82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집이 서향같은데 핸드폰 나침판으로 재는 법 좀 알려주세요

원룸인데요
오후 3 시부터 너무 더워서
바람 한 점 안들어외요.
창도 큰데요.

탁 트였는데도 ㅠㅠ

어플 나침판으로 도대체 어느 방향 집인지 재보고 싶은데
어디에 핸드폰을 놓고 재야하나요

핸드폰 움직일때마다 방향 바뀌어서요.

창으로 햇빛 들어오니 창 방향으로 놓고 재면 되나요?
그럼 베란다는 창이 또 있는데
잡의 방향이 무슨 향 이라는 어느쪽 창 기준인가요,?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.6.9 7:31 PM (110.47.xxx.57)

나침판은 끝이 남북을 가리킵니다.
    이때 북쪽을 바라보고 서서 오른쪽이 동쪽 왼쪽이 서쪽입니다...

• 2. ㅣㅣ
    '16.6.9 7:42 PM (175.223.xxx.163)

나침반은 북쪽을 가르키는 물건이므로 당연히 나침반이 움직일때마다 바늘도 움직이지요. 북쪽을 찾아.
    나침반 빨간 바늘이 가르키는 방향이 북쪽입니다

• 3. ㅅㅅ
    '16.6.9 7:43 PM (223.62.xxx.56)

창으로 해가 직선으로 들어오는 시간을 보세요 한낮이면 남향이고 오후 세시면 서향이고

나침반 가지고 잘못 재는 사람들이 많아서

• 4.
    '16.6.9 7:44 PM (118.34.xxx.205)

아니 그러니까
    북쪽이 어딘지는 알갰는데
    우리집이 무슨 향인지는 어떻게 알아요?
    베란다 창 기준인가요?

• 5.
    '16.6.9 7:49 PM (180.224.xxx.91) - 삭제된댓글

나침반 들고 거실베란다를 마주보고 딱 서면..그게 방향 맞아요.

• 6.
    '16.6.9 7:49 PM (121.129.xxx.216)

베란다 창 기준이예요

• 7. ㅅㅅ
    '16.6.9 7:52 PM (223.62.xxx.56)

바보도 아니고 님네 거실창 제일큰창 말하는거죠

• 8. ...ㄱ
    '16.6.9 7:53 PM (175.114.xxx.217)

나침반 바늘이 가르키는 쪽을 보고 서세요.
    그쪽이 북쪽이니까 오른손쪽에 창문이
    있으면 동향 왼손쪽에 창문이 있으면 서향
    등뒤에 창문이 있으면 남향입니다.
    거실 베란다창 기준입니다.

• 9. ㅅㅅ
    '16.6.9 7:53 PM (223.62.xxx.56)

기껏 답글 쓴 사람한테 '아니 그러니까' 요렇게 밖에 말이 안나오심 저도 그대로예요

• 10.
    '16.6.9 7:54 PM (118.34.xxx.205)

북향이네요 ㅠㅠㅠ.

• 11.
    '16.6.9 7:57 PM (118.34.xxx.205)

근데 막힌데가 없어서 햇볕이 하루종일 들어와요.
    쪄죽겠네요. 바람 한점 안 들어옴.
    또다른 창은 서향

• 12.
    '16.6.9 8:01 PM (118.34.xxx.205)

나침판이 가리키는 쪽 보고 서니 창문이 있네요 ㅠㅠ
    북향집 ㅠ
    근데 햇빛이 어떻게 하루종일 바람 한점 없아 찌게 들어오죠

• 13. 나침판
    '16.6.9 8:19 PM (42.147.xxx.246)

아무래도 님 집이 남쪽 같아서

N 극이 님 뱃쪽으로 오게 하세요.
    님 등 쪽이 북쪽이고요.
    님 뱃쪽이 남쪽입니다.
    왼쪽이 동쪽이고
    오른 쪽이 서쪽입니다.

• 14. ....
    '16.6.9 9:35 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

혹시 아파트면 집안에서 나침판으로 재는 것 소용없어요
    나침반 들고 집안에서 걸어다녀 보시면 방향이 마구 달라져요.
    위아래로 옆으로 전력선이 지나가기 때문에 자기장이 영향을 받아서 방향이 제대로 안 재어져요.
    다음 지도(map.daum.net)나 네이버 지도(map.naver.com)로 들어가서 자기 집을 찾아보세요
    지도에 나와있는 건물 방향으로 향을 결정하는 것이 가장 정확해요.

• 15. 쉬운방법
    '16.6.9 11:57 PM (115.132.xxx.82)

대략 낮12시경에 해가 어디 있는지 먼저 찾으세요. 그 해를 마주바라보면서 양팔을 벌려요.
    오른팔이 가리키는 방향이 서쪽입니다.

• 16. ....
    '16.6.10 8:29 AM (211.172.xxx.248)

거실에서 가장 큰 창 기준이구요.
    그 창으로 햇빛이 정면으로 반듯하게 들어오는 시간을 보세요.
    동향은 아침 일찍 해 뜨자마자...6시 부터..
    정남향은 낮 12시-1시..근데 해가 깊이 안 들어와요.
    서향은 해질녁에 제일 깊게 들어와요.
    오전 10시쯤이면 동남향....
    오후 3시면 남서향...
    정북향은 해가 직접 들어오지 않아요.
    북동향이면 아침에 잠깐. 북서향이면 저녁에 잠깐.
    울집 뒷방이 북동향인데 요즘 아침 6시에도 햇빛 작렬..8시면 이미 해 안보임...