82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양병원은 대체로 쉽게 입원할 수 있는건가요

분당쪽 조회수 : 3,152

종합병원에서 암수술받은 엄마

의사가 월요일로 퇴원 잡아놨다는데요.

집에서는 관리가 안될 것 같고. 다른 데로 입원하셔야 할 상황이라서요.

내일 의사가 병원 추천해주겠다고 했다는데

저희집 가까운 쪽으로  지금 알아보려고요.

의사가 저희 동네도 소스를 갖고 있을지 모르겠지만 주로 자기가 잘 아는 곳으로 추천해주겠지요?

분당 쪽으로 알아보려는데 추천해주실 곳 있음 추천 좀 부탁드리고요.

요양병원은  바로 입원되는지 좀 알려주세요.

그리고 요양병원 입원은 의료보험이 되는건가요.

경험하신 분 비용이나 간병인 문제 좀 들려주세요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '16.6.11 1:50 PM (122.40.xxx.31)

그리고 이런 경우 집으로 간병인 와서 봐 주시는 건 어떨까요.
    병원 엘리베이터에 그런 내용이 있던데요.

지금 걷기 운동 꾸준히 하시는 상태거든요. 미음 드시고 있으니 조금씩 좋아질 거고요

• 2. 요양병원은
    '16.6.11 1:56 PM (220.85.xxx.117)

등급 상관없이 들어갈수 있고
    간병인 오는 재가 서비스 받을려면
    요양등급을 받아야돼요
    국민건강보험공단에 요양인정신청서를 제출하면
    15일 이내에 등급심사 나와서 정해진 날에 등급판정을
    해줘요
    그 등급에 따라 요양원에 입소할수 있고 재가 서비스 받을수
    있는걸로 알아요

• 3. 원글
    '16.6.11 2:19 PM (122.40.xxx.31)

요양병원 월요일에 들어가려면 훨씬 전부터 해 뒀어야 하는군요.
    당장 월요일부터 들어갈 병실이 필요한데 이런 경우는
    일반 병원에 문의해야할까요

• 4.
    '16.6.11 2:21 PM (223.62.xxx.34)

6인실 기준 요양사 한명이 공동간병하는데 간병비가 한달40에 병원비60으로 기억해요 간병안받으신다면 병원비60만 내면되구요 4인실은 간병비가 더 올라가요
    왔다갔다하려면 집에서 가까운곳이 좋겠네요 요양병원에서 좀더 치료를 받아야한다는 의사소견서가 필요하구요
    자리가있는지,필요한서류(엑스레이,혈액검사 결과 등)는 뭔지 등등 먼저 요양병원에 문의해보세요
    혹시 구급차이용하시려면 요양병원에서 소개해주는곳으로 하시는것이 편하겠고 울동네는 처음 1회에 한해서 구급차이용료 돌려줘요

• 5. ㅇㅇ
    '16.6.11 2:22 PM (49.142.xxx.181)

일단 요양병원 입원 가능하니 집근처 요양병원 알아보세요.
    요양등급은 지금이라도 신청해서 받으면 됩니다.

• 6. asa
    '16.6.11 2:27 PM (118.36.xxx.107) - 삭제된댓글

가시고자 하는 요양병원에 자리가 있는지 먼저 알아보시고
    지금 계신 병원의 의사에게 진료 의뢰서와 각종 자료 가지고 가시면
    요양병원에서 나름 간단한 심사(?)를 하고 입원 결정해 줍니다
    의료보험 적용 받을 수 있구요
    비용은 급여, 비급여 각각 처방에 따라 다릅니다
    간병인 비용도 몇인실에 들어가느냐에 다르구요
    저희 아버님은 대략 월 150정도 이고 가끔 타병원으로 가서 해당과목 진료 받으시므로
    모시고 왔다갔다 하다보면 비용추가 발행하기도 해요
    시설 괜찮은 곳은 운동기구도 있기도 하고 옥상에 정원도 있고 하니 여러군데 미리 알아보세요

• 7. ㅁㄴㅁㄴ
    '16.6.11 2:28 PM (118.36.xxx.107) - 삭제된댓글

가시고자 하는 요양병원에 자리가 있는지 먼저 알아보시고
    지금 계신 병원의 의사에게 진료 의뢰서와 각종 자료 가지고 가시면
    요양병원에서 나름 간단한 심사(?)를 하고 입원 결정해 줍니다
    의료보험 적용 받을 수 있구요
    비용은 급여, 비급여 각각 처방에 따라 다릅니다
    간병인 비용도 몇인실에 들어가느냐에 다르구요
    저희 아버님은 대략 월 150정도 (4인실)이고 가끔 타병원으로 가서 해당과목 진료 받으시므로
    모시고 왔다갔다 하다보면 비용추가 발행하기도 해요
    시설 괜찮은 곳은 운동기구도 있기도 하고 옥상에 정원도 있고 하니 여러군데 미리 알아보세요

• 8. 아뇨
    '16.6.11 2:29 PM (220.85.xxx.117)

요양병원은 자리만 있으면 들어갈수 있고
    요양원 들어갈려면 등급이 필요하다구요.

• 9. 아뇨
    '16.6.11 2:31 PM (220.85.xxx.117)

요양병원에 있으면서 등급신청 할수 있어요
    요양병원이 답답해 집에서 치료받길 원할수도 있으니
    일단 등급신청은 해두는게 좋아요.

• 10.
    '16.6.11 2:37 PM (210.2.xxx.73) - 삭제된댓글

요양병원 의사소견서 필수고요
    요양원 등급지원안받고 하루6만원정도 내시면 등급없으셔도 이용가능합니다 집에일이생겨 당분간 모시기힘들때 노인분들 며칠정도 요양하시기도 한답니다

• 11.
    '16.6.11 2:40 PM (210.2.xxx.73) - 삭제된댓글

여기보다 요양병원에 직접 문의해보세요~의사소견서 있고 자리있으면바로 입원가능해요

• 12. 원글
    '16.6.11 2:43 PM (122.40.xxx.31)

등급판정 없이 그렇게도 이용들 하시는군요.
    그럼..검색해보니 보바스 병원을 추천 많이 하던데 전화해서 물어봐야겠어요.
    혹 분당에 추천해주실 병원 있으면 좀 알려주세요.

고맙습니다.

• 13. 원글
    '16.6.11 2:54 PM (122.40.xxx.31)

보바스 병원 문의하니 6인실에 다 돌봐주시는 간병인 두 분 계시고
    한 달에 대략 250만원쯤 된다고 하네요.

일주일 입원하면 나눠서 계산하고요.
    일단 지금은 상담이 안된다고 월요일에 상담하라고 하네요.
    하루에 8만원 조금 넘는 꼴이니 종합병원 입원비 보다는 더 비싸긴 한 거네요.
    보통 요양병원 입원비가 이 정도 하나요?

• 14. 원글
    '16.6.11 2:55 PM (122.40.xxx.31)

종합병원 주치의 소견서 갖고 오면 더 좋을거라고도 하고요.

• 15. 각시붕어
    '16.6.11 6:35 PM (114.206.xxx.13) - 삭제된댓글

보바스병원 부도났다고 신문에서 본 것 같은데 아닌가요?

• 16. 각시붕어
    '16.6.11 6:46 PM (114.206.xxx.13)

보바스병원 법정관리 중이라고 하던데..운영에는 문제가 없는건가요?
    분당 헤리티지 너싱홈 퇴소자들 보증금 반환도 못한다고 뉴스에서 본 거 같아요..