82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[육아글]8개월 아기 발달이 느린것 같은데요ㅜㅜ

행복하고싶다 조회수 : 5,851

늦은 나이에 낳은 첫아기예요.

그렇게 신경 안써왔는데, 요즘 다른 아가들은 기어다니고 심지어 잡고 선다고 하니

조급해지네요.

오늘로 252일 됐어요.

뒤집기 되집기도 좀 늦게 한터라 느긋하게 생각하려 했는데,

기기는 커녕 배밀이도 안해요.ㅠㅠ

우리 딸이 몸무게도 거의 10kg나가고 머리도 좀 큰편인데, 그래서 그럴까요?

아님 37주에 태어나 느린 걸까요?

앉혀놓으면 중심 잡고 잘 놀고 손 뻗는거 잼잼 따라하기 이런거 되고,

옹알이도 이제 엄마마마 아바바바 이 정도 하고 있어요.

굴러다니는 건 정말 잘하는데!

왜 배밀이할 기미조차 안보이는지ㅜㅜ

기어다니는걸 해야 발달이 잘된다던데,

병원 한번 가봐야 할까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 37주면
    '16.6.12 10:55 AM (122.35.xxx.146)

정상출산에 가까운듯 하구요
    아이마다 발달속도나 순서 달라요
    기지않고 않고서는 아이도 있어요
    8개월에 잡고서는 아이가 빠른편인듯.
    영유아검진때 문의하시거나 육아책들(월령별발달사항 나와있는..)찾아보세요

• 2.
    '16.6.12 10:55 AM (175.126.xxx.29)

8개월인데 뭘요....
    아직 어릴땐 주변애기들과 교류 안하는게 정신건강에 좋아요
    다른집 엄마들과도 교류 안하는게 ㅋㅋㅋ

저희애는 지금 중3 남학생인데
    말도 24개월? 23개월즈음부터 시작해서 며칠사이에 바바박 늘더라구요(저도 좀 걱정했어요
    육아책에 나오는 그 18단어인가...그게 안되더라구요..정말 몇단어 안됐는데..어느순간..)

얘는 말 잘하고 논리적으로 말하는 아입니다.

그리고 얘는 기지 않았어요
    거의 돌무렵까지....그냥 스핑크스 자세....엎드려서 상체만 세운자세로
    거실에서 맨날 있었어요...거실에 데려다놓으면 무조건 저 자세로...

그러다 돌 즈음 딱 서더라구요
    서서...어버버 하다가...서툴게 걷더군요

아이마다 달라요........

• 3. ㅁㅁ
    '16.6.12 10:57 AM (175.115.xxx.149)

제발쫌..태어난지 몇개월안된아가들 발달걱정좀 넣어두세요..8개월인데 목을못가눈다거나 그런거아니면..ㅜㅜ
    아마 무거워서일거예요..굴러다니는게 편하기도하고..ㅡㅡ; 배밀이가얼마나 힘들겠어요..낮은포복으로 한번 기어보세요..ㅋㅋ 애들마다 발달이 다달라요..배밀이뛰어넘고 바로 무릎기기할수도있는거구요..넘 걱정마시라는..

• 4. 행복하고싶다
    '16.6.12 11:07 AM (218.51.xxx.41)

댓글 감사드려요.
    제가 첫아이라 괜히 조급했나봐요.ㅜㅜ
    하도 주변에서 7개월에 걸었다, 배밀이도 안하냐, 등등
    말이 많아서 느긋하게 있다가 헐 우리딸 느린가??? 싶어서 걱정이 슬슬 되더라구요.
    맘 놓고 기다려볼게요^^

• 5.
    '16.6.12 11:14 AM (175.126.xxx.29)

주변에 그렇게 말하는 엄마? 할머니?들이
    덜떨어진겁니다.

7개월에 걸어서 뭐하려구요? 평생 걸어야하는데
    더 뼈 단단해서 걷는게 낫지요.

