82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이지 100개 했어요.

... 조회수 : 3,628
어제 오이지글 올리고 더 담굴까말까 하다
오전에 집 앞 마트 갔더니
오이지 더 하라는 신의 계시인지
할인행사해서 50개에 8900원
오이도 오이지 하기 딱 좋은 크기에 두께
얼씨구나 하며
100개를 샀어요.
후다닥 금방 해치웠네요.
오이 씻는게 가장 힘든 공정이에요.ㅎ
이번 오이지는 기대되요.
오이지오이용이라 그런지
쪼개보니 씨는 적고 살은 단단 아삭해서
잘 쪼글해지고 엄청 꼬들꼬들한 오이지가 될거 같아요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.8 1:46 PM (175.126.xxx.29)

나도 요조마님
    글 보니

해야겠다.싶었다가 까먹었는데

사야겠네요 ㅋㅋ

• 2. 저도
    '16.6.8 1:47 PM (183.109.xxx.87)

다음주에 하려구요
    작년에 100개 했는데 친인척 몇개씩 주고
    너무 맛잇어서 금방 먹어서 몇개는 아끼려고 아직까지 남겨두었다지요

• 3. 저도
    '16.6.8 1:48 PM (121.100.xxx.141) - 삭제된댓글

100개 사놨음

• 4. 만드는 방법 좀
    '16.6.8 1:49 PM (211.49.xxx.187)

부탁드려요

• 5.
    '16.6.8 1:50 PM (211.114.xxx.77)

안씻고 담으셔도 되요. 뜨거운 소금물로 소독되고 먹기전에 물에 담아뒀다 짠기 빼고 먹으니...

• 6. 씻어야죠
    '16.6.8 2:20 PM (223.62.xxx.62) - 삭제된댓글

약도 치고하는데

• 7. 100개를
    '16.6.8 2:52 PM (211.49.xxx.187)

어디에 넣고 끓는 물 붓나요?
    나중에 완성되도 그 많은걸 어디에 넣어 두나요,

• 8. ...
    '16.6.8 4:59 PM (182.228.xxx.137)

안씻는 분들도 있는데 저는 그냥 손으로 문질러
    한번만 씻어 말려서 해요.

100개를 다이소에서 파는 김장용 비닐 3매짜리나 4매짜리사서 두겹으로 해서 거기다 오이 넣고 배합물 붓기만 하변 끝이에요. 봉지매듭 단단히 묶으세요.

• 9. ...
    '16.6.8 5:07 PM (182.228.xxx.137)

레시피 다시 정리 하면
    오이 50개 기준
    소금 종이컵 5~6컵(오이 크기에 따라 조절하세요)
    설탕 1키로
    식초 900미리
    소주 900미리(저는 360미리 한병만 넣었어요)

재료 한데 섞어 휘휘저은 뒤 재료 안녹혀도 되요.
    씻어 말린 오이 한번씩 재료물에 퐁당 한다음
    봉투에 가지런히 쌓은 후 맨위에 재료물 다 들이붓고
    꽁꽁 묶은 뒤 무거운 걸로 누르면 되요.(생수병이나 큰통에 물받아 올려 놓으세요.
    2일뒤 봉투 한번 뒤집고 총 4~5일 숙성시킨뒤
    냉장보관
    소주를 정량대로 부으면 오이만 건져 보관해도
    골마지 안피고 아주 오랫동안 보관 가능하대요.

• 10. 아니되오
    '16.6.8 8:07 PM (122.34.xxx.74)

애들도 먹는거라서 소주넣는건 절대 반대합니다

• 11. 아니되오님~~
    '16.6.8 8:52 PM (182.228.xxx.137)

소주가 날아가는게 아닌가 봐요.
    우리집은 저만 먹으니 아무 생각도 없이^^

• 12. ..
    '16.6.9 12:04 AM (180.230.xxx.34)

저는 스텐 다라이랑 들통 있어서 일단 뜨거운건 거기다하고나중에 김치통에 옮겨요

• 13. 소금
    '16.6.10 9:55 AM (182.226.xxx.215)

오이지 100개 하려는데
    소금 2kg사면 될까요?♥

• 14. ^^
    '16.8.23 4:46 PM (219.240.xxx.75)

김장용 비닐 좋겠네요