82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회 다니시는 분들 보세요

.. 조회수 : 3,159
십일조,감사헌금 등등
교회에 한달에 얼마정도 헌금 내세요?
다들 10만원 이상은 내시나요?
이제 슬슬 눈치가 보이네요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아오
    '16.6.8 12:09 AM (124.61.xxx.210) - 삭제된댓글

그냥 익명 감사헌금 봉투쓰세요.
    기쁘지 않은 마음으로 빵빵하게 채운들 하나님께서
    좋아하실까요..
    아무도 눈치안주는데 왜 그러시는지..
    그런 곳이라면 옮기세요..
    안 믿는 사람들 보면 교회가 또 사업한다고 하겠어요..

• 2. ..
    '16.6.8 12:10 AM (124.61.xxx.210)

그냥 익명 감사헌금 봉투쓰세요. 저도 수입이 일정치
    않아 그리해요..
    기쁘지 않은 마음으로 빵빵하게 채운들 하나님께서
    좋아하실까요..
    아무도 눈치안주는데 왜 그러시는지..
    그런 곳이라면 옮기세요..
    안 믿는 사람들 보면 교회가 또 사업한다고 하겠어요..

• 3. 16년째
    '16.6.8 12:15 AM (39.112.xxx.194)

헌금은 못하고 그냥 다닙니다.
    마음이 편하지는 않아서
    기쁜마음으로 헌금할때가 오기를 기도합니다

• 4. ...
    '16.6.8 12:15 AM (59.31.xxx.215)

대놓고 말하니 그러죠....
    돌려말합니다
    십일조 내라고....
    그래서 물어보는 겁니다
    십만원에서 이십만원 정도면 괜찮을까 해서요
    교인은 300명 정도고요

• 5. ...
    '16.6.8 12:19 AM (61.101.xxx.8)

부담스러우시면 큰 교회 다니세요
    저는 십일조 안내요

• 6. ...
    '16.6.8 12:24 AM (59.31.xxx.215)

교회를 옮길 상황은 안돼요
    형편은 어렵지만 15만원 정도 내려고요
    하긴 교회도 전기세 물세 등등 돈이 필요하니까요

• 7. 저는 무기명으로
    '16.6.8 12:25 AM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

헌금해요. 원글님 헌금에 부담갖지 마세요.
    안내셔도 돼요. 마음 내키시면 내면 돼요.

• 8. 저는 무기명으로
    '16.6.8 12:26 AM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

헌금해요. 원글님 헌금에 부담갖지 마세요.
    안내셔도 돼요. 형편 되고 마음 내키시면 내면 돼요.

• 9. 저는 무기명으로
    '16.6.8 12:27 AM (1.250.xxx.184)

헌금해요. 원글님 헌금에 절대 부담 갖지 마세요.
    안내셔도 돼요. 형편 되고 마음 내키시면 내면 돼요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.6.8 12:31 AM (49.1.xxx.59)

어려우면 10만원도 큰 돈인데 한 5만원 하세요.
    금전적으로 너무 부담가지면 오히려 멀리하게 됩니다.

• 11. 작은교회라 그런가봐요ㅠ
    '16.6.8 12:31 AM (39.112.xxx.194)

십일조가 귀한건 맞지만 저희교회 목사님 헌금 내신분들 축복기도하실때 내지 못한사람들에게는 더 큰 은혜와 축복을 내려달라고 기도하시거든요
    헌금 내라는 말씀은 꺼낸적이 없으시고요
    이전교회도 10년을 다녔지만 헌금이야기는 없었어요
    제가 다니는곳은 작은교회는 아니에요
    3천명 이상되는..

헌금으로 부담스럽게 만든다면 교회에 대한 생각을 잘해보세요
    주위에 찾아보면 그렇지않은곳이 있을거예요
    마음편히 다닐수있는 교회를 찾길 바래요

• 12. 하나님
    '16.6.8 12:36 AM (112.173.xxx.198)

돈 받았다 소리 안하던대 그 돈 다 어디로 가나요??

