82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50일 기적? 100일의 기적??

육아 조회수 : 5,074
빠르면 50일 보통 100일? 부터 신생아가 통잠을 잔다고 하잖아요
인터넷 보면 그때면 낮잠 안자고 밤에만 잔다고 하는 분들도 계시던데
그럼 낮엔 아기는 뭐하나요??? 분유먹고 싸나요???

이것도 아이 성정따라 다르겠죠? 순한아인 얌전하고 활동적인 아이는 하루종일 우나요???
몰라서 여쭈어요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.13 12:17 AM (211.187.xxx.28)

백일에 통잠자는 애는 상위 1프로일 거예요.
    거의 두돌까지 밤중 수유했어요.

• 2. 헐....윗님
    '16.6.13 12:18 AM (223.62.xxx.55)

무서운 말씀 .....

• 3. dd
    '16.6.13 12:24 AM (218.48.xxx.147)

보통 약 네시간 간격으로 수유텀이 길어지고 두시간 먹고놀고 두시간 자고 하다가 밤 열두시쯤 한번 먹이면 아침까지 일곱시간정도 쭉 자게되요 이걸 통잠이라하고 통잠자도 낮에도 먹고놀고 낮잠자요~ 보통 삼십분에서 한시간정도 모빌보고 노는시간이 늘어나더라구요

• 4. 6개월
    '16.6.13 12:25 AM (222.98.xxx.28)

6개월즈음..해서
    밤중에도 먹으려하면 그건 습관이다
    어른도 자다먹음 소화 안된다고
    그정도쯤에는 밤중수유 안해도 됩니다
    요즘 아기들은 워낙 발육이 좋고
    빨라서 목 가누는것도 뒤집는것도 빠르더군요
    그래도 아기땐 낮에 많이 자요

• 5. ㅜㅜ
    '16.6.13 12:26 AM (125.177.xxx.225) - 삭제된댓글

이미 많이 커서 이미 옛날 옛적 이야기지만 저희 아이는 4살 때부터 밤새 통잠잤어요. 심지어 1월생이라 꽉 채운 3돌 넘어서요ㅜㅜ 그 때까지 밤에 깨면 수유한 건 당연히 아니고요, 깨서 울 때도 있었고 그냥 저 깨우기도 하고.. 안 깨워도 옆에서 아이가 움직이니 저도 잠이 깨고요. 이런 아이도 있어요.. 3년만에 밤새 계속 잘 수 있으니 살 것 같았어요.

• 6. ㅜㅜ
    '16.6.13 12:27 AM (125.177.xxx.225)

이미 많이 커서 이미 옛날 옛적 이야기지만 저희 아이는 4살 때부터 밤새 통잠잤어요. 심지어 1월생이라 꽉 채운 3돌 넘어서요ㅜㅜ 그 때까지 밤에 깨면 수유한 건 당연히 아니고요, 깨서 울 때도 있었고 그냥 저 깨우기도 하고, 수유는 아니지만 물 마시고.. 안 깨워도 옆에서 아이가 움직이니 저도 잠이 깨고요. 이런 아이도 있어요.. 3년만에 밤새 계속 잘 수 있으니 살 것 같았어요.

• 7. ㄱㄴ
    '16.6.13 12:30 AM (39.7.xxx.214)

헐 우리앤 58일째부터 통잠 잤어요.
    평균 9시에 자서 아침6시에 일어났어요.

• 8.
    '16.6.13 12:33 AM (211.187.xxx.28)

생각해보니 우리 딸 여섯살인데
    오늘 아침에도 일어나서 제 눈꺼풀을 손으로 벌리며 두유워너빌더스노우맨~~? 하고 쩌렁쩌렁 노래 부르면서 깨웠어요ㅎ
    맞아요 수유는 안해도 하다못해 기저귀라도 갈아줘야 되고 화장실에 데려가 드려야 하고 이불 덮어주고 모기 있음 모기 잡고 꿈꿨으면 달래주고 열나면 밤새고...

• 9. 먹놀잠
    '16.6.13 12:39 AM (110.70.xxx.204)

점점 수유텀이 늘어나서 사이사이 놀고 먹고 자죠...4시간 정도 간격으로 벌어지면 어느 정도 틀이 잡히는 거구요. 저희 아긴 40일 좀 넘어서부터 통잠 잤어요..밤중수유 안하니 잠은 좀 많이 잘 수 있는데..자다 깨다 다시 자는 것도 적응되면 아무렇지도 않아요..아기가 깨어있을 땐 100일까진 원맨쇼~ 그나마 모빌 보고 놀 때가 젤 편하구요..120일 넘어서 아기 체육관하고 의사 소통이 좀 되고 하면서부터 상호작용하며 놀면 재밌어요. 힘내세요~

• 10. ㅠㅠ
    '16.6.13 12:39 AM (223.62.xxx.55)

역시 글로만 배우는 건 한계가 있나바요
    인터넷에선 죄다 백일 기적인데 말이죠 ㅜㅜ

• 11.
    '16.6.13 12:39 AM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

전 지금 둘째 낳은지 두달 됐는데
    첫째도 그렇고 둘째도 그렇고 조리원 나와서부터 그냥 밤에는 잘 자요. 첫째는 수유타임에 징징하면 젖물리면 빨다가 발로 잤고, 둘째는 그마저도 별로 안해서 제가 깨운다는;;;

애들마다 다른거 같아요.

참고로 첫째는 기억이 가물가물하지만 둘째는 낮에도 계속 자긴 해요. 다만 깨는 간격이 짧고 가끔 이유없이 우는 순간들도 있다는게 차이점...

• 12.
    '16.6.13 12:40 AM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

전 지금 둘째 낳은지 두달 됐는데
    첫째도 그렇고 둘째도 그렇고 조리원 나와서부터 그냥 밤에는 잘 자요. 첫째는 자다가 수유타임에 징징하면 젖물리면 빨다가 바로 잤고, 둘째는 그마저도 별로 안해서 제가 깨운다는;;;

애들마다 다른거 같아요.

참고로 첫째는 기억이 가물가물하지만 둘째는 낮에도 계속 자긴 해요. 다만 깨는 간격이 짧고 가끔 이유없이 우는 순간들도 있다는게 차이점...

• 13. 댓글들
    '16.6.13 1:06 AM (1.243.xxx.134)

모두 감사드려요~~~^^

• 14. 심플라이프
    '16.6.13 1:20 AM (175.223.xxx.232)

조리원 나오자마자 한달 째부터 통잠 잤어요. 하도 자서 깨워갖고 모유 먹였네요. 그렇게 순했던 애가~~~;;;;; 이하 생략합니다. ㅎㅎ

• 15. ..
    '16.6.13 1:07 PM (120.142.xxx.7)

둘째 제기억으론 4개월째부터 밤에 성인 처럼 내리 자는 평범한생활 시작했어요
    좀만 참으셨다 4개월 즘돼도 그런패턴 안되면 노력해서
    여건 만들어주세요