82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족이 구속수감되면 어떻게 서포트 해드리는게 좋을까요?

... 조회수 : 1,406
회사일을 책임지는 자리에 계셨기 때문에 구속수사 대상이 되셔서 수감되셨습니다. 평생을 열심히 일하고 존경 받으셨는데 환갑이 넘으신 연세에 너무 안타깝네요..
혹시 가족 중에 같은 일을 겪으신 분 계시면 어떻게 대처하는게 잘 버티실 수 있고 힘이 나실 수 있는지 지혜를 나누어 주세요.
편지를 쓰거나 면회를 자주 가는 게 좋을까요?
면회가서 울고 그러면 안되겠죠?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.12 6:30 PM (119.200.xxx.230)

심리적 안정이 제일 중요하지 않을까요.
    가족도 힘든데 당사자는 오죽할까요.

• 2. 사람마다 다르지만
    '16.6.12 6:42 PM (59.24.xxx.162)

본인의 그런 모습을 보이고싶지 않은 사람도 있습니다.
    가시기 전에 확실히 알아보시고요...ㅠㅠ
    만약 가신다면...마땅히 할말이 없으실거에요...두분 다.
    그래도, 검강이 괜찮으신지 여쭤보시고, 만약 경제적으로 빠듯하시다면 영치금을 예피하는것도 좋아요.
    절대절대 속상해하는 모습 보이지 마시길....
    저는 가족이어서 급한 상황 전달하기에 바빠고 몸이 괜찬은지 확인하는게 주요 대화였어요.

• 3. 군자란
    '16.6.12 6:43 PM (76.183.xxx.179)

그런 경우에는, 회사 차원에서 적절한 조치가 들어간다고 해요.
    구속 수사라 할지라도 검찰이 기소하기 전부터, 변호사를 선임하여 대응하지요.

그럴 때에는 가족들이나 친인들이 움직이는 것이 별 도움이 되지 않습니다.

일반적인 경우와 달라서, 회사내의 직책과 직무와 관련된 사안은
    회사가 가장 큰 관련이 되고, 회사 소유주에게는 굉장히 민감한 사안이 되기 때문입니다.

당사자가 무조건 덮어쓰려 하거나, 회사에서 악한 마음을 품는 경우만 아니라면
    그저 지켜보는 것이 제일 좋습니다. 당사자에게 오히려 짐이 되는 경우가 많으니까요.

마음을 가라앉히고, 가족분들을 안돈시키면서 추이를 지켜보시기 바래요.

• 4. ㅁㅁㅁ
    '16.6.12 6:45 PM (183.99.xxx.80)

그리고요~
    면회가실때마다 돈을 넣어주면 거기서도 간식을 사먹드라구요
    힘드시겠네요....저도 옛날 금융사고로 남편이 6개월정도.......

• 5. ....
    '16.6.12 6:51 PM (211.218.xxx.160)

회사에서 영치금은 넉넉히 넣어줬다고 해요. 면회가서 담담하게 해야겠네요. 회사 차원에서 변호사들을 아무리 써도 인생사가 이런 생각지도 못한 일이 벌어지기도 하더라구요..
    조언 감사합니다.

• 6. ...
    '16.6.12 7:06 PM (116.41.xxx.150)

얼마전 그런일을 겪었답니다.
    사회에서 인정 받고 어느정도 지위에 계시던 분이 그리되니 그 누구도 안 만나실려고 하고 그러셨어요.
    책임자라는 자리가 그렇게 무서운지 처음 알았어요.
    그냥 가족들은 매일 면회가서 바람이라도 쐬게 해주시고 여러명 있는 수감실에 계실 경우에는 영치금은 가족 외 분들이 많이들 넣으시니 매일 가셔서 같은 방 분들 다 드실정도로 넉넉히 음식을 넣어주세요. 하루 한도가 5만원인데 저흰 매일 면회시 필요한 것 물어서 매일 5만원씩 넣었어요. 나중에 들으니 그게 또 도움이 된다네요. 그 안에서도 사람 사는 세상이라 얻어 먹는 게 있음 더 잘해주고...
    영치금으로는 일주일에 얼마 이상 쓸수가 없대요.