82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온라인 사진앨범제작 업체에서 사진을 날렸어요. 저같으신 분 없나요?

허탈 조회수 : 1,108
퍼*로그라는 사이트에서 아기 앨범을 제작 중이었는데요..
웹에서 편집하면 그대로 출판해주는 형식이예요.
아기보는 틈틈이 편집하느라 좀 오래 끌고 있긴 했어요. 작년부터 했으니...
장바구니에서 30일 보관되고, 파일 수정하면 30일씩 연장되는 형식으로 계속 연장시켜 왔어요.
그런데 지난 주말에 수정하려고 보니 파일을 서버에서 찾을 수 없다는 거예요.
문의하니 2015년 서버라 복구가 불가능하다네요.
사전 공지가 있었냐고 했더니 없었답니다.
아무 예고도 없이 삭제하면 나는 어떡하냐고 했더니 무상으로 제작해줄테니 저더러 처음부터 다시 편집하래요. 사진이 수백 장인데?? 꼴랑 몇 만원 받고 처음부터 다시 하라구요?
아놔...ㅠㅠ 산후조리 직후에 백일도 안된 아가 데리고 쪽잠 자며 시작했던 편집이었어요.
주기적으로 수정만 하면 무기한 연장해줄 것처럼 하더니 고객한테 사전 공지도 없이 삭제라니요.
책임자 바꾸라니 점심시간이라 이따 전화 준다네요...
혹시 저같은 일 당하신 분들 없나요?
더 있으실 것 같아 물어봅니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허탈
    '16.6.13 12:33 PM (175.198.xxx.115)

이런 경우 어떻게 해야 하나요?
    앨범 무상 제작도 이 업체를 다시 이용한다는 전제 하에나 가능한 보상이잖아요. 실제로 보상으론 턱도 없는 수준이고.
    아 정말 진상 떨고 싶네요.

• 2. 혹시
    '16.6.13 12:38 PM (31.3.xxx.58)

일단 소비자보호원에 연락하심 어떨까요?
    그 쪽에도 소보원에 연락한다고 경고하시구요.

• 3. 허탈
    '16.6.13 12:40 PM (175.198.xxx.115)

소보원에 연락하면 보통 어떤 조치가 취해지나요?
    예전에 연락했는데 20분동안 통화가 안되어서 그냥 포기했던 기억이 있네요.

• 4. 소보원
    '16.6.13 12:57 PM (49.173.xxx.38)

전화도 해 보시지만 연결이 어려우시면 인터넷에 글을 올리세요. 소보원 사이트요.
    장사하는 사람들은 소보원 소리만 나와도 꼬리를 사려요. 소보원 말고도 음..
    비슷한 류의 신고는 다 해보세요. 님에게 원본이 있다는 소리는 마시고
    본인에게 상의도 없이, 바로 1년 전 것인데 삭제를 해 버렸다고, 아이 앨범사진들이라고.

• 5. 소보원
    '16.6.13 12:58 PM (49.173.xxx.38)

저도 몇년전에 님이 겪은 일은 아니고 다른 일인데 82에 하소연을 했더니
    소보원 소리를 하신 적이 있어요.
    그래서 소보원에 글 올리고 그 쪽에 연락했더니 갑자기 저자세로 발발 기면서
    제가 원하는 보상 해 주고요. (많은 액수는 아니었지만 어쨌든 안 준다고 버팅기더니)
    소보원의 글이 며칠 있어야 연락오는데, 제발 그거 지워달라고 사정을 하더라구요?

• 6. ㅇㅇ
    '16.6.13 1:03 PM (175.223.xxx.59)

님이나 업체나 황당하것네요.

수정하면 무한정 저장이 연장될것처럼 말하다니.
    말을잘못햇네요
    근데 만얼마내고 주문해도 저장기간이
    정해져있는건데....

주문 전 편집내용까지 서버 돈들여가며
    몇달이고 몇년이고 보관해야하는건
    비합리적인듯

개인정보에도 좋지않구요

• 7. ㅇㅇ님
    '16.6.13 1:11 PM (175.198.xxx.115)

주문 전 편집 내용을 기간을 특정하지 않고 보관해주는 건 그 업체의 방침입니다. 저는 믿고 이용한 것 뿐이구요. 황당한 사람은 저이지, 업체가 황당할 게 뭐가 있나요? 비합리적이면 처음부터 방침을 그렇게 세우지 말든가요.
    나름 유명한 업체 같던데 일처리 방식이나 컴플레인 수용 방식이 황당하네요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.6.13 1:21 PM (175.223.xxx.59)

네 저는 3자입장에서 두입장에 대해 다 황당할것이다
    예측을 말씀드렸구요
    업체도 말을 잘못했다고도 적어놨구요

제가 뭐라한것은 아니니
    원하시는바를 정확하게 업체에 표현하세요
    만얼마로 보상이 안되니 그동한 고생한 것과
    편집파일 삭제에 대한 보상금액 얼마를 달라

이런식으로요.
    컴플레인 수용방식은
    사과를 충분히 안해서 그러시는건지
    보상이 적어서 그러시는건지 모르겠네요

소보원은 예전에 인터넷 접수도 있었는데
    인터네 페이지에 들어가보시고 있으면 접수하세요
    전화로잘안되면요

중재를 잘해줍니다.
    구매전도 되는지는 모르겠네요

• 9. 호롤롤로
    '16.6.13 1:57 PM (220.126.xxx.210)

이미 업체에서 작년서버라 복구 안된다는데
    더이상 화내서 어쩌시겠어요..
    그나마 나몰라라 하는것보다 무상으로 해준다니
    주문하라고 한것으로 화를 푸셔야지요;;

• 10. 원글
    '16.6.13 2:37 PM (39.7.xxx.11)

원본 사진 보내주면 복구 가능하다고 합니다. 다행히.. 이 글은 좀 이따가 지우겠습니다. 도움 주셔서 감사해요.