82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70년생 이후는 국민연금 가입하지 말라고...

국민연금 조회수 : 21,585
82에서 국민연금 가입하는게 좋다고해서
저도 들까해서 직장 다니는 언니한테 물어보니
70년생부터는 제대로 받기 어려울 것 같다고
언니처럼 유리지갑이나 가입하는거지 일부러 들지말라고해요.
언니도 제대로 나오면 160정도 받을 수 있는데
그거 다 받을거라는 희망 예전에 버렸대요.

언니 직장에도 지금 퇴직하는 분들은 연금 다 받고 있대요.
아마 64년생 정도는 다 받겠지만
70년생 이후는 글쎄.....라고 하네요.
심지어 30프로 떼고라도 지금 환급 받고 싶은 심정이래요.

앞날 알 수 없지만 정말 저희 언니 말처럼
70년생 이후는 내가 낸만큼 온전히 받지 못할까요?

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두
    '16.6.11 10:50 PM (112.173.xxx.251)

국민연금 잘 모르지만 솔직히 못믿겠어요.
    그거 나라에서 의무적으로 지급할 법령이 최근에 폐지된 걸로 알아요.
    결국 나중에 돈 없어서 못준다 하면 받을 도리가 없다고 하네요.
    안넣는게 현명한 것 같아요.
    차라리 적금을 하세요.

• 2. ....
    '16.6.11 10:50 PM (180.230.xxx.161)

정말 나중에 못 받게 된다면 국가가 국민앵벌이시키는 양아치나 다름없네요.

• 3. .....
    '16.6.11 10:54 PM (118.38.xxx.8) - 삭제된댓글

국민연금 기금을 권력자들이 지들 돈처럼 유용하는게 문제...
    본격적인 연금 수령인들이 연금혜택 받기 시작하면
    어떻게 될지 모르죠
    지금 50대 후반부터 오랫동안 넣은 연금자들 인데그 금액 엄청 납니다
    저들이 젊어서 회사생활 시작후 은퇴하고 몆년후면 받기 시작하면
    알게 되겠죠

• 4. 그 언니가
    '16.6.11 11:13 PM (59.8.xxx.249) - 삭제된댓글

님 인생에 그렇게 중요한가요
    그렇게 말 들었다가 나중에 남들 다 타면 그때는 어쩔려구요

• 5. 맞아요
    '16.6.11 11:17 PM (112.154.xxx.98)

그언니말이 진리도 아니고
    그말이 나중에 틀린말이면 그땐 어떤생각 드실건가요?
    국민연금 70년생이후 제대로 다 못받는다면 그돈 몇십년동안 낸사람들이 어쩔수 없지 하고 만답니까?

• 6. 원글
    '16.6.11 11:19 PM (114.205.xxx.168) - 삭제된댓글

네.제 인생에 그렇게 중요해요.
    친언니거든요.

• 7. 그럼
    '16.6.11 11:23 PM (112.154.xxx.98)

친언니말 믿고 국민연금 가입하지 마세요
    친언니말이 인생의 전부 같은데 그리 믿고 살면 되잖아요
    뭐가 문제인가요
    망해도 흥해도 다 그리 믿는 언니덕인걸

• 8. 원글
    '16.6.11 11:32 PM (114.205.xxx.168) - 삭제된댓글

언니가 중요하죠 가족아니까.
    그렇다고 다른 의견도 못 묻나요?

• 9. noodle
    '16.6.11 11:34 PM (114.205.xxx.168) - 삭제된댓글

언니말이 중요하죠 가족이니까.
    그렇다고 물어보지도 못하나요?

• 10. 원글
    '16.6.11 11:36 PM (114.205.xxx.168) - 삭제된댓글

또 이상하게 몰기 시작하네요.

• 11. 00
    '16.6.11 11:38 PM (218.48.xxx.178)

그게... 돈있는 사람한테 걷어서 없는 사람한테
    좀 주는 거라서.... 소득이 변변찮을 경우에는
    하는게 좋다고 하더라고요...

• 12. ...
    '16.6.11 11:40 PM (122.44.xxx.21)

저는 그냥 들었습니다. 최소한의 보장은 받을 수 있을거 같아서요.

• 13. 점점..
    '16.6.12 12:21 AM (180.182.xxx.130)

저 아는 분이 국민연금 다녀요..
    그분이 넣지 말라고....

저한테 뭐라하지 마세요.. 전 그냥 들은거 말한것 뿐이에요..