배밀이요?
    평생 배밀이 할거 살거도 아닌데 안하면 어떠냐구요.

누가 뭐라거든
    요거 적어놨다고 그대로 읽어주세요

• 6. 건너뛰기
    '16.6.12 11:18 AM (124.54.xxx.213) - 삭제된댓글

저희 아기는 남아인데 배밀이 생략하고 걷기했어요.
    배밀이 몇 번 해보더니 재미없었던지 배밀이대신 개구리자세로 신나게 엉덩이 올리고 씰룩대는 운동을 주구장창하더군요.
    아기를 키우다보니 보편적이라고 알려진 단계를 꼭 거쳐야하는 건 아닌것 같아요. 글읽어보면 아가가 건강하게 잘 자라고 있는것 같으니 조바심내지 않으셔도 될 것 같아요.

• 7. cookoo09
    '16.6.12 11:22 AM (124.54.xxx.213)

저희 아기는 남아인데 배밀이 생략하고 걷기했어요.
    배밀이 몇 번 해보더니 재미없었던지 배밀이대신 개구리자세로 신나게 엉덩이 올리고 씰룩대는 운동을 주구장창하더군요. 기기도 그리 많이 하지 않았던 것 같네요. 그냥 기거나 배밀이 하기가 싫은가보다 했네요.
    아기를 키우다보니 보편적이라고 알려진 단계를 꼭 거쳐야하는 건 아닌것 같아요. 글읽어보면 아가가 건강하게 잘 자라고 있는것 같으니 조바심내지 않으셔도 될 것 같아요.

• 8. ..
    '16.6.12 11:26 AM (203.170.xxx.249) - 삭제된댓글

아기들마다 속도나 순서가 다른 것 같아요. 그리고 체중이 덜 나가는 아가들이 좀 빨리(그래봤자 한두달차이) 진도를 나가구요.
    저희애는 꼭 누워있을때 배영하듯이 등밀이를 하고 배밀이는 안하구요. 8개월째에는 기지도 못하면서 잡고 서려고만 했어요. 그러다 혼자 앉으면서 조금씩 기어가고 며칠있다 바로 혼자 서있더라구요. 바닥에 붙어서 움직이는 상황이 싫은가보다 하고 웃고 넘겼어요.

• 9. ㄱㄴ
    '16.6.12 11:50 AM (175.223.xxx.161)

배밀이가 뇌발달에 좋긴 하대요
    근데 건너뛰는 아기들도 있다대요.
    7개월 걷기는 그닥 비추

• 10. ...
    '16.6.12 12:13 PM (223.62.xxx.44)

어린이집 가기 전까지 걸을 수 있음 되는 거 아닌가요?
    빠르고 늦고 대체 누구를 경쟁상대로 삼으신거예요?
    괜찮아요~ 아기가 좀 신중하네요

• 11. ^^
    '16.6.12 12:21 PM (202.30.xxx.24)

저희 애기도 200일 넘어서야 뒤집기 했어요 -_-;;
    남들 돌 때 걷는다는데 돌 때 간신히 섰어요 ㅋ
    지금은 세돌 다 되어가는데 별로 느리진 않네요.
    다만 .. 대근육이 확실히 느리긴 해요.
    빠른 애들은 더 연령 어려도 몸 움직임이 다르더라구요.

뭐... 저 닮아 그런가부다 ㅠ_ㅠ 합니다. 흑

• 12. 걱정마셔요
    '16.6.12 12:27 PM (39.7.xxx.203)

7개월 걸어서 다리가 휘어서(심하게) 교정치료 받은 애기 알아요
    넘 빨라도 좋은게 아니더라구요
    아직 몸이 준비가 안된거예요
    그리고 확실히 체중이 나가면 좀 늦더라구요^^

• 13. ...
    '16.6.12 12:35 PM (219.255.xxx.43)

22개월 아들 키우고 있어요.
    8개월에 잡고 서고 배밀이 엄청 잘했어요.
    발달이 빨랐다고 빨리 걸었냐고요?
    아뇨 15개월에 강시처럼 걸었어요.
    문화센터에서 덩치 제일큰데 혼자만 기어다니며
    온갖참견 다 하고 다녔어요.

