82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 이름이랑 영어 이름 다른 점

영어 이름 조회수 : 1,294
많은 분들이 해외 이주하시거나,
혹은 한국에서도 다국적 기업에 다니거나 
아님 편의상 영어 닉넴을 하나쯤 지으려고 하면서
이름의 뉘앙스를 많이들 물어보시잖아요.

그런데, 
사실 이름의 이미지라는게 한국 이름과 미국 이름을 매칭해서 비교할 수가 없어요.

영어 이름은 골백년 전에 지어진 이름이 계속 반복되어 사용되고
새롭게 창조되는 이름이 거의 없는 편인데 반해서
한국 이름은 무한한 숫자로 새로운 이름이 계속 만들어지고 있잖아요.

그래서 예를 들어 
말자, 춘복이 같은 이름과 올드 패션드한 느낌의 Irene, Paul 이 비슷하다
이렇게 표현할 수가 없을 것 같아요. 

왜냐면 아이린 폴 같은 이름은 유행이 좀 지난 이름이지만
여전히 조상을 기리며, 혹은 다른 이유로 어디선가 사용이 되고 있거든요.
그리고 몇년 후에 무슨 이유로 저 이름들이 핫해질 수 도 있구요. 

물론 개중에는 Gertrude 처럼 정말 현재 거의 사용하지 않는 이름들이 있긴 하지만
대부분의 클래식한 이름들은 세대를 거듭하며 많이 혹은 조금씩 사용되어 유행을 반복합니다.

또한 아이에게 영어 이름을 짓는 것과 성인 영어 이름 짓는 것은 매우 다른 문제인데요.
이름과 이미지의 어울림을 생각한다면, 
30~40대 이상 성인 여성에게 현재 가장 핫한 여아 영어 이름을 짓는게,
유행 지난 구식 이름을 붙이는 것 만큼 어색할 수도 있어요.   

그래서 결론은,
이름을 지을 때 유행하는 이름이 뭔지를 따져보기 보다,
이 이름이 구식인지를 따져 보는 것 보다,
그냥 본인 한국 이름과 비슷하거나 발음하기 편한 이름들,
뭔가 그냥 끌리는 이름을 선택해 잘 사용하면 될 듯 해요.

그리고 해외 동양 사람들 이름이 grace, irene, julie, susan 뭐 이렇게 뻔하다면서
비꼬는 분들도 계시지만,
그런 분들이 예쁘다고 생각하고 지은 이름이고 
클래식한 좋은 이름들인데 구지 영어 지식이 짧아 그렇게 지은거라고 
오만에 섞인 판단을 하는 것이야 말로 정말 본인이 얼마나 무지한지 보여주는 행동이구요. 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서양이름이
    '16.6.12 11:42 AM (219.250.xxx.185) - 삭제된댓글

우리는 아주 쉽게 전화번호부 또는 영화 보고서 짖는 경향이 있습니다.

그레서 미국고등학교 졸업앨범으로 보면 몽땅 John KIM, David Park James LEE가 50명씩 있죠.

한술 더떠서 기독교인들은 아예 유태인이름 쓰시는 분들 있고요. Moses Kim이러는...

그냥 한국이름 또는 준말로 써두 되요. JP KIM. KH Park.

유럽식 이름도 한문이름 처럼 똑같이 의미가 있습니다.

Sophia 하면 Wisdom의 의미입니다. Philosophy, Sophisticated 다 그리스어 Sofia에서 나온 뜻입니다.

미국에 가면 미국에 맞는 이름(주로 영국식)을 쓰면 됩니다.

괘안하게 영화보고 흥분해서 Maximus(그리스), Maximilliam(독일식)...이런 이름 쓰면 우습구요. Out of place이죠. 독일이나 그리스에 산다면 모르지만.

구식이다 아니다가 중요한것 아니라 이름의 의미를 보시고 자신에 맞는 이름을 찾으셔야 할듯합니다.

미국사람도 John, David, Grace 넘처 흐르죠.. John David Grace가 잘못되고 구식이 아니라 몽땅다 올인해서 쓰는것이 문제인듣 합니다.

• 2. 서양이름이
    '16.6.12 11:43 AM (219.250.xxx.185) - 삭제된댓글

http://www.behindthename.com/

이름의 의미를 찾으실 수 있고, 독일식 영국식 프랑스식으로 변형이 되는것도 아실 수 있습니다.

• 3. 지나다가
    '16.6.12 11:59 AM (221.139.xxx.19)

서양이름님 감사합니다