82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들이 얼만큼 커야 맘편히 일하러 나갈까요?

언제쯤 조회수 : 2,985
직장다니다 지금은 쉬고있어요
이왕 쉬는거 초등저학년 아이둘
어느정도 클때까지는 집에 있다가
엄마손길이 덜 필요하고 아이들이
스트래스 안받을때 백만원이라도
벌러 가고싶어요

경험상 엄마도 맘편히 일하고
아이도 엄마일하는걸 자연스럽게
받아들일때는 언제일까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.12 11:33 AM (121.129.xxx.216)

대학 입학이요

• 2. 그게요...
    '16.6.12 11:33 AM (175.209.xxx.57)

아이마다 많이 다를 거 같아요. 제 아들의 경우는 엄마의 손길과 단속?이 필요한 아이라서 오히려 중고등 때 꼭 집에 있어야 되겠다 싶더라구요. 물론 아이는 저를 필요없다 생각하고 귀찮아 하죠. 통제하니까요. 근데 오히려 중등 때 확실히 필요하구요, 고등 되니 야자 해서 좀 나은데 대신 공부 관련 신경 쓸 게 많아서 일까지 하면 너무 힘들거 같아요.

• 3. 최소3학년
    '16.6.12 11:38 AM (175.118.xxx.178)

이제 학교 생활 적응도 되고 학교 수업 시수도 늘어나니 방과후나 학원 두어개 정도하면 알아서 잘 하더라구요. 그런데 함정은 늦어도 5-6시 퇴근. 주말에 출근 안하눈 곳이여야하죠. 입맛에 맞는 곳이 잘 없어요 ㅠ

• 4. 선배들
    '16.6.12 11:39 AM (112.173.xxx.198)

하는 이야기가 초등 고학년 정도 되면 맞벌이 이해도 하고 스스로 할줄도 알아 협조도 한대요.
    저두 아이 키워보니 못해도 그정도는 되어야 엄마도 좀 수월하게 일을 하는것 같아요.

• 5. ..
    '16.6.12 11:46 AM (1.233.xxx.136)

일하는 주변 아줌마보니
    초등생이라도 규칙정해서 학원보네고 애도 잘하고하는데,
    다큰 대학생애들이 늦어서 학교 안가서 전화로 깨우고
    밥때되면 먹을거 없다고 다큰 애들이 전화하던데요
    다 집집 마다 다른듯해요

• 6. .....
    '16.6.12 11:46 AM (118.176.xxx.128)

법륜 스님이 태어나서 3년만 엄마가 키우면 그 다음에는 방임해도 괜찮다고 했어요.

• 7. 아니죠
    '16.6.12 11:59 AM (58.236.xxx.206)

윗님, 3년 이후 방임이 아니라 3년은 목숨 걸고 지키고, 그 다음에는 부부 중심으로 모범을 보이는 시기, 사춘기 이후에는 지켜봐주는 시기라고 하셨죠. 방임은 무슨.

• 8. 그게
    '16.6.12 12:11 PM (49.175.xxx.96)

평생 족쇄인것 같아요
    울엄마보니..

지금은 또 손자봐주고 계시니까요

• 9. ㅇㅇ
    '16.6.12 12:12 PM (59.16.xxx.187)

법륜스님 어떤때는 받아들이기 힘들말도 자주하는듯.
    저도 일하고싶은데 아이가 아직 저학년이라 애매해요
    점일찍끝나는 일자리가있으면 얼마나좋을까요
    집에오면 7시가 넘으면 애들케어가 어렵지요..
    돈은 벌어야겟고..

• 10. 그러게
    '16.6.12 12:17 PM (112.173.xxx.198)

왜 남의 말을 자기 맘대로들 해석하는지 뒤에 손혜원 페이스북 글도 김수민 두둔이 아니라 혼자서 결정하긴 어려운 일일거라는 뜻이더만 두둔이라고 하는 사람이 있지를 않나..
    법륜 이야기도 아이들 나이에 맞게 부모의 역활을 잘 말해주신것 같아요.

• 11. 아들
    '16.6.12 12:48 PM (211.253.xxx.73)

아이가 3학년 되니..이제서야 좀 마음이 놓여요. 학교 끝난 이후의 동선 체크 따로 하지 않아도 다 알아서 다니고....제가 당부한 것 잘 따르는 편입니다. 제 아이가 얌전하고 철이 든 스타일은 아니구요...남자앤데..작년까지는 애를 어쩌나 할 정도로 저한테 말 않고 다른데 가 있거나 학원 차량 놓치거나..연락 두절된 상태에서 놀다 들어오고 해서...애 하교 시간 이후에는 업무에 집중을 못할 정도였어요. 근데 한 학년 올라갔다고 올해 딱 좋아지네요. 겨울방학때 좀 철이 난것 같아요. 이제는 꽤 말이 통하네요. 저 직장 다니는거에 대해서도 전혀 불만 없구요. 맞벌이로 인해 아이가 누리는 풍요가 있다보니..요즘 아이들은 이해의 폭이 넓더라구요.

• 12. 사춘기지나야
    '16.6.12 12:52 PM (124.54.xxx.150)

맘 푹놓고 내 일에 집중할수 있는듯하네요 ㅠ ㅠ

• 13. 그건
    '16.6.12 1:23 PM (221.164.xxx.26)

아이들 성격이나 성향에 따라 다른듯해요.
    엄마 없어도 알아서 잘하는 아이라면 초등때라도 직장생활 맘 편히 하지만
    안그런 아이는 엄마가 안챙기면 표가 확 납니다.
    성적도 떨어지고 특히 남자아이는 게임에 빠지고 하더라구요.
    그래서 아들 중학교때 맞벌이 하다가 그만둔 엄마도 봤어요.
    아이에 대한 애착이 너무 강한 사람은 직장생활 하기 힘들어요,

• 14. 적당한 포기
    '16.6.12 1:56 PM (118.176.xxx.73)

초등때부터 맞벌이 했는데 오히려 중등때 신경 더 못써둔게 후회막심이에요.
    적당히 내려놓으시면 초등 고학년부터 시작가능하다고 봅니다

• 15. .....
    '16.6.12 3:12 PM (220.79.xxx.4) - 삭제된댓글

아이마다 달라요.
    제친구는 오히려 초등 저학년때 까지는 학원 뺑뺑이 돌려가며 직장 다녔는데
    고학년이 되어서 사춘기가 되니 학원도 빼먹고 학교에서도 문제가 많아서
    일 그만 뒀구요.
    중고등때 학원에 데려다 줘야하고 성적관리 해줘야 한다고 전업으로 돌아선 친구들도 있어요.
    딱히 정답이 없는것 같네요