82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 본 참신한 맞춤법

ryumin 조회수 : 6,597
워낙에 이상한 맞춤법 오류를 많이봐서 면역이 되어 있었는데요.
(재앙절개, 체크살 ㅎㅎ)
오늘 본 것에 빵 터졌어요. '일상에서 비석어를 쓰는 것이 어떤 영향이 있나요?'라는 문장인데요. 여기서 비석어가 뭔가 했네요.
83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...........
    '16.6.13 12:49 PM (1.253.xxx.228) - 삭제된댓글

ㅋ.
    저는 어제 길가다가 젊은 아줌마가 운영하는 이불가게에서

압치마 5000원

• 2. ;;;;;;;;;;;
    '16.6.13 12:49 PM (121.139.xxx.71)

팡 터질것도 많네요.
    원글님은 국어 맞춤법 문법에 맞게 완벽한가요?
    틀린거 보면 그냥 혼자 웃고 마는 여유도 없고
    그놈의 맞춤법 부심 지겹다 정말

원글님도 완벽하지 않은 부분에 대한 어이없는 실수 이렇게 까이면 좋겠어요
    허허웃고 말 자신도 없을거 같은데

• 3. ㅋㅋ
    '16.6.13 12:50 PM (223.62.xxx.100)

재앙 ㅋㅋㅋ 그 단어가 어떻게 해서 생겼는지 알면 할 수 없는 실수죠. 여기만 해도 하루에 두 세 개씩은 참신한 맞춤법 구경해요.

• 4. ........
    '16.6.13 12:52 PM (125.187.xxx.233) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 유치하네요 ㅋㅋㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '16.6.13 12:53 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

요즘들어 유독 많이 틀리는거 같아요
    사자성어나 잘 안쓰는 단어는 틀릴수도 있다고
    생각하는데
    문안한 부터 일해라절해라 등등
    일상단어들까지 틀린걸 보다보니까
    나중엔 뭐가 맞지?? 싶을때도 있더라구요ㅎㅎㅎ

• 6. 이거
    '16.6.13 12:54 PM (175.223.xxx.195)

심각한 문제에요 무식의 극치 잖아요

• 7. 두번째댓글
    '16.6.13 12:54 PM (49.1.xxx.21)

원글 어디서 부심이 느껴지나요
    걍 웃기구만요 ㅋ
    진지열매 좀 작작 드삼
    체크살 진짜 빵터져요 ㅋㅋㅋㅋ

• 8. ;;;;;;;;;
    '16.6.13 12:55 PM (121.139.xxx.71)

맞춤법 부심자들 지겨워

• 9. 진짜
    '16.6.13 12:55 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

재앙이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ..
    '16.6.13 12:56 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

오타죠 으휴

• 11. 본인인가
    '16.6.13 12:57 PM (223.62.xxx.100)

오타드립까지 ㅋㅋㅋ

• 12. 근데
    '16.6.13 12:57 PM (58.231.xxx.76)

체크살은 뭐의 오류예요?

• 13. ..
    '16.6.13 12:58 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

시비쟁이 223.62.xxx.100
    원글님아 링크 걸어요

• 14. ㅠㅠ
    '16.6.13 12:59 PM (121.131.xxx.43)

전 젖갈이 제일 거시기 해요.

• 15. 체크살ㅋㅋ
    '16.6.13 12:59 PM (203.247.xxx.210)

제 허리인가 했네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. ...
    '16.6.13 12:59 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

골이 따분하게 왜들 이러세요.
    웃자는 거구만.
    채끝살?아닐까요?

• 17. ㅠㅠ
    '16.6.13 12:59 PM (121.131.xxx.43)

근데님, 채끝살이요.

• 18. ..
    '16.6.13 12:59 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

별 사소한 것에서 카트라시스 느낀다 풉 .. 223.62.xxx.100
    원글님아 링크 걸어요

• 19. 82에서
    '16.6.13 1:01 PM (210.90.xxx.113)

일제나 해방 직후에 교육받은 분들도 안 틀릴 맞춤법 많이 봤어요.
    말로는 교육 수준 높다는데 82처럼 성인 여성들이 맞춤법 엉망으로 쓰고 글의 논리가 없는 곳도 드물 걸요. 고쳐주면 엄청 발끈하고.
    반성이 없으니 평생 발전이 없을 인생.

