82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고,일반고 사이에서 고민하다가 일반고 보내신 분들 만족하시나요?

영국간다 조회수 : 2,911

자녀분들 중3때 특목고랑 일반고 사이에서 고민고민하다가 일반고 보내신 분들

만족하시나요?아니면 후회하시나요?

어느쪽이든 이유 여쭤봐도 될까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.14 2:50 PM (175.212.xxx.200) - 삭제된댓글

1년 다니다 외고 편입시켰고
    결과적으로 원하던 대학 갔어요.
    다니던 일반고 1등도 제 아이보다 못한 대학 갔더라고요.
    특목고가 유형 무형 자산이 된거 같아요.
    대학 간 것도 그렇고 그 안에서 받은 교육 내용도 그렇고
    선생님,친구들도 그렇고 다 만족해요.

• 2.
    '16.6.14 3:04 PM (14.39.xxx.48)

제 동생 딸래미가 중3때 전교2등권으로 과고 지원했다 떨어지고 일반고 갔는데요.. 저희 아이처럼 그냥 자사고나 보낼걸 그랬다면서 좀 후회하더라구요. 특목고 떨어지고 일반고 가게되니 뭔가 시작부터 패배한 느낌이라며 학교 교과시간표만 봐도 한숨 나온다고 그러더라구요.. 물론 이 말은 1학년 초에 했던 말이고.. 지금은 잘 다니고 있습니다만.. (일반고에서도 한 20명 정는도 top클래스 만들어서 따로 지원은 해주는 모양이예요.)

• 3. ㅜㅜ
    '16.6.14 3:09 PM (180.224.xxx.157)

애 앞에서 내색은 안하지만,
    엄청 후회합니다.
    우물 안 개구리가 이런 거구나 싶고.
    3년 편하게 지내고 30년 고생하며 살 거 같다는.

• 4. ..
    '16.6.14 3:14 PM (125.141.xxx.78)

문과 이과에 따라 다를겁니다.
    제 딸아이는 수학을 잘해서 제가 의대나 이공계로 가는 것을 추천해서 일반고로 진학했어요.
    중3때 다니던 영어학원 원장이 집에 찾아와 외고 가야한다고 말렸는데 아이가 불편해해서 결국 그 때 영어학원을 그만두고 고등 3년 내내 독학으로 영어를 준비했어요.
    의대쪽보다 공대를 가고싶어해서 저는 좀 안타까웠는데
    3년 내내 내신관리를 잘해서 지균으로 원하던 서울대 공대에 진학했습니다.
    큰 사교육비 없이 수학학원 하나만 다녔고
    과탐 과목은 인강으로 공부했어요.

• 5. 제 주위 경우
    '16.6.14 3:14 PM (211.245.xxx.178)

과고 외고는 아니고, 이름만 대면 알만한 고등다니던 아이 친구 두명..
    둘다 다른 학교지만, 전국권 고등.
    한명은 1학년 말에 자퇴하고 다른 지역 일반고에 재 입학... 성적은 좋았지만, 아이가 좀 스트레스 받았어요. 지금은 성적도 많이 떨어진걸로 알아요. 주위가 공부를 안하니...아무래도..
    또 한명은 진로 문제로 고민하다 그 지역 자사고로 전학..역시 첫 시험은 전교 1등 찍더니 성적은 점점 하락..결국은 다시 전학갔어요.
    특목고처럼 공부하기 힘든곳에 있던 애들, 일반고로 전학가도 적응 잘 못하더라구요.
    특목고는 특목고의 분위기가 있나봐요.
    주위에 일반고에서 특목고로 전학간 경우는 없어서 이건 잘 모르겠네요.

• 6. 특목고
    '16.6.14 3:23 PM (223.62.xxx.214)

외고 같은 곳은 한 반 스물일곱 명 학생 중 스물너댓 명의 학생들이 치열하게 공부합니다. 그만큼 경쟁이 엄청나지만 대신 얻는 것들도 엄청나요. 솔직히 저희 애 다니는 외고ㅡ서울에서 괜찮은 외고지만ㅡ, 교사 수준이 높다고는 못하겠는데요 애들 분위기가 넘 좋아요. 선생님들은 애들보다 영어 못하는 분들도 많이 계시고 기간제 선생님들도 많아서 자주 교체가 되네요.

• 7. 특목고
    '16.6.14 3:35 PM (223.62.xxx.214)

근데 애 성향에 따라 일반고가 나을 수도 있는 것이..
    저희 애 친구 외고 같이 봤다 떨어졌거든요 근데 지금 강남일반고에서 전교 3등 안에 들어요. 그 학교가 수시로 서울대 어느 정도 보내는 학교니까 계속 유지하면 좋은 성과 있을 거 같아요~ 물론 걔도 차근차근 열심히 했던 게 빛을 발하는 거겠죠

• 8. ㅇㅇ
    '16.6.14 4:44 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

문과면 외고 가는 게 결과적으로 훨씬 좋은 대학 가는 경우가 많고
    이과면 의외로 특목고 떨어지고 일반고에서 더 좋은 학교 가는 경우가 많았어요.
    일반고에서 문과로 스카이 가는 거 참 어렵더군요.

• 9. . . .
    '16.6.14 5:40 PM (58.148.xxx.236) - 삭제된댓글

저희애도 고민중인데요. 점점 수시 비중이 높아지면서 내신의 중요도가 높아지고 특목고나 자사고 가서 상위권 유지 못하면 일반고가 유리할 것 같아요. 현직 고교교사인 지인분도 일반고 가서 학종 준비 잘하면 유리하다고 하시네요.
    특히 외고는 외국어 수업시수가 절대적으로 많고 상대적으로 국수사과는 낮으니 따라가기도 힘들것 같구요. 고민이 많네요.