• 14. ....
    '16.6.12 12:29 AM (182.222.xxx.37)

점점님 공단 다니는 사람이 진짜 그런소릴 했다고요?
    대체 어느지점 누구랍니까??? 누가 그런소릴해요?
    왜 넣지 말라고 하던가요? 이유는 말했을거 아니에요

• 15. ..
    '16.6.12 12:30 AM (112.161.xxx.250) - 삭제된댓글

근거가 없이 친한 누구에게 들었다, 아는 사람이 그랬다..이런말은 정말 신임이 안가더군요. 친한 누구한테 들었으면 근거가 뭔지 조목조목 얘기해야 그래도 우리같은 사람들은 고개나 끄덕이지. 다짜고짜 누구한테 들었는데 들지말래 혹은 들어야해 이런 건....아는 사람 친언니등등은 글쓴이나 해당 댓글러에 아는 분이지 불특정 다수에게 하는 글로는 정말 설득력이 없어요. 차라리 근거의 사실 유무를 떠나 근거를 드는게 아는 사람이 그랬다 보다 나을듯 합니다.

• 16. ..
    '16.6.12 12:33 AM (112.161.xxx.250) - 삭제된댓글

근거가 없이 친한 누구에게 들었다, 아는 사람이 그랬다..이런말은 정말 신임이 안가더군요. 친한 누구한테 들었으면 근거가 뭔지 조목조목 얘기해야 그래도 우리같은 사람들은 고개나 끄덕이지. 다짜고짜 누구한테 들었는데 들지말래 혹은 들어야해 이런 건....아는 사람들은 그 해당사람에게만 아는 사람이지 불특정 다수에게 하는 글로는 정말 설득력이 없어요. 차라리 근거의 사실 유무를 떠나 근거를 드는게 아는 사람이 그랬다 보다 나을듯 합니다.

• 17. ..
    '16.6.12 12:33 AM (112.161.xxx.250)

근거가 없이 친한 누구에게 들었다, 아는 사람이 그랬다..이런말은 정말 신임이 안가더군요. 친한 누구한테 들었으면 근거가 뭔지 조목조목 얘기해야 그래도 우리같은 사람들은 고개나 끄덕이지. 다짜고짜 누구한테 들었는데 들지말래 혹은 들어야해 이런 건....아는 사람들은 그 해당사람에게만 아는 사람이지 불특정 다수에게 하는 글로는 정말 설득력이 없어요. 차라리 근거의 사실 유무를 떠나더라도 근거를 드는게 아는 사람이 그랬다 보다 나을듯 합니다.

• 18. 아마
    '16.6.12 12:38 AM (175.118.xxx.178)

안 주진 않고 수령 나이가 점점 늦어지지 않을까요?

• 19. 받기야 받겠죠
    '16.6.12 12:45 AM (110.70.xxx.87) - 삭제된댓글

30년 내고 15년 받는다거나
    원금보다 적게 받을 가능성이 있으니 그런말들이 나오는거 아닐까요

• 20. ㅎㅎ
    '16.6.12 12:47 AM (121.148.xxx.236)

님 언니 말이 백퍼 틀린 것은 아닌데, 단 한가지 전제가 있어요.
    국민연금을 못 믿으면 그 어떤 연금, 사금융 또한 못믿어요. 아니 절대로 못 믿어요.
    국가가 망하면 국민연금은 없겠죠. 국가가 망하면 사적 영역은 가장 먼저 무너지고요.

그러니 미래는 필요없다, 나는 막살다 죽겠다 뭐 이러면 국민연금 필요없어요.
    그런 사람에게는 어차피 재텍이니 미래자산이니 뭐 이따위 뭐 필요하겠습니까.
    걍 하루벌어 하루살다 가야죠 ㅎㅎ

• 21. 진주
    '16.6.12 1:01 AM (112.159.xxx.186)

공단 직원들 퇴직할 나이 다들 되면
    퇴직금 주면 거덜난다던데
    퇴직금 잔치 안 벌린다는 보장없고요
    조만간 공무원들도 퇴직 러쉬에요

• 22. ,,,,,
    '16.6.12 1:21 AM (221.164.xxx.72)

국민연금이던, 사적연금이던 둘 다 못믿겠다 하는 사람은 이해함.
    국민연금은 못믿으면서 사적연금은 믿는 사람은 이해불가.

• 23. 아무튼
    '16.6.12 2:13 AM (112.173.xxx.251)

국가에서 지급보장 의무는 없다는 걸로 최근 바뀌었지요.
    왜 그랬읋까요?
    나중에 고갈되서 주기가 어렵기 때문 아닐까요?
    주더라도 손해를 보거나..
    각자 알아서 판단하시기 바랍니다.