• 20. 그냥
    '16.6.13 1:03 PM (218.37.xxx.219)

오타 아닌가요?
    진짜 터질것도 많네요

• 21. ;;;;;;;;;;;;;;
    '16.6.13 1:04 PM (121.139.xxx.71)

맞춤법 지적질도 때와 장소가 있는거지 심각한 상황인 글에서도 지적질 하는 사람들 보면
    딱 할줄 아는게 맞춤법 지적질인 사람들 같아요.
    그냥 웃고 싶으면 혼자 웃고 지나가지 영양가도 없는글 게시판에 쓰고 싶은지
    유치하고도 유치함

• 22. 119.18
    '16.6.13 1:04 PM (223.62.xxx.100)

카트라시스는 뭔가요 ㅋ
    님 맞춤법 보니 사소한 수준이 아닌데?
    요즘은 막일이나 허드렛일 해도 웬만큼글 잘 써야 하는데 ㅉㅉ

• 23. ...
    '16.6.13 1:04 PM (125.142.xxx.22)

맞춤법에 맞게 글을 써야 한다고 배워온 저는 여러 댓글에 놀라고 갑니다.
    그게 별거 아니면, 애들 받아쓰기 연습은 뭐하러 시켜요. 대충 발음대로 쓰고 말지.

• 24. 제가 본건
    '16.6.13 1:05 PM (118.219.xxx.84)

괘니!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    괘니라니!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. ...
    '16.6.13 1:05 PM (218.234.xxx.133)

이걸 읽는 사람들 중에 그 맞춤법이 틀린지 모르는 사람도 있을 거 아니에요.
    이런 글이 올라와야 배우는 거 아닐까요?
    영어 단어 스펠링 좀 틀리면 창피하게 여기면서 수십년 써온 우리말 맞춤법 틀리는 건 왜 그렇게 관대해요?

• 26. ...
    '16.6.13 1:05 PM (211.36.xxx.80)

재앙은 재앙이죠ㅋㅋㅋㅋ

• 27.
    '16.6.13 1:05 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

오타날수 있기도 하고 자동으로 써진걸 모를수도 있고 인터넷 게시판에 그런건 그냥 피식 웃고 넘어 갔음 좋겠어요. 꼭 심각한 글 올렸는데 뜬금없이 걸고 넘어가는 댓글 단 사람들 보면 정신적으로 문제있는것 같아보여지네요.

지인중 국문과 부심 부리는 사람이 꼭 어의 없다랑 되?를 쓰는데 그런 부심만 안부린다면 뭐......ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 28. ;;;;;;;;;;
    '16.6.13 1:05 PM (121.139.xxx.71)

맞춤법 별거아니란 글이 어딨어요?
    정도껏 지적질 하라는 건데

• 29. ##
    '16.6.13 1:06 PM (219.240.xxx.39)

무식한 인간들이 많은것도 문제지만
    무식한 것들이 부끄러워 않는게 더 문제
    알려주면 되레 너 잘났다~라니..

• 30. 아아
    '16.6.13 1:07 PM (49.173.xxx.38)

댓글 보고 체크살이 뭔지 알았네요.
    전 어저께 어느 분이 인명은 제천이라고 해서 조금 웃었어요.
    인명은 서울, 인명은 광주, 인명은 대구, 인명은 제천,
    이런 건가?

• 31. ...
    '16.6.13 1:07 PM (121.136.xxx.222)

카타르시스 같은데요?

• 32. ..
    '16.6.13 1:08 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 죽을 죄 지었습니다

• 33. ..
    '16.6.13 1:09 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 죽을 죄 지었습니다

원글님은 링크 걸어요 성지순례 가 보자고요 ㅎㅎ

• 34. ...
    '16.6.13 1:09 PM (121.136.xxx.222)

한국인으로서 맞춤법에 맞게 올바로 쓰는 건 당연히 중요하다고 봅니다.

