82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

업무시간에 책 읽는 사람.

,, 조회수 : 4,503

사무실에업무시간 중 책 읽는 사람이 있어요.

그 사람 혼자만 다른 업무.

나머지는 3명 정도씩 같은 업무.

완전 다른 수준은 아니고 1명이 휴가면 나머지가 백업해주는 정도니

남의 업무라도 대충은 다 할 수 있는 수준.

사무실 분위기는 바쁘구요.

시간대에 따라 다르지만

바쁜 오후에 다른 사람들은 화장실 참아가며 일 할때도 많아요.

그와중에본인 책상에서 소설책 읽는 사람.

진짜 이해 안됩니다. 눈치도 정말 없다 싶고..

회사 관련 서적도 아니고

소설책을 업무시간에 읽는게 말이 되는지..

본인은 본인 할일 다 했다고 생각하는 걸까요?

다른 사람들은 서류 쌓아가며 일하고 전화받고 있는데 ..

아 그리고

관리자급 사람들 있을때는 안 읽습니다.

대리 이하 모여있을때만 읽어요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;;
    '16.6.14 5:55 PM (121.139.xxx.71)

책상에 쪽지 쓰세요.
    그러지 말라고

• 2. 그런 사람 있어요.
    '16.6.14 6:00 PM (42.147.xxx.246)

사람 미치게 만들지요.
    포기하고 사세요.

• 3. 회사 분위기마다 좀 다르네요
    '16.6.14 6:00 PM (222.110.xxx.76)

저희 회사는 소설책 정돈 읽어도 돼요.
    물론 자기 업무에 지장있음 안되지만 소설책은 대체로 너그러운 분위기.

• 4.
    '16.6.14 6:04 PM (221.146.xxx.73)

책 읽는거나 인터넷 서핑하는거나 ... 인터넷하는 사람은 많은데 뭐라 안하잖아요?

• 5. ...
    '16.6.14 6:06 PM (211.36.xxx.144) - 삭제된댓글

저시간 남아도 다른 사람일 안도와줬어요
    할줄아는 일임에도
    책읽고 인터넷 서핑하고
    그사람이 도와달라하면 기꺼이 도와주긴해도
    요청하지 않음 안했구요

• 6. 원글
    '16.6.14 6:08 PM (112.170.xxx.137)

이 회사는 외부 인터넷 안됩니다.

사내 프로그램, 국가 공인 사이트 정도만 접속됩니다.

업무시간엔 다들 일만 해요.

• 7.
    '16.6.14 6:11 PM (221.167.xxx.78)

저는 책을 읽어야 하는 직업군이예요. 소설책은 물론이고 신문이며 잡지도 읽어야 하는 직업군. 대기업 홍보실에 근무할 땐 업무 내내 tv를 켜놓고 있었죠. 하지만 자기 업무와 전혀 상관없는 소설책을 근무 시간에 읽는다는 게 상상이 안 가네요. 간혹 일이 없을 순 있지만 회사 일이라는 게 장기적으로 해야할 일도 있는데 그거라도 미리 준비해야 하지 않나요?

• 8. ㅇㅇ
    '16.6.14 6:36 PM (112.151.xxx.101)

이거는 회사마다 다르던데요
    가령 님은 영업 그분은 경리 그래서 남는시간에 자기할일.
    그런데 님이 영 눈꼴시려하면 말이안되요.
    다른업무람서요.
    글고 그사람이 들어올때 남는시간엔 자기 공부도 해도된다 뭐 그리 이야기가 됐을수도있고.
    괜히 나바쁘다고 남걸고넘어지지마세요.
    남자들이 보면 회사 다른여자들 업무로 걸고 넘어지데요.
    어차피 자기들 승진이 더빠르고 성과내기도 좋은 일하면서..
    경리나 사무보조면 그냥 놔두세요.
    자기일하러 들어와서 일다하고 쉬는거고 일문제없이 하면 무슨상관입니까

• 9.
    '16.6.14 6:43 PM (61.72.xxx.214)

윗님,아무리 사무보조원이라도 업무 시간에 소설 읽는 게 말이 되나요?
    그리고 어떤 회사가 업무시간에 자기 공부해도 된다고 하나요?
    근무시간에 책 읽으면 안되는 거 아니까 높은 사람 있을 때는 안읽는 건데요.
    저 회사생활할 때 윗사람들 외출 시간 적어 놓고 외출하면 꼭 자리 비웁니다,전화라도 받아야지.
    그러다 예정시간보다 빨리 들어와서 많이 걸리기는 했지만요.
    저런 사람도 월급 똑같이 받는다는 게 불공평한 거죠.
    그런데 그사람 책 보는 거 언젠가는 윗사람 귀에 꼭 들어갑니다

• 10. ㅇㅇ
    '16.6.14 7:08 PM (112.151.xxx.101)

윗님이 회사를 너무 님생각에.맞춰다니셔서 그래요.
    사무실서 라디오듣는 회사도있고 분위기는.회사마다달라요.
    월급이 똑같은진 모르겠지만 중견 중소 다 다녀본 저로서는 회사 사무실 분위기는 정말 케바케입니다.