• 24. 파랑
    '16.6.12 2:32 AM (115.143.xxx.113)

언니=연금공단직원 인가요?ㅋ

• 25. 나라가 안주면...
    '16.6.12 5:35 AM (218.234.xxx.133)

나라가 안주면 보험사는 더 안줄 거에요.
    연금 자체를 안한다면 모를까, 연금을 한다면 정부는 못 믿고 일개 사설 보험사는 믿나요?

• 26. 국민연금
    '16.6.12 7:18 AM (42.147.xxx.246)

국민연금 만큼 내가 낸 돈 보보다 더 많이 원금 이자가 돌아오는 적금이 있던가요?

• 27. ..
    '16.6.12 8:32 AM (1.226.xxx.30)

물론 예전만큼 혜택은 없을 수 있지만..
    국민 연금 안 주면 폭동 일어날 걸요? 나라가 망한다는 전제에서 나온 말이에요..

• 28. 원글
    '16.6.12 9:07 AM (114.205.xxx.168) - 삭제된댓글

사연금 가입은 고민해 본적도 없어요.

• 29. 원글
    '16.6.12 9:15 AM (114.205.xxx.168) - 삭제된댓글

사연금 가입은 고민해 본적도 없고
    그런데 국가 의무지급 법이 바꼈다구요?

• 30. ..
    '16.6.12 9:57 AM (211.36.xxx.77)

82 한지 몇년째..
    수년전 집값 바닥 쳤다 집 사는거 미친짓이다 도배였죠?
    지금 집값 엄청 올랐고 집 안 산 사람들 전세난민 되버렸고..
    인터넷에서 집값이든 연금이든 왈가왈부할 필요 뭐있나요.
    자기 믿는대로 소신것 살면되죠.
    다 각자 판단일뿐.

• 31. ...
    '16.6.12 10:03 AM (211.200.xxx.12)

마이너스 이율시대에
    단언컨데 국민연급보다 높은건 없어요
    연금개시일이 늦춰진다해도
    사금융에.비할수없어요.

• 32. 글쎄
    '16.6.12 10:05 AM (116.33.xxx.87)

정부파산하지 않고서야 국민연금이 안나올리는 없겠죠

• 33. ...
    '16.6.12 10:30 AM (119.192.xxx.114)

http://me2.do/5GeojPwI

관련 팩트체크 방송이 있었어요

• 34. 이전에
    '16.6.12 10:41 AM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

넣어둔 기간이 제법되면 이어서 넣는거 찬성.
    그런거없이 전액 자부담해야하는 단순 임의가입까진 할 필요 없다고 봅니다.

• 35. ....
    '16.6.12 10:53 AM (175.223.xxx.174)

강남 전업아줌마들이 몇십만원씩 넣는데는 이유가 있겠죠?
    전에 정치카페에 전 복지부장관인 유시민씨가 나와서 하는 얘기 들어보니 들어야겠던데요. 거기서도 강남사람이 왜 부자로 사는지 알것같다고 진중권씨가 말하더군요. 그런 계산은 엄청 빠르고 그런쪽으로는 똑똑해요.
    사금융보다 훨씬 나으면 넣어야죠. 사금융조차도 안넣는 사람은 몰라도요.

• 36. ㅗㅗ
    '16.6.12 11:09 AM (211.36.xxx.71)

보험학박사친구 국민연금밖에 들만한게 없다했음.

• 37. ...
    '16.6.12 11:40 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

이미 지금 개시일이 몇년씩 늦춰졌잖아요. 1-5년정도던가..
    원래 60세부터인데, 저는 64세부터 받더라고요. 70년생은 65세인가?
    또 다시 조정될지도 모르죠. 계속 늦춰지면 죽을때까지 못받을수도 ㅎ

• 38. ...
    '16.6.12 11:40 AM (119.64.xxx.92)

이미 지급 개시일이 몇년씩 늦춰졌잖아요. 1-5년정도던가..
    원래 60세부터인데, 저는 64세부터 받더라고요. 70년생은 65세인가?
    또 다시 조정될지도 모르죠. 계속 늦춰지면 죽을때까지 못받을수도 ㅎ

• 39. 공무원연금이 더 문제입니다.
    '16.6.12 11:48 AM (114.201.xxx.159) - 삭제된댓글

1년에 세금을 수십조씩 쏟아 부어야해요.
    국민연금도 수십조씩 쏟아 부어서 국민들에게 주어야 형평성이 있지 않을까요,
    국민저항에 부딛칠텐데.