• 35. 이런 글에
    '16.6.13 1:10 PM (210.90.xxx.113)

진지 댓글 다는 모지리들 한 둘씩 안 나타나면 82가 아니죠.
    무식한 것들이 무식한 줄 모르고 큰소리치는 게 문제라는 댓글에 공감.

• 36. .....
    '16.6.13 1:11 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

재앙절개,,,,웃자고 쓰는 말이예요
    일해라 절해라 하고 같은 분류인데,,,
    이렇게 일상에 유모가 없어서야...

• 37. ..
    '16.6.13 1:11 PM (175.117.xxx.50)

가간이네요.
    제대로 하면 않되나요?
    ...
    라는 글을 방금 보고왔어요.

• 38. 맞춤법은 정확하게
    '16.6.13 1:13 PM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

정확하게 쓰도록 지적하는게 왜 다시 지적질 당해야 하는지요?
    영어 스펠링 틀리게 쓰는건 무식하게 보고 창피해하면서
    한글 맞춤법은 왜 적당히 해야하는지?

• 39. ,,
    '16.6.13 1:13 PM (121.148.xxx.199)

게시글만 보고
    체크살이 ??
    어디가 체크??
    아래 댓글 보면서 이제서야...

• 40. 재앙 맞네요
    '16.6.13 1:16 PM (121.157.xxx.217)

할수없이 마취하고 ㆍ배에 흉터남겨야 하니
    재앙맞네요

• 41. ..
    '16.6.13 1:16 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

남의 틀린 문법에 민감한 사람은 고약하고 폐쇄적인 성격이라는 연구 결과가 ...
    아마 주변에 이런 사람이 한 명 정도는 있을 것이다. 소셜 미디어나 인터넷에서 남의 틀린 맞춤법을 일일이 따지는 사람 말이다.
    그런데 그들이 그렇게 따지는 이유가 발견됐다. 그들은 그냥, 짜증나는 인간형이다.
    미시간대학의 언어학자들은 틀린 문법이나 오타에 민감한 사람일수록 더 고약하고 폐쇄적인 성격을 가졌다는 사실을 발견했다.
    또한, 외향적인 사람은 모든 걸 무난하게 넘기려는 반면 내성적인 사람은 남의 잘못이나 실수에 대해 더 비판적인 것으로 나타났다.
    "성격이 까칠한 사람은 틀린 문법에 더 예민했지만 성실하나 폐쇄적인 사람은 오타에 더 예민했다."

외로운 사람들 ㅎㅎ

• 42.
    '16.6.13 1:18 PM (210.90.xxx.113)

이 여자 맞춤법 때문에 입사시험 떨어진 듯. 아님 남자한테 차였거나.
    맞춤법 얘기 나올 때마다 허구한날 저 기사 인용하는 사람 맞죠?

• 43. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.6.13 1:18 PM (218.232.xxx.59)

웃고 갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 44. ..
    '16.6.13 1:20 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

자격지심이란 ㅎㅎ

외로운 게 찔리나 봐요 ㅎㅎㅎㅎ

맞춤법도 제대로 써야 하는 거 맞고
    지나친 비아냥도 보기 썩 좋지 않다는 걸
    말해주고 싶었을 뿐이예요 ㅎㅎ

• 45.
    '16.6.13 1:21 PM (210.90.xxx.113)

님이야말로 지난 글들 보니 모태솔로 노처년데 누굴더러 외롭대 ㅋㅋㅋ

비아냥이 아니라 틀린 거 고쳐주는 것임. 하긴 무식한 것들은 무식한 거 지적당하면 발끈하겠죠.

• 46. ..
    '16.6.13 1:23 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

제 글이 검색이 되나요?? ㅎㅎ
    전 한번도 게시글 써 본 적이 없는데 ㅎㅎ

• 47. 맞춤법 실수들
    '16.6.13 1:30 PM (14.200.xxx.248)

참신하고 창의적인 것 같아요. 덕분에 웃어서 전 좋아요 ㅎㅎ

• 48. 근데
    '16.6.13 1:30 PM (125.132.xxx.61)

저게 무슨 연구, 기삿거리가 되는지 예전에도 보고 웃었어요.
    반대 기사도 충분히 쓸 수 있겠죠.
    틀린 맞춤법을 지적하는 글에 대해 예민한 사람은 맞춤법에 대한 지적을 자신에 대한 공격으로 받아들여 분노하는 경향이 있다. 그들은 그냥 열등감이 많은 인간형이다.
    그들은 흔히 ' 공감능력 부족' 으로 지적을 한 사람에게 반격하지만
    정작 그들도 남의 의견에 귀를 기울이지 않는 폐쇄적인 성격인 경우가 많고 공감능력 역시 적은 것으로 나타났다.
    뭐 갖다 붙이면 연구 아니겠어요?

