82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장롱면허 10년인데 차를 먼저 사고 연수를 받아야 할까요 연수부터 받고 차를 사야 할가요?

,,, 조회수 : 1,442

장롱면허 10년이에 요 그동안 한번도 운전해본적 없구요

정말 암것도 몰라요

혼자 살아서 누가 운전 알려줄 사람도 없어서 운전연수 받을꺼거든요

이런경우 차를 먼저 산 다음 연수를 받아야 할까요 아님 연수부터 받으면서 차를 사야 할까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼭 차를
    '16.6.12 1:12 PM (175.126.xxx.29)

사야하는 이유가 있나요?
    혼자산다면...차에 대한 유지비 꽤 나올텐데요....

• 2. ᆢ참고로
    '16.6.12 1:23 PM (223.33.xxx.65) - 삭제된댓글

잘 모르긴해도ᆢ
    차부터 사는 것은 말리고 싶은데요

저도 운전하는 차원에서 언급하자면
    분명히 차도 여러가지로 원글님께 맞는 게 있을거예요.
    요즘처럼 외제차까지 범람시대에
    국산 신차도ᆢ너무나 다양하고
    휘발유,경유~부터 디자인,차 크기ᆢ
    등등 정말 많아요
    참고로 차 보험료도 고려해야 하구요.

연수 받고ᆢ
    운전하는 주변인들한테 여러 조언도 듣고
    고민해보고 사셔도 절대 늦지않음을ᆢ

• 3. qa
    '16.6.12 1:24 PM (211.214.xxx.106)

차 사고 연수 받으세요
    첨엔 강사 차로 연수받다가 어느 정도 되면
    본인 차로 연수 받아요
    그래야 연수 끝나고 바로 혼자 끌고 다녀요
    연수 받고 차사면 ... 이리저리 미루다가
    다 까먹고 또 운전 혼자 못해서 포기할 수 있어요

• 4. . . .
    '16.6.12 1:24 PM (211.209.xxx.22)

제 경우를말씀드릴께요
    내가 운전할 능력이 있는지 확인하기위해
    운전연수 부터받았어요
    남들 20시간 받을때 전 100시간가까이 받았어요
    사고나면 돈고생 마음고생한다는 생각에 연수비는
    아끼지 않았어요
    그정도 연수받으니 자신감이 들어서 차 구입했어요
    차는 소형인데 연수는 일부러 중형으로 받았어요
    제 차에 적응 싶게하려고요

• 5. 전 장롱12년차
    '16.6.12 1:25 PM (14.53.xxx.166)

차사고 시작했어요 지금 연수기간인데 중간중간 주차장이라도 돌고와요 단지내요
    금전적 부담없으시면 차사고 하는게 운전빨리 는다고봐요

• 6. 전 장롱면허
    '16.6.12 1:41 PM (203.142.xxx.3) - 삭제된댓글

15년정도 되었었는데 작년에 정말 연습용으로 몰기 좋은 차가 생겨서 부랴부랴 운전연수 신청했어요.

연수부터 했다가 차가 없으면 도루묵이예요.

차가 있고 그 차가 있어서 연수를 받는게 더 효과적이고 자기 차로도 연수 받을 수 있어요.

• 7. 전 장롱면허
    '16.6.12 1:42 PM (203.142.xxx.3)

15년정도 되었었는데 작년에 정말 연습용으로 몰기 좋은 차가 생겨서 부랴부랴 운전연수 신청했어요.

연수부터 했다가 차가 없으면 도루묵이예요. 몰고다닐 수 가 없어서요.

차가 있고 그 차가 있어서 연수를 받는게 더 효과적이고 강사에 따라선 자기 차로도 연수 받을 수 있어요.
    저도 제 차로 연수 받아서 그나마 혼자 될때도 몰게 되더라고요.
    남의 차로 연수 받았다면 더 겁나서 못몰았을거예요.