• 40. ...
    '16.6.12 11:49 AM (61.102.xxx.193) - 삭제된댓글

이게 세금이 아니라 연금이라면 강제징수까지 할 이유가 있나요
    가입하든지 말든지 알아서 판단하게 가입선택권이나 줬으면 좋겠네요

• 41. ...
    '16.6.12 11:50 AM (61.102.xxx.193)

가입하든지 말든지 알아서 판단하게 가입선택권이나 줬으면 좋겠네요

• 42. 00
    '16.6.12 11:58 AM (1.241.xxx.94)

국민연금 다니는 우리 언닌 국민연금부터 들고 다른보험하라하고 형편안되면 그냥 국민연금이라도 하라고 하던데요.

• 43. 1111111111
    '16.6.12 12:20 PM (112.153.xxx.19) - 삭제된댓글

114.201.xxx.159 님

정부 공무원 연금 운영 실패로 야금야금 연금 깎더니 박근혜 정부 들어 왕창 깎으며 더 내고 덜 받는 구조, 연금 받는 연령도 조정되었죠.
    자, 형평성 이야기했으니 국민연금도 나중에 운영 실패하면 더 내고 덜 받는 구조로 왕창 깎아도 할말 없겠네요? 만약 나라 사정이 안좋아서 국민연금 깎거나 낸 만큼 못 받잖아요?? 국민저항이 아니라 그때는 폭동이 일어날껄요?

• 44. 1111111111
    '16.6.12 12:21 PM (112.153.xxx.19)

114.201.xxx.159

정부 공무원 연금 운영 실패로 야금야금 연금 깎더니 박근혜 정부 들어 왕창 깎으며 더 내고 덜 받는 구조, 연금 받는 연령도 조정되었죠.
    자, 형평성 이야기했으니 국민연금도 나중에 운영 실패하면 더 내고 덜 받는 구조로 왕창 깎고, 연령 받는 나이 늦춰도 할말 없겠네요? 만약 나라 사정이 안좋아서 국민연금 깎거나 낸 만큼 못 받잖아요?? 국민저항이 아니라 그때는 폭동이 일어날껄요?

• 45. 1111111111
    '16.6.12 12:23 PM (112.153.xxx.19)

114.201.xxx.159

그리고 공무원은 퇴직금 없어요. 연금에서 다 해결되고, 일반 국민연금보다 더 많이 떼가는데 왜 형평성 타령하죠? 그런 논리라면 공무원도 국민연금 정도로 받게하려면 퇴직금 주고, 월급에서 뗴가는 것도 일반 기업처럼 계산해야죠. 아닌가요?

왜 이런글 나오면 꼭 공무원연금 걸고 넘어지는 사람 있나 모르겠네요.

• 46. 그런이유로
    '16.6.12 12:39 PM (121.163.xxx.3) - 삭제된댓글

일본의 젊은이들도 예전엔
    정직원은 피하고 후리타라고 해서 알바 몇군데씩 뛰고 그랬었는데..

이젠 정직원은 커녕 노동조건도 점점 열악해지는 상황..
    정직원이 되면 좋기는 하지만 뜯기는 돈이 많으니 그게 그거고..

그나마 일본은 시급이나 높지
    이 나라 젊은이들은..

• 47. ㄷㄷㄷㄷ
    '16.6.12 1:52 PM (122.36.xxx.29)

공무원연금이 더 문제입니다.

'16.6.12 11:48 AM (114.201.xxx.159)

1년에 세금을 수십조씩 쏟아 부어야해요.
    국민연금도 수십조씩 쏟아 부어서 국민들에게 주어야 형평성이 있지 않을까요,
    국민저항에 부딛칠텐데.

기능직들에게 나가는 공무원 연금도 엄청 크지 않나요?
    공무원들도 기능직 별로 안좋아하는거같은데

일을 잘하면 되는데 일도 안하려고 하거나 배울 생각도 없는 기능직 아저씨가 많다고 하네요

이분들에게 나가는 연금이 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

• 48. --
    '16.6.12 2:28 PM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

민주당 진선미 의원이
    청원경찰 친목회에서 돈 받은건지 59세 정년을 61세까지 할 수 있도록 연장해준거 보고
    어이상실...
    경비업무 하는데 나이든 사람들일 일하는줄 아세요???
    우리나라 문화상
    나이든 사람들보다 젊은사람들이 일 떠맡아 하는데
    사무직도 아니고 경비업무하는데 왜 정년연장을 해줘야하는지 모르겠습니다.

• 49. 사무직이든 경비든
    '16.6.12 2:38 PM (58.143.xxx.78)

어느 집 가장들이고 최대한 현역이고 싶어하지 않을까요?