• 49. ..
    '16.6.13 1:32 PM (116.33.xxx.26)

너무도 당연한 맞춤법 틀리게 쓰는 사람들 너무 많은데요
    당연히 나 자신도 다 맞게 쓰진 않아요
    그치만 틀리면 알려주면 전 감사하던데요
    왜 틀린거 틀리다고 말도 못하나요?
    지적질 한다고 난리네요

• 50. 아이쿠!!!!!!
    '16.6.13 1:33 PM (118.219.xxx.84)

오늘 노처녀 강제소환 많이 되네요.

• 51. 나는나지
    '16.6.13 1:34 PM (110.9.xxx.209)

며칠vs몇일
    어의(원래 어이)가 없네.
    등등 눈에 많이띄지만 어쩌겠어요.
    가끔은 급하거나 오타도 있으려니 해요.
    안그러면 넘 답답합니다 ㅋㅋㅋ

• 52. 스마트폰 사용하면
    '16.6.13 1:35 PM (211.223.xxx.203)

오타 많이 나던데요...
    그것도 희한하게 소리나는 대로 오타가...작렬~

• 53. 。。。。。
    '16.6.13 1:39 PM (175.203.xxx.110)

무식한 인간들이 많은것도 문제지만
    무식한 것들이 부끄러워 않는게 더 문제
    알려주면 되레 너 잘났다~라니..2222222222222

• 54. tjdud
    '16.6.13 1:48 PM (112.166.xxx.72)

마마일은 중천공은 어떨까요~~~

• 55. 82서
    '16.6.13 1:48 PM (49.1.xxx.21)

가장 자주 틀리는거
    몇일과 설겆이
    정말 꾹꾹 눌러 참아요 지적하고 싶은거 ㅋ

• 56. ..
    '16.6.13 1:50 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

저도 맞춤법 때문에 방금 당황하고 왔어요.
    [고추 어디서 빻나요? ]를
    받침을 빼고 썼더라고요.
    19금스러워 아는척도 못하고...

• 57. 윗님
    '16.6.13 1:54 PM (203.247.xxx.210)

뭐가 틀리다는걸까 했습니다;;;;;;;;;;;

• 58. ..
    '16.6.13 1:58 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

코에 걸면 코걸이
    귀에 걸면 귀걸이라도
    컴퓨터 하다 보면 멍때리고 이러기 일쑤잖아요
    그럴 때 오타가 나올 수 있고
    제대로 숙지하지 못해서 틀린 맞춤법을 계속 쓰는 경우도 있겠지만
    그럴 때마다 다들 못 볼 걸 봤다는 식으로 소름만 끼쳐하지
    누구하나 바르게 잡아준 적은 없지 않나요
    원글의 비속어 .. 제가 쓴 것도 아닌데
    보세요 다들 조롱하기에만 바쁘잖아요

82가 좋아하는 김광진 의원도 희한하다를 히안하다로 썼더라고요 (전 속으로 오타라고 생각했죠)
    82가 좋아하는 김용민 .. 무뇌한이라대요
    김용민 PD는 ‘스포츠 무뇌한(문외한보다 강한 표현)’인 까닭에 디테일에 약하고,
    본인이 언어를 재창조한 거죠
    실컷 무식하다고 욕들 해 봐요 ㅎㅎ

• 59. ..
    '16.6.13 2:00 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

코에 걸면 코걸이
    귀에 걸면 귀걸이라도 (연구결과 상대적이라는 분)
    제대로 숙지하지 못해서 틀린 맞춤법을 계속 쓰는 경우도 있겠지만
    그럴 때마다 다들 못 볼 걸 봤다는 식으로 소름만 끼쳐하지