제가 하려고 하는말은
    발달이 빠를때도 있고
    늦을때도 있는것 같아요...

지금은 아들이라 그런지 몇몇단어밖에 안해요.
    기다려야죠 뭐... 너무 걱정마세요.

• 14. 행복하고싶다
    '16.6.12 12:51 PM (218.51.xxx.41)

아 윗분 애기 강시처럼 콩콩 걷는 15개월 아가 생각만해도 귀여워서 웃음이 나요.
    조급해하지 않고 지켜볼게요!
    답글 주신 분들 감사합니다.
    덕분에 맘 놓았어요!♡

• 15. ...
    '16.6.12 1:01 PM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

음... 걱정만 하지 마시고 병원에 가서 검사 받아보세요.
    그게 훨 편하지 않나요?
    여기 엄마들이 의사도 아니고
    검사비가 아까운건 아닐테고요.
    8개월인데 배밀이도 안하는건 많이 늦어보여요.
    주변에 둘째라 느긋하게 기다리다가 치료시기 놓쳐
    고생하는 케이스를 봐서 글 남겨요.

• 16. 걱정마세요
    '16.6.12 1:13 PM (116.127.xxx.116)

배밀이 안 하는 아기들도 있어요. 저희집 꼬마도 배밀이 안 했어요.

• 17. ...
    '16.6.12 1:17 PM (116.33.xxx.21)

간단히 소아과가서 문진받아보세요. 검사필요한지는 의사가 말해줄거예요. 다른사람들 말보다 엄마가 보는게 정확해요. 아이 한번 만나본적없는 인터넷 댓글 보고 안심하지말고 계속 잘 관찰해보세요

• 18. 걱정마세요
    '16.6.12 1:37 PM (113.198.xxx.172)

울애기 둘다 배밀이 안하고 특히 우리 둘째는 뒤집기도 안하고
    기지도 않고 돌 넘어서 잡고 일어섰어요.
    이도 13개월에 첫니 나고 이제 두돌인데 아직도
    이가 다 안났어요. 평균적인 발달시기가 나오는건 참고사항이지
    그게 절대적인건 아닌거 같아요. 평균보다 훨씬 앞서는 아기가
    있는가하면 그보다 한참 느린 거북이 아기들도 있게 마련이니까요.
    다 자기 시기가 있는거다 생각하고 맘 편히 가지세요.

• 19. ....
    '16.6.12 1:43 PM (175.223.xxx.208)

빠른 아기도 있지만 좀 느린 아기들도 있어요. 저희 아기도 그맘 땐 배밀이도 잘 못했는데 금새 배밀이 무릎기기 잡고 서기 다 하고 요즘엔 가구 잡고 혼자 잘 걸어요..10개월 즈음부터 발달 속도가 빨라지더라수요..넘 걱정 마시고요...인지발달이 느린건 몰라도 아직 배밀이 못한다고 걱정하실 필요는 없는것 같아요..엎어서 좋아하는 것 잡으러 오게ㅠ유도를 좀 해줘보세요...

• 20. ..
    '16.6.12 3:53 PM (50.98.xxx.143)

주변에 그런 아이가 있었는데 아이 엄마가 소아과 정기검진때 문의하니 의사말이 엉덩이가 크고 머리가 좀 커서 그런듯 하다고 했어요. 10개월쯤 뒤집고 돌쯤 기더니 14개월쯤에 걸었어요.
    소아과 정기검진때 물어보세요.

아이 셋 키워보니 정말 어떤것을 빠르고 어떤것은 늦고 그래요.