82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

tvN 미술 강의로 본 인문학의 열풍의 그늘

미술의 수난 조회수 : 3,265

사회 경제 분야 스타 강사 최 ㅈㄱ.

tvn 어쩌다 어른이라는 인문학 강의 프로그램에서 

조선 500년 미술에 관해 강의한 내용중에

많은 오류가 있었다네요ㅠㅠ

http://www.koreanart21.com/review/artWorldStory/view?id=5883

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;
    '16.6.7 9:18 PM (121.139.xxx.71) - 삭제된댓글

안타깝네요 재밌게 본 강의 인데 이분도 미술을 인터넷으로 배우신거 아닐까해요.
    혼자 그 광범위한 분야를 공부하는게 아니라 조수두고 자료 취합해서 강의내용들 만드는거 같은데
    요즘 많이 업되어있으시던데...
    암튼 이분 경제 강의 듣고 많이 배웠는데..

• 2. ..
    '16.6.7 9:23 PM (211.219.xxx.148)

저분은 전공이 경제쪽인걸로 아는데 인문학을 포함해 야매식으로 이것저것 다 강의하네요. 겉핥기식...

• 3. ㅇㅇ
    '16.6.7 9:27 PM (175.193.xxx.172)

최진기쌤 전쟁사강의 재미나게 듣다가 오마이스쿨에서 미술사강의 있길래 몇번 들었어요
    전문가들이 듣기에는 많이 미흡한강의이고
    비 전공자이고 미술지식 보통인 제겐 알아듣기 쉽긴했어요

• 4. 조선후기
    '16.6.7 9:34 PM (122.36.xxx.25) - 삭제된댓글

조선후기 미술사 전공자로서....참...허탈하네요
    단어 하나하나 고민하며 사용하고 글을 쓰고 강의하는데
    비전공자는 참 쉽게 사용하는군요
    지금은 누구나 알고 있는 "진경" "진경시대"라는 말이
    나오기까지 얼마나 오래 걸렸는지 아직도 논쟁이 이루어진다는거 알고 있을까요??

• 5.
    '16.6.7 9:35 PM (115.137.xxx.53)

재미있다고 주변에 권하고 재방까지 봤는데 넘 자신만만하고 재마있게 강의하길래 이런 잘못된 내용들인줄 몰랐어요 보면서 어찌 이렇게 방대한 지식이지 감탄하면서 봤는데 ㅠㅜ

• 6. ㅇㅇ
    '16.6.7 9:48 PM (210.178.xxx.97)

전 미학자 진중권의 발언도 의심스럽던데요 뭐. 과연 다른 미학자들도 같은 생각인가 회의감이 듭니다. 뻘소리 하는 아재로 변한지 오래되긴 했지만 자기 전공에서만큼은 정신줄 잡고 있을 줄 알았는데 미학적 측면 논하는 얘기들조차 뻘소리를 하니 이제 외면하게 되네요

• 7. 저도 한가지 지적한다면
    '16.6.7 9:49 PM (123.254.xxx.236) - 삭제된댓글

신윤복의 월하정인이란 그림의 달을 보고
    최샘은 그믐달이라 해서 깜짝 놀랐어요. 분명 초승달인데...
    근데 오른쪽이 아니라