82가 좋아하는 김광진 의원도 희한하다를 히안하다로 썼더라고요 (전 속으로 오타라고 생각했죠)
    김용민 PD는 ‘스포츠 무뇌한(문외한보다 강한 표현)’인 까닭에 디테일에 약하고,

• 60. .......
    '16.6.13 2:01 PM (110.70.xxx.17)

또또.. 여기다가 맞춤법 좀 틀리면 어떠냐는 댓글달면
    맞춤법 모르는 당사자인 줄 매도하네요.
    ㅗ 와 ㅓ는 자판이 바로 옆에 붙어있어서 오타날 수도 있는데... 싶어요. 저도 간혹 오타난거 알아도 귀찮아서 넘어갈 때도 있는데... 쩝.

• 61. ..
    '16.6.13 2:02 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

코에 걸면 코걸이

게시판에서도 어떤 분이 저 의미(김용민 마인드)로다가 우리 남편은 무뇌한 이다 .. 이렇게 쓰셨는데
    이 댓글 때문에 원글 내용이 산으로 갔어 ㅎㅎ

• 62. ..
    '16.6.13 2:05 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

코에 걸면 코걸이

게시판에서도 어떤 분이 저 의미(김용민 마인드)로다가 우리 남편은 무뇌한 이다 .. 이렇게 쓰셨는데
    이 댓글 때문에 원글 내용이 산으로 갔어 안쓰럽게 안쓰럽게 ㄷㄷ

• 63. aaaaa
    '16.6.13 2:09 PM (218.144.xxx.243)

저 미시간 연구 한 번 기사 나더니 맞춤법 글에는 꼭 끌어오는 인간이 생겼는데 ㅎㅎ
    단어 한 개에 길면 20개 넘는 알파벳 중 한 두개 틀리는 영어랑
    3개, 4개로 구성된 한글 단어 틀리는 거랑 비교하는 거 안 창피해요?

• 64. 으하하
    '16.6.13 2:14 PM (1.236.xxx.183)

체크살 웃겨요.

• 65. 흠냐
    '16.6.13 2:15 PM (218.37.xxx.219)

여기 댓글들만 봐도 미시간 연구가 맞다는게 증명됨.

• 66. ...
    '16.6.13 2:32 PM (211.215.xxx.185)

맞춤법 오류와 자판 입력 오류를 구분하실 수 있어요?

• 67. ...
    '16.6.13 2:35 PM (211.215.xxx.185) - 삭제된댓글

한글 맞춤법을 제대로 지키자고 주장하는 글에서

왜 띄어쓰기는 엉망으로 쓰세요?

• 68. ...
    '16.6.13 2:42 PM (211.215.xxx.185) - 삭제된댓글

요즘 받아쓰기할 때

먹는거/ 할수있다/지적하는게/ 쓰는건

이렇게 띄어쓰기 무시하고 쓰면 맞다고 하나요?

• 69. ㅋㅋㅋ
    '16.6.13 2:52 PM (116.126.xxx.175) - 삭제된댓글

고추 어디서 빠나요.ㅋㅋㅋㅋ

• 70. 친절한지윤씨
    '16.6.13 2:53 PM (106.241.xxx.9)

맞춤법을 지적해 주는 건
    너 바지 지퍼 열렸어 정도의 의도이지,
    너는 인간 말종 무식한 쓰레기야라는 의미가 아닙니다.

맞춤법 부심 어쩌고들 하시기에.

• 71. ...
    '16.6.13 2:58 PM (211.215.xxx.185)

함께 비웃자는 의미가 보이기 때문에 이런 글들이 문제인 거죠.

어느 댓글에서는 웃자고 쓴 거라잖아요.

그럼

너 바지 지퍼 열렸네ㅋㅋㅋ 못나고 한심한 거ㅎㅎㅎ

이런 의미 아닌가요?

• 72. ...
    '16.6.13 3:00 PM (211.215.xxx.185) - 삭제된댓글

게다가 그런 분들이

아버지가방에들어가신다..라고 쓰고 있으니

이상하죠.

