82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생들 주거비 얼마나 드나요?

... 조회수 : 2,150

요즘 왠만한 대학교 앞에서 자취하는 경우 방값 얼마나 드나요??

천차만별이겠지만..최하위는 아니고 좀 저렴한 쪽으로 잡으면요.

여학생인데요..

경기도에서 서울로 대중교통 3번씩 갈아타면서 1시간 30분 이상 다니는건 힘들겠죠?

아침에는 차를 얻어타고 가고, 저녁에만 대중교통 이용하면 할만 할까요?? (요건 현재 불확실해요. 차량비 추가도 있고)

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.13 7:50 PM (121.146.xxx.230)

보통 50 으로 시작하죠.
    진짜 반지하나 옥탑방 아니면요.

• 2.
    '16.6.13 7:50 PM (121.146.xxx.230)

그런데 보증금 따라서 천차만별이예요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.6.13 7:50 PM (125.129.xxx.67)

여학생이면 반지하나 옥탑 갈 수 없으니까 원룸 기준 보증금 천에 월세 오십 정도가 저렴한 축이고요. 혹시 신촌 홍대 이쪽이면 십만원 정도 더 생각하셔야 돼요. 전세로 하려면 한 8천이면 진짜 손바닥만한 방 한칸, 일억 정도 쓰실 수 있으면 그래도 숨통 트일 정도고요.

• 4. ...
    '16.6.13 7:51 PM (211.172.xxx.248) - 삭제된댓글

보증금은 얼마나요?? 2~3천 정도는 가능한데.

• 5. ㅇㅇ
    '16.6.13 7:52 PM (125.129.xxx.67)

보증금 삼천까지 올릴 수 있다면 반전세라고 해서 삼천에 삼십 정도면 구하실 수 있을 것 같습니다. 서울은 아무래도 동네마다 천차만별이라 대충이라도 동네 말씀해주시면 좀 더 자세하게 알려드릴 수 있는데

• 6. ..
    '16.6.13 7:52 PM (211.172.xxx.248) - 삭제된댓글

아, 댓글 다는 사이에 윗님이 달아주셨네요.
    그럼 보증금 천만원이면 월세 얼마나 깎아주나요?

• 7. ..
    '16.6.13 7:54 PM (223.32.xxx.196)

경기도면 통학시키세요 통학하는 기차타고도 다니는 사람 많고요
    자취하면 남자애들도 엄청풀어지고 건강안좋아집니다
    돈많아서 좋은 오피스텔에 가정부 붙여줄정도아니면요
    그리고 노는거 좋아하면 더합니다

• 8. ㅇㅇ
    '16.6.13 7:54 PM (125.129.xxx.67)

집마다 다르지만 일단 딱 금액만 놓고 본다면 예전에는 천에 십만원이었는데 요즘은 천에 칠만원 정도인 것 같아요. 전세는 워낙 오르고 매물도 잘 없고 월세는 수요에 비해 방이 더 많아서

• 9. ....
    '16.6.13 7:55 PM (211.172.xxx.248)

OO님 감사합니다. 대략 도움이 되었어요.

• 10. 저..
    '16.6.13 7:58 PM (211.36.xxx.157) - 삭제된댓글

그렇게 다녀봤어요.. 그때는 버스 환승도 안되던때인데 세번씩 갈아타고 한시간반정도 경기도서 통학!
    그땐 어려서 어떻게든 다녔었는데 지금 하라면 못할꺼 같아요ㅎ
    딱 2년 통학하다 3학년때 자취 시작했는데, 사실 몸은 편해졌으나 게을러져서 공부시간은 비슷했었던거 같고요^^;;

월세야 동네마다 틀릴텐데.. 저번에 대학가 월세 비싸다고 뉴스나왔던 동네였습니다만-- 왠지 느낌상 같은 동네일꺼 같아서요ㅎ 저는 최근까지 1000에 45에 살았었고 2층이었는데 방이 조금 작은 편이긴 했어요. 그런데 주인분이 좋은 분이셔서 5 년동안 같은 값을 받으셨던거였어서 요즘은 비슷한 급으로 구하려면 50정도 생각하셔야할꺼고요!

• 11. 통학이요
    '16.6.13 8:06 PM (122.34.xxx.207)

1시간 반이면 통학할만합니다.
    지금 생각에 대중교통 3회 환승이면 많은데, 좀 지나면 요령껏다닐겁니다.
    여학생이면 저학년때부터 자취시키지마세요. 정 하숙시키려면 한 3학년 정도부터 생각해보세요.
    자게에도 통학이나 자취로 검색하면 많이 나와요.

• 12. 중대앞
    '16.6.13 8:13 PM (121.161.xxx.11)

시세는 500에 45 50부터에요.
    여기 이하는 반지하거나 너무 오래된 집이구요.
    관리 잘 된 원룸은 45부터구요.
    보증금은 500이상 안받으려고 하더라구요.

• 13. ..
    '16.6.13 8:13 PM (223.33.xxx.83)

길 안밀리는 코스면 차를 사주세요