아니고 거의 라는 말이 있음 이것도 살짝 불안한거 아닌가요?

• 17. 아.
    '16.6.15 10:45 AM (112.150.xxx.194)

전에 쓰시던 월풀은 어떠셨어요?

• 18. 0000
    '16.6.15 10:55 AM (117.111.xxx.72)

아무리 연소가 잘되더라도 가스 사용인데. . .. 가스중독이 얼마나 무서운데요... 저는 설치해주는 분이 가스를 쉽게 생각하지말라고 한마디 듣고 연통으로 확실히 했어요. 사용한지 10년되는데.
    자바라면 사용할때마다 문을 열고 자바라 내놓으면 열린 문으로 가스 다시 들어올수도 있고, 겨울에는 찬바람, 여름에는 벌레.. 괜찮나요? 저도 살때는 자바라가 딸려왔었어요. 버리고 사람불러서 연통 시공했어요.

• 19. 저는요
    '16.6.15 11:26 AM (211.216.xxx.146) - 삭제된댓글

건조기 구조에 대해서 통 모르는데요.
    쿡탑 밑에 설치하고 (보통 오븐 설치하는 것 처럼요) 가스렌지 연통을 같이 쓰면 안 될까요?
    전 건조 보다는 빨래 먼지 터는 용도로 쓰고 싶은데요.
    아시는 분 꼭 좀 알려주세요.

• 20. ..
    '16.6.15 2:42 PM (220.73.xxx.190)

가스건조기

• 21. 직딩맘
    '16.6.15 4:08 PM (118.37.xxx.64)

엘지 2년째 사용중입니다.
    미국에서 건조기 3년 사용해봤구요.

[연통]
    엘지 쓰면서 연통은 자바라로 설치했어요.
    고정식 연통을 설치하면 한쪽 창문을 평생 고정시키고 열지 못한다는게 싫더라구요.
    결론은, 만족합니다.
    자바라 지금까지 멀쩡하고 창문 마음대로 열고 닫을 수 있고요.

[불완전연소]
    이건 제가 직접 객관적인 수치를 측정해보지는 않았으므로 주관적인 평으로 읽어주세요.
    자바라를 사용하니 자바라 지름만큼 창문을 열게 되는데,
    이 때 가스냄새가 제법 납니다.
    AS도 불러봤는데 가스누출은 안된다고 하더군요.(건조기 작동 시 가스공사에서 점검 완료)
    그래도 제 코는 계속 냄새가 맡아지는거죠.
    그래서 전 건조기 작동 시 양쪽 창문을 활짝 열고
    부엌으로 연결된 다용도실 문을 꼭꼭 닫고 사용합니다.(가스 실내유입을 막기 위해)
    가스건조기를 부엌 등 실내에 설치하실 분은 심각하게 고려하셔야 할 듯 합니다.

[결론]
    전 이불까지 팍팍 돌릴 수 있는 건조기가 필요했으므로 엘지 선택에 후회 없습니다.
    냄새는 가급적 환기에 신경쓰고 실내유입되지 않도록 노력하는 것으로 해결 중입니다.

구매예정자분들께 참고가 되길 바랍니다.

• 22. 5개월 사용
    '16.6.15 5:06 PM (110.70.xxx.242)

필터문제는 몰랐고 나머지는 제가 구매시 알아본 것과 동일해요. 정리 잘 하셨네요. 저도 같은 이유로 린나이 구매했어요. 안전과 설치,비용 문제 등 린나이가 승입니다

• 23. 린나이
    '16.6.15 6:47 PM (110.15.xxx.70)

저도 용량때문에 엘지로 하고 싶었는데 창문을 뚫어야 된다고 해서 린나이로 설치했는데 만족합니다~
    린나이는 내년에 8kg짜리가 나올 예정이라네요
    1년 기다릴수 없어서 5kg짜리 설치 했는데 좋아요~

• 24. 원글
    '16.6.17 1:46 PM (58.142.xxx.95)

댓글 질문을 이제야 봤네요
    전 설치까지 모두 현금가 70 에 했고
    검색은

http://blog.naver.com/haengin0805/220729684079

이것 찾아서 했었어요.

그런데 혹 광고라고 문제되지 않을까 걱정되네요...(문제되면 지우겠습니다)

기사님 매우 친절하시고 꼼꼼하게 잘 해주시더라고요

• 25. 원글
    '16.6.17 1:47 PM (58.142.xxx.95)

아, 그리고 배기가스 문제는 , 제가 린나이 돌리면서 직접 자바라 연통에 코 대고 맡아봤는데,
    진짜 냄새 하나도 안나더라고요

윗분 중 엘지것은 냄새 심하다는 분과 비교하면 정말 가스건조기의 불완전 연소 문제는 린나이가 훨씬 좋은것 같네요

그리고 월풀것은 아주 만족하면서 썼었는데,
    미국 모델이라 한국에서 유통되는 월풀모델과 같은것인지는 잘 모르겠어요

• 26. 건조기
    '18.5.26 7:18 AM (117.111.xxx.241) - 삭제된댓글

건조기정보