맞는게/지적하는게/보는게/는 어느 바다에서 나는 게?

• 73. ...
    '16.6.13 3:04 PM (211.215.xxx.185)

게다가 그렇게 맞춤법을 제대로 쓰자고 주장하는 분들이

아버지가방에들어가신다..라고 쓰고 있으니

더 문제죠.

맞는게/지적하는게/보는게/는 어느 바다에서 나는 게?

• 74. ...
    '16.6.13 3:16 PM (211.215.xxx.185) - 삭제된댓글

비속어.. 비석어..

충분히 ㅗ를 ㅓ로 잘못 눌러 쓸 수 있죠.

내가 아는 비속어를 너는 몰라서 비석어라고 썼다는 생각만 없다면

우리가 자주 하는 실수로 볼 수 있는 거죠.

저만 문자 보낼 때 잘못 누르는 거 아니죠?

• 75. ...
    '16.6.13 3:19 PM (211.215.xxx.185)

비속어.. 비석어..

충분히 ㅗ를 ㅓ로 잘못 눌러 쓸 수 있죠.

내가 아는 비속어를 너는 몰라서 비석어라고 썼다는 생각만 없다면

우리가 자주 하는 실수로 볼 수 있잖아요.

설마 저만 문자 보낼 때 잘못 누르는 거 아니죠?

• 76. .....
    '16.6.13 3:25 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

제왕절개를 재앙절개로
    이래라 저래라를 일해라 절해라로
    고리타분 해를 골이 따분해로 바꾼 분들은
    천재적인 언어감각이 있는 분들 아닌가요?
    한 단어나 문장에 많은 뜻을 생각 하게 만들었어요
    유머 위트가 넘치는 천재들이죠
    시적언어 같은데,,,,

• 77. ...
    '16.6.13 3:39 PM (58.233.xxx.33)

빚을 빛으로 쓰는거요. 어제 타카페에서 권투를 빕니다 봤어요.카페 특성상 아무도 지적안해요.

• 78. ......
    '16.6.13 4:51 PM (211.36.xxx.205)

원글님은 정말 웃겨 글쓰신거 같아요..

그런데 덧글에 무식 모지리...

이런 분달은 남지적질 하기전에 본인수양부터 하세요
    좋게 잘 고쳐주는 것이 아니라

지적질..무시..비아냥
    틀린거 못보는 참 못된 성격의 소유자...

본인관리나 잘하심이

• 79.
    '16.6.13 5:21 PM (112.168.xxx.26)

체크살은 무슨말인지 모르겠어요

• 80. 이게
    '16.6.13 5:46 PM (218.155.xxx.45)

저도 스마트폰으로 글 찍어보니
    오타 잘 생기더라구요.
    특히 82에선 수정 기능 없어서
    애써서 길게 글 썼는데 오타면 그냥 둬요.
    따로 추가로 오타라고 변명도 귀찮고요.

제 생각에는
    반 이상이 맞춤법 모르는게 아니고
    오타겠다 싶던데요.

그러니 너무 비웃을 필요 없습니다.

보통 웃긴다며 올리는 틀린 글자들,
    솔직히 그렇게 엉터리로 알고 있는 사람들이
    어디 흔합디까?

• 81. 어머
    '16.6.13 6:52 PM (119.194.xxx.182)

원글님 옳은 말씀하시는데 버럭 댓글들은 뭐죠????????

• 82. 이해안됨
    '16.6.13 10:20 PM (183.99.xxx.138)

스마트폰으로 친 오타는 이해하지만 아예 맞춤법이 틀린걸 그냥 넘기는건 아닌것 같네요.
    비석어/체크살/재앙절개...라니...
    이게 오타로 보입니까?
    한글 맞춤법 틀린건 그냥 무식한겁니다.
    그리고 위의 남의 문법에 민감한 사람은 폐쇄적이고 고약한 성격이다라는 연구결과요..
    그거 틀린 문법 지적이지 스펠링 틀린것에 대한 지적 아닙니다.

• 83. 캐닝벨
    '16.6.15 1:07 AM (125.136.xxx.156)

사람 야골리냐 ... (약올리냐)
    라고 하던 옛남친이 떠오르는군요...