• 11. 경리 비서중에
    '16.6.14 7:11 PM (1.233.xxx.40) - 삭제된댓글

자기일 다했으니까 라는 논리로 업무시간에 딴짓하는 직원들 있던데 대부분 그 부서의 최고참 내지는 부서장에게 그런 허락을 받더군요.

그런데 경리직원 스스로도 그 부서장이 자기에게만 그렇게 허락해주는게 특혜나 배려가 아니라 결국 자기를 부서의 사이드메뉴쯤으로 보고있다는 걸 깨닫고 자존심상해해야합니다. 그게 아니고 그저 그게 좋다고 한다면 그수준밖에 안되니까 평생 그런 일 하는거고요.

회사라는게 업무로도 계약관계가 성립되지만 결국 시간으로 계약하는건데, 본인 업무시간에는 업무에 관계된것만 해야 마땅한거죠. 같이 일하는 다른 직원의 사기 문제도 기본적으로 배려를 해야하고요. 이걸 모르거나 저런게 용인되는 회사에 다닌다는건 수준이 낮다는겁니다.

• 12. ㅇㅇ
    '16.6.14 7:40 PM (210.178.xxx.97)

상사 있을 때 웃으면서 한 마디 하세요. 독서 많이 하시네요 늘 책 읽고 계시던데 부럽습니다~~

• 13. 스마트폰
    '16.6.14 7:43 PM (110.70.xxx.56)

폰으로 인터넷하고 채팅, 쇼핑몰 보는 사람도 많아요.
    한시간에 한번씩 담배피러 나가는건 괜찮나요?

다만 소설책은 더 티가 날 뿐.

직장에서 딴짓하는 사람 많아서 이해된다는게 아니구요.

위에 열거한 사람역시 거슬린다는거.

• 14.
    '16.6.14 7:55 PM (221.146.xxx.73)

자리나 지키고 있으니 다행이죠 담배피러 자주 자리 비우는 인간이 더 싫어요 전화 대신 받아야 되서. 담배피러 가서 담배만 피나요? 수다떨고 들어오죠

• 15. ㅁㅁ
    '16.6.14 7:56 PM (175.115.xxx.149)

그니까 업무는 다르지만 도울수있는일이니 자기일끝나고 책읽는꼴을 못보겠단거네요..그사람도 참 눈치없긴하지만 본인일끝났으니 뭐라할수도없는거죠

• 16. 댓글이 이해가 안가
    '16.6.14 8:56 PM (119.25.xxx.249)

업무 시간에 책을 읽는다던지 인터넷을 한다던지 하는 걸 용인한다는 게 이해가 안되네요. 솔직히 말하면, 회사 수준이 그것 밖에 안되는 겁니다. 엄청 창의성과 자율성이 요구되는 회사가 아닌 이상 업무 분위가 있고, 그 분위기를 흐리는 행위입니다. 물론 업무시간이지만 잠깐 딴짓할 수도 있지요. 그렇지만 그게 당연히 용인해 주는 건, 아니죠. 가끔 5-10분 정도 인터넷 할 때가 있지만 죄책감 느끼고 얼른 나오는 게 정상인 거아닌가요? 할 일 다하고 시간이 남아서 그러다면 업무 분장이 제대로 안된거구요.

• 17. 홍두아가씨
    '16.6.14 9:23 PM (122.42.xxx.193)

업무 시간에 책을 읽는다던지 인터넷을 한다던지 하는 걸 용인한다는 게 이해가 안되네요. 솔직히 말하면, 회사 수준이 그것 밖에 안되는 겁니다. 엄청 창의성과 자율성이 요구되는 회사가 아닌 이상 업무 분위가 있고, 그 분위기를 흐리는 행위입니다. 물론 업무시간이지만 잠깐 딴짓할 수도 있지요. 그렇지만 그게 당연히 용인해 주는 건, 아니죠. 가끔 5-10분 정도 인터넷 할 때가 있지만 죄책감 느끼고 얼른 나오는 게 정상인 거아닌가요? 할 일 다하고 시간이 남아서 그러다면 업무 분장이 제대로 안된거구요. 222222

• 18. ....
    '16.6.14 11:58 PM (124.49.xxx.142)

........