82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인 돌보미 서비스? 에 대해서 아시는 분 도움 좀 부탁드려요.

dd 조회수 : 1,800

엄마가 연세도 많으시고 항암중이셔서 집안일을 요즘 들어 많이 힘들어하세요.

저는 멀리 떨어져있어서 제가 자주 찾아가서 해드릴 상황도 안되고

아빠와 두분이서 사시는데 아빠가 많이 도와주시기는 하지만

아빠도 연로하셔서요.

제가 도우미 서비스를 부르시라고 했더니

엄마는 국가에서 해주는 노인 돌보미 서비스 같은 걸 말씀을 하시네요.

주변에 누군가 그 서비스를 이용한다고 해서

엄마도 신청을 하셨었는데 사전 검사 같은 걸 나와보더니

환자라도 저희 엄마처럼 거동에 문제가 없는 사람은 해당이 안된다고 했나봐요.

그런데 엄마 말씀으로는 주변의 지인은 아무데도 아픈 곳이 없는 분인데도

그 서비스를 받고 있다고 말씀하세요.

혹시 노인 돌봄 서비스를 이용 중이거나 여기에 대해서 잘 아시는 분 계시면

도우 말씀을 좀 들을 수 있을까 해서요.

엄마는 미련을 못버리시지만 저희 부모님 경우 해당사항이 없다면

사설 도우미를 불러 드리고 싶은데요

보통 어떤 곳을 통해서 도우미를 부르시나요?

믿을만하고 지속적으로 오실 수 있는 분을 소개받을 수 있는 곳이 있을까요?  

제가 외국에 나와있어서 알아볼 곳이 마땅치 않아서 여기에 문의드립니다.

감사합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yaani
    '16.6.14 4:37 PM (39.124.xxx.100)

장애진단이 나와야 국가에서 보조해주는 요양보호사를 채용할 수 있있어요.
    사전검사 나올 때 너무 멀쩡하시면 장애 등급이 안나오고.
    그럼 해당사항이 없죠.

• 2.
    '16.6.14 4:42 PM (203.226.xxx.44)

자격이 안 되서 이용할수 없어요
    그냥 일반 도우미 4시간에 4-5 만원 주고 쓰세요

• 3. ...
    '16.6.14 4:54 PM (210.104.xxx.10)

주소지 주민센터에 먼저 전화하셔서 문의해보세요 노인돌봄종합서비스 말씀하시는것 같은데 먼저 장기요양등급외 A나B 판정을 받으셔서 관할 주민센터에 신청하시면 되는데요,,어머님이 건강보험은 누구밑으로 돼 있으신지요? 건강보험료 납부액에 따라서 차등으로 정부지원금이 나가고요 아니면 정부지원금 없이 본인이 다 돈내고 하셔야 할 수도 있어요~먼저 주민센터로 전화해보세요~

• 4. 그게 등급이 나와야돼요
    '16.6.14 4:54 PM (39.118.xxx.24) - 삭제된댓글

치매 판정을 받거나
    혼자 거동이 힘드셔야 등급이 나와요
    그것도 3급?4급 정도요
    1,2등급은 식사. 대변도 도움필요한 정도로 거의 식물인간수준요
    노인장기요양보험 검색하시면 심평원에서 만든 사이트가 떠요.
    그기서 지역내 장기요양급여 재가(집에서 요양보호사도움받는것) 급여 되는 시설 검색하셔서 요양보호 소장님과 먼저 상담하세요.
    그게 제일 확실한 도움,조언 받을수있을거예요

• 5. 그게 등급이 나와야돼요
    '16.6.14 4:58 PM (39.118.xxx.24) - 삭제된댓글

약간 엄살도 피우고 요령도 가르쳐 주실거예요
    대소변 보러가는것도 혼자서는 힘들다하시고
    요강이나 성인기저귀도 방안에 셋팅합니다.
    나 아직도 정신또렷하고 나혼자 할수있네 하시는데
    등급이 나올리 없죠?
    사람이 평가하는거라 인정에 하소연도 하시구요
    돌보시는 아버님도 힘에 부치시고 힘들어하신다구요

• 6. 그게 등급이 나와야돼요
    '16.6.14 5:00 PM (39.118.xxx.24)

신체적 불편함, 치매
    이두가지가 중요평가요소예요

• 7. ㅇㅇ
    '16.6.14 5:01 PM (107.3.xxx.60)

친절한 도움 말씀 정말 감사합니다.
    알려주신대로 일단 심평원 사이트 검색과 주민센터 문의 해보겠습니다.
    댓글대로라면 저희 부모님은 해당사항이 없을 것 같지만
    그래도 일단 자세한 내용 알아보고 그밖의 도움을 받을 수 있는 내용들이 있는지 알아봐야겠네요.
    댓글 모두 정말 감사드립니다.

• 8. ㅇㅇ
    '16.6.14 5:09 PM (107.3.xxx.60)

아, 그게 등급이...님.
    댓글을 지우셨네요.^^;;
    자세하게 여러번 댓글 남겨주셔서 감사해요.
    도움 주시려는 마음이 느껴져서 너무 감사했어요.

• 9. 그게 등급이 나와야돼요
    '16.6.14 5:10 PM (39.118.xxx.24)

주민센터에서 하는건 국가예산이 아닌 지자체 복지예산으로 하는거예요. a 혹은b로 나와야해요. 이건 연초에 매년 갱신할때 지자체예산금 금액내에서 인원을 충원해요. 일단 여기도 접수는 하시고요
    심평원 노인장기요양급여는 정부에서 하는거고 건강보험공단에 신청접수하는거예요. 이미 등급판정불가 통보를 받으셨다면 6개월은 지나서 새로 신청하는게 나을겁니다.
    신체적불편함,치매가 중요판단요소인거 기억하시구요

• 10. ㅇㅇ
    '16.6.14 5:13 PM (107.3.xxx.60)

아, 두개가 서로 예산이 다른 곳에서 나오는 거였군요.
    아마 지난번 해당사항이 없다고 했던 때는 1년 반전쯤이었던 것 같아요.
    친절한 설명 감사합니다.