• 50. --
    '16.6.12 3:49 PM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

당연히 누구든지 최대한 현역이고 싶어하겠죠

청경 처우개선 할 돈으로 다른 사람들에게 썼음 좋겠습니다

• 51. 탈때 메리트가 없어요.
    '16.6.12 3:57 PM (118.44.xxx.91)

월 30만원씩 넣어도 다음에 탈때는 겨우 45인가 얼마인가...젊을 때 월 30만원이 얼마나 급한 돈인데...그걸 찾아쓰지도 못하니...기회비용이 엄청나죠..그 돈으로 차라리 다른곳에 투자하죠...여유있는 분은 넣으심 좋죠^^
    연금보험 저축보험 다 믿을거 못되구요...

• 52. ....
    '16.6.12 4:20 PM (125.178.xxx.147)

국민연금을 못 믿으면 그 어떤 연금, 사금융 또한 못믿어요. 아니 절대로 못 믿어요.
    국가가 망하면 국민연금은 없겠죠. 국가가 망하면 사적 영역은 가장 먼저 무너지고요.

연금이라는게 원래 그런거예요.. 외국에 먼저 시작한 나라들 보십시요. 선진국이라고 하는 독일같은경우도 (벌써 노무현때부터 지금까지 정권에 상관없이 꾸준히 벤치마킹하고 있는) 지금 젊은 사람들 나중에 연금 불안하다고 하고 있어요. 연금수령 연령도 계속 올라가고 있습니다. 그리고 다 붓는 만큼 그 비율로 돌려받는거라서, 160만원은 의미 없는 숫자 입니다. 돈을 많이 벋는 사람은 그에 비레하게 더 받고, 못버는 사람은 당연히 덜 받고요. 하지만 그럼에도 불구하고 그 연금 안붓는 사람은 없어요. 복지라는건 애초에 사탕발림같은 목적으로 생긴거기에 너무 큰기대를 해서는 안되지요.

• 53. 꽃울
    '16.6.12 4:31 PM (223.62.xxx.73)

대치동 35년 넘게 살고 있는 중이예요.
    주변분들이 국민연금 전부 가입해 있어요.
    노후설계와 재테크는 귀신같은 분들이예요.

• 54. ㅁㅁ
    '16.6.12 4:45 PM (119.207.xxx.116)

국민연금이 망하면 나라가 망했다는건데요..어떻게든 살려서 주긴주겠죠..대신 뜯어가는금액은 올리고 주는건 코딱지만큼씩...

• 55. 놀자
    '16.6.12 4:54 PM (175.202.xxx.133)

공무원연금 다니시는분이. 국민연금 하라고. 특히. 주부들은 꼭하라며. 자신의 부인은 국민연금이라고 했어요.

• 56. ..
    '16.6.12 5:16 PM (1.229.xxx.50)

국민연금 고민 되어서 안하고 있었는데
    대치동 주변분들 재테크 달인인데 드시것 보니
    갈등생기네요.. 근데 배우자중 한사람이 죽으면
    양쪽 다 못 받은것인가요? 아시는분??

• 57. 60부터 ㅌ는걸
    '16.6.12 6:05 PM (58.143.xxx.78)

64세부터 수령 이것도 반응없는데 무슨폭동요.
    안준댄다하면 구시렁구시렁 씹다가 말걸요.ㅎㅎㅎ

• 58. 글쎄
    '16.6.12 7:39 PM (120.50.xxx.44)

저도 이 문제로 지인들과 대화 나눈적이 있는데 다들 공감했던 점은..
    현재 예상하는 수령금액은 못받아도 보험보단 낫겠지.. 였어요.

• 59. ..
    '16.6.12 7:39 PM (125.182.xxx.27)

의료보험이 먼저 없어진다고 하던데..지금도 의료보험이 더 심각하다고 하더라구요..

• 60. ㅣㅣ
    '16.6.12 10:15 PM (223.62.xxx.72) - 삭제된댓글

님이 친언니 조언으로 가입 안하는게 좋겠다 생각되면
    안하면 됩니다
    근데 님도 100프로 확신은 없으니 여기 글 올린거잖아요
    우리도 몰라요
    그거 확신하며 말할 수 있는 사람 단 한명도 없어요

• 61. 들꽃처럼
    '16.6.12 10:47 PM (124.50.xxx.64)

현대 사회에서 소수의 부자와 어차피 사회 부조로 살아갈 사람들을 제외하면
    가장 중요한 건 임금과 연금이죠.
    연금 가입 안할 만큼 부자라면 모를까 연금 가입 안하겠다는 용기는 좀...

• 62. 들꽃처럼
    '16.6.12 10:48 PM (124.50.xxx.64)

우리나라가 연금 지급할 수 없는 상황이 된다면 뭐는 보장이 될까요?