82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 강요하는 부모님하고 멀어질것 같아요

으아아아!!! 조회수 : 4,146

저희 부모님 성실하고  검소하고 부자는 아니었지만 열심히 사셨고 자식들한테 잘할려고 노력하신 분들입니다.

흠잡을데 없는 부모였어요. 서로 사이도 좋으시고 화목한 가정이었죠.

그래서 저도 지금까지 평균 이상 효도하고 있었고요. 제 나름대로.. 암튼 한다고 했습니다.

매월 월급 10퍼센트 용돈 드려왔고.. 성과금 나올때마다 해외여행 보내드리고.

여러가지로 세심하게 딸 노릇 하면서 신경써왔습니다. 

물론 자발적으로 한거죠. 잘 키워주셨으니 사랑하는 마음에서 우러나와서요.

그런데!! 그런데1!!!

제가 30대 중반을 향해가는 이 시점에

부모님 결혼 타령 때문에 하.. 미쳐버릴것 같아요.

저는 결혼할 마음도 없고 무엇보다 지금 남친도 없습니다.

이런 저에게 결혼 얘기를 꺼내는건..정말 어쩌라는건지...

친척들 주위 친구 자식들 결혼식 갔다오면 땅이 꺼져라 한숨쉬시고..

우리는 불행해, 요즘은 사위도 아들처럼 잘한다는데, 우리는 남들 다 있는 손주도 못보고 기타 등등등

제가 하도 개난리를 쳐서 이제는 대놓고는 말 못하고

그냥 전화해도 (현재 저는 수도권에서 자취중) 목소리도 안좋으시고요.. 우울한 티를 팍팍 내십니다.

그렇게 사랑하는 부모님이었는데도

이러니까 이제 전화도 하기 싫고 집에도 내려가기 싫네요...

아니, 제가 결혼을 안하는게 죄는 아니지 않습니까?

제 인생이고 제가 선택할 권리 있다고 생각하거든요. 거기에 따른 책임도 제가 져야할테고요.

그런데 결혼 안하는 문제로 저를 완전히 불효녀 취급하시니

그냥 저도 피해버리고 싶네요.

물론 제가 남들처럼 가정 가지고 오손도손 사는거 보고 싶으시겠죠 안심도 되실테고요.

또 그래야 친척 등 남들한테 면도 설테고요.

그렇지만 그건 어디까지나 부모님 욕심이지, 제 인생 좌지우지 할 수 없는거 아닙니까..

아니 자식이 부모의 인형도 아니고 마음대로 할 수 없는 문제라는걸 왜 깨닫지 못하실까요.

하 정말 답답하고.. 왜 서로 이렇게 멀어져야 하는건지..

저, 평생직장 취업해서 제 밥벌이 하며 야무지게 잘 살고 있습니다.

그러면 성인으로써 제 의사 존중해줘야 하는거 아닌가요...

부모님은 또 부모님 나름대로 자식 낳아봐야 소용없다, 부모로써 할 수 있는 소리인데

저 맘에 안드는 얘기 한다고 연락도 없다며 서운하고 배신감 느끼시겠지요..

이 힘든 세상 뭣하러 태어나서 이렇게 지지고 볶는지..

한편으론 나 말고 말 잘드는 얌전한 딸내미가 태어났어야 하는데 아쉽네요.

얼마든지 양보해 줄 수 있었는데...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '16.6.13 7:33 PM (220.78.xxx.217)

아...너무 제 얘기 같아서..
    저는 20대 초중반때부터 엄마의 결혼 강요가 심했어요
    대학 졸업도 하기 전부터 맞선 시장 내보내셨으니까요
    지금 30후반인데 전 엄마랑 거의 15년 넘게 싸우고 살았어요
    솔직히 전 좋은 사람 있으면 하고 없으면 혼자 산다 주의거든요
    저희 엄마는 목표가 결혼
    이것 때문에 엄마랑 악 쓰고 싸우고 저희 엄마는 우울증 심해져서 정신병원 간다 그러고..
    독립해 나와서 몇년 연락도 안했어요
    그래도 소용 없네요 다시 제 눈치 조금 보다가 또 강요 강요
    이제 제가 나이가 있으니 엄마도 어느정도 포기한 상태지만..
    그것 땜에 제가 아빠도 잘 못보러 가고 그랬어요
    15년이나 그러고 살았네요 전

• 2. 원글
    '16.6.13 7:38 PM (58.184.xxx.166)

으헉.... 217님 너무나 제 미래를 보는것 같아서.................아.........................눈에 영화처럼 그려지는듯 하네요...

• 3. 원글
    '16.6.13 7:40 PM (58.184.xxx.166)

전 진짜... 이런말 하면 폐륜아 같지만.... 자식을 생각 없이 본능대로 낳을 것이 아니라... 정말 많이 생각해 봐야 한다고 봅니다. 자식 인생이 본인의 기준에 맞지 않을 시 실패한 인생으로 느껴지고 불행할것 같으면 자식을 낳으면 안됩니다....절대.... 2대가 불행해질테니까요...

• 4. ...
    '16.6.13 7:52 PM (175.117.xxx.25)

저희 집은 아들 딸 모두 비혼주의자.
    좀 마음이 쓰라리지만 본인 선택 존중합니다.
    그동안 부조한 돈이 무척 아까워요.둘다 30대 후반.
    저희 집은 둘 다 집도 마련해줬어요.

• 5. ..
    '16.6.13 8:00 PM (223.62.xxx.40)

저는 기혼이지만 인생에 중요한 결정을 강요하는건 아니라고 봅니다

결혼하든 비혼이든 딩크든 자식이 몇명이든지 다 이유가 있을건데 그걸 강요하는건 욕심이고

그사람에 대해 존중해주지 않는거라 생각합니다

• 6. 원글
    '16.6.13 8:01 PM (58.184.xxx.166)

25님 부러워요...그 세대에 비혼 선택 존중하기 쉽지 않으셨을텐데.. 이런 일로 부모님과 멀어질것 같아 마음이 아프네요..하..

• 7.
    '16.6.13 8:15 PM (1.177.xxx.171)

저도 겪었던 일이라 남일같지 않네요;;;
    걍 연락두절 하고;;;; 몇년 그러면 좀 나아지고요
    (근데 끝까지 희망은 안버리심)
    걍 결혼 아무나 해주고 바로 이혼할까? 머 이런 맘도 들었어요.

걍 맘비우도록 도와주셔요. 연락두절 및 모진말...;;;
    우선 내가 살고 봐야함.

• 8. 원글
    '16.6.13 8:37 PM (58.184.xxx.166)

방금 아빠랑 긴 통화를 했는데 제발 자식 인생을 본인 기준으로 맞추지 말라고, 내가 태어나고 싶어서 태어난거 아니지 않냐... 거기에 아빠 충격 받으시고... 결혼 강요할 수 없다는것 알지만 부모로써 할 수 밖에 없는말 아니냐 결혼 하고 말고를 떠나서 그런 정도도 들어주지 못하냐... 어떻게 그렇게 얘기할 수 있냐 인연 끊자는 말이냐 등등등 진짜 천하의 폐륜아 된 느낌으로 전화를 끊었습니다.
    다시는 너에게 결혼 얘기를 꺼내지 않는다 하시는데 글쎄..