• 13. ㅇㅇ
    '16.6.8 12:38 AM (61.106.xxx.160)

에녹이 죽음을 보지않고 휴거당한 사람인데요
    성경에 그를표현하기를 하나님과 동행하였더니
    라고나와요
    그가 십일조를 냈더니 그가 봉사를많이했더니 이런여러가지 행위가아닌 동행하였더니라고요 짧게나와요
    이말씀은
    내가 주를 위해 헌금도하고 봉사도하고 성가대도스고
    가난한사람도 구제하고 뭐이런 분주한행위보다도
    주님과동행하는것
    같이걷는것 곧 주님뜻에 내뜻을 굴복시키고
    맞추어드리는것
    그러한 동행의삶을 주님은 무엇보다 기뻐하세요
    억지로 강요에의해 헌금하지마세요
    헌금은 주님사랑하다보면 누가 시키지않아도
    하고싶어져요
    억지로 강요에의한 헌금보다 내삶을 주님과 동행하며 주님뜻에 맞추어가려는님의 중심을 더욱기뻐하세요

• 14. 목사님이
    '16.6.8 1:02 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

한금내지말고 빚먼저 갚고 아이들 먹을거 사주는게 우선이라고 하셨어요
    기도해보세요

• 15. 제가 보니까
    '16.6.8 1:02 AM (117.111.xxx.72)

헌금으로 어려운 학생들 장학금도 주고 어려우신 분들도 돕고 교회에서 밥 한번을 해먹어도 다 돈이죠 사실. 살다보니 다 돈입니다.

• 16. ㅇㅇ
    '16.6.8 3:24 AM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

돌려말하든 직접적으로 말하든 돈내라는 소리네요.
    그런데를 왜 다니는지 모르겠네요.
    체면치레, 눈치보기하러 교회 다닙니까?
    사업하시는 분이세요?
    서로 얽히고 섥혀 거기 안다니면 인맥들 끊어져 나가서 먹고살기 힘드나요?
    돈뺏는 수법 가지가지네요.
    돈 달라는 교회나 자기돈 내면서 눈치보고 주판알 굴리는 교인이나 다 끼리끼리. 도찐개찐.

• 17.
    '16.6.8 4:29 AM (220.72.xxx.58)

61 106 에녹 이야기 좋으네요

• 18.
    '16.6.8 5:54 AM (118.46.xxx.56)

저도 같은 고민입니다.
    대놓고 말할때도 있고.돌려말할때도 있어요.
    십일조가 헌금의 완성인것처럼
    헌금 안하는 사람을 불편하게 하는 분위기 있어요ㅠ
    내키지 않는데 매주 갈등하네요ㅠ

• 19. ..
    '16.6.8 7:14 AM (1.232.xxx.138)

등록하지말고 예배만 다니세요..큰 교회로...
    친교 다 무의미합니다
    온갖 경조사다녔는데
    그 교회 나오면 끝..안면몰수

• 20. .....
    '16.6.8 7:34 AM (211.255.xxx.225) - 삭제된댓글

교회 다니다보면 최소 10만원 이상의 돈이 들어가는 것 같아요...

• 21. 이래서
    '16.6.8 8:35 AM (175.114.xxx.7)

돈 밝히는 중소형 교회는 사람들이 점점 없어져요. 소문도 조심해야 하구요. 입 무겁게 하는게 제일 중요.
    차라리 대형 교회 다니시고 헌금은 마음가는 대로 내시면서 소득공제 받으세요. 돈 때문에 눈치 주는 교회라면 다닐 필요 없습니다.

• 22. 신앙심
    '16.6.8 9:38 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

저는 갈때마다 헌금 딱 1000 원 해요.
    전지전능 하신 주님이 복권만 맞게 해 주신다면 꼭 더 많이 할거라고 기도합니다.

• 23.
    '16.6.8 9:58 AM (175.197.xxx.116) - 삭제된댓글

교회당장옮기시기는 힘들고 그 교회는다녀야하고 십일조땜눈치는보이고...아까.10에서 15정도냄되겟나요?하고 물으셧죠?
    아마,마음속에 그정도내면 부담도안되고눈치도안보이고.해서내린금액인거같아요.
    괜찬으니
    그정도만내세요.

• 24.
    '16.6.8 10:08 AM (59.25.xxx.110)

전 십일조 대놓고 말하는 교회 안다녀요.
    솔직히 내가 내고 싶고 내 마음이 우러나서 내는거지..
    물론 십일조를 하라고 성경에는 나오지만, 사실상 그게 쉽지가 않잖아요.

• 25. 아무리 그래도
    '16.6.8 11:37 AM (210.179.xxx.193)

헌금 천 원은 너무했네요.
    초등생들도 천 원 내는데..
    차라리 내지 마세요.
    헌금 안하자니 찝찝하고
    하자니 아깝고
    나 헌금한다 소리는 해야겠고...
    하나님이 그 꼼수 모르실까 ㅎㅎ