82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 중반인데 어머니가 자꾸 교정을 권하네요

... 조회수 : 2,843

살짝 돌출입이고 치열에는 문제가 없어요.
어릴땐 잘 몰랐는데 나이들어 얼굴살이 빠지니 돌출입이 부각되네요
지금도 주변에서 돌출인지 잘 몰랐다는 사람들도 가끔 있구요.
근데 얼마 전부터 엄마가 자꾸 교정을 권하세요.
교정 끝나면 나이가 거의 마흔인데.. 그때까지 그나마 좀 남은 삼십대의 세월을 교정기를 끼고 보내야 하는데
아직 미혼이라 결혼이라던가 하는 일이 있을 수도 있구요(희박하지만)
이제는 미관보다 건강 생각해야 하는 나이인데 잇몸 걱정도 되네요.
엄마가 제 일에 있어서 늘 뒷북을 많이 치신 분이라 교정도 어릴때나 좀 해주지 왜 이제와서.. 하는 생각도 들고
한 편으로는 약간 컴플렉스이기도 해서 마음이 혹하기도 하네요
하면 괜찮을까요 안하는게 나을까요? 조언 부탁드려요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더 나이 많은 제 친구
    '16.6.13 1:38 AM (175.120.xxx.173)

오래 재교정(어렷을때 교정하느라 발치했던 부분이 벌어졌다네요..)중인데, 남친도 잘 사귀고 소개팅에서 애프터도 항상 받아요...
    키스할때는 이물감 전혀없대요...남친이 그러더래요..^^;;;

컴플렉스면 하세요..

• 2. ㄱㅅ듸
    '16.6.13 2:15 AM (119.201.xxx.2)

건강 생각하는 나이 아니구요ㅋㅋㅋ
    40대 후반에도 하는분 봤어요.
    아직 36살 정도되시면... 잇몸 젊어요.
    교정하면 입이 들어가서 대박나실수도.

• 3. 음..
    '16.6.13 3:04 AM (211.178.xxx.159)

교정은 신중해야..

우리나라에서 교정은 대부분 심미적인부분으로접근하는 치과가 대부분이라..교합을 안봐줘요
    잘 안봐주는게 아니라 아예 무시하는 곳이 90프로 이상이지요
    그렇지않은 곳을 찾아 교정치료 한다면 찬성이지만..
    제주변에 교정하면서 이빼고 자시고 하더니
    지금은 이가 씹는 기능을 제대로 못해서 후회하는 사람 여럿이예요
    그리고 우리나라 치과의사들 정말 장사꾼이란 생각이 드는게
    아이들 이가 어느정도 자리잡은 나이인 19세때부터 치료가능하다는걸 그 누구보다 아는사람이
    아이들 치과치료 가기만하면 자꾸 교정하라 권합니다
    마치 부모가 의학지식이 없어 아이를 방치하는 것처럼!
    그래서 딱부러지게 얘기해줬죠
    어차피 지금 해도 19세지나면 다시 해줘야할텐데 뭐하러 드변 고생시키냐고하니
    입을 딱 다물더라고요

아무튼 정말 제대로된더에서 하는거 아니면
    정말 후회하실거라 생각됩니다

제 주변에 교정하고 씹는기능 힘들어하는 사람이 많아서
    저라면 더 신중히 생각해보겠네요
    물론~ 잘하셨다 생각하시는 분들도 계시겠지만요

• 4. ㅇㅇ
    '16.6.13 5:51 AM (121.168.xxx.41)

60대에도 교정을 하시더군요

• 5. 도대체
    '16.6.13 5:55 AM (128.187.xxx.0) - 삭제된댓글

하지마세요.
    가지런하 치열을 가지려다가 딱 아무는 교합을 잃었습니다.
    교합이 더 중요합니다.

님 지금 음식 먹고 씹는 데 전혀 지장이 없다면, 지금 갖고계신 그 교합이 최적의 교합입니다.

• 6. 도대체
    '16.6.13 5:56 AM (128.187.xxx.0)

하지마세요.
    가지런한 치열을 가지려다가 위, 아래 딱 아무는 교합을 잃었습니다.
    교합이 더 중요합니다.

님 지금 음식 먹고 씹는 데 전혀 지장이 없다면, 지금 갖고계신 그 교합이 최적의 교합입니다.
    교정하면 교합이 뒤틀립니다.

• 7. 저도
    '16.6.13 12:25 PM (14.52.xxx.171)

말리고 싶어요
    저 아는 엄마가 40중반에 평생의 소원이라고 돌출교정 했는데요
    치아 들어간 만큼 팔자주름이 너무 깊게 패이던데...몇년째 나아지는게 없더라구요
    그리고 발음도 부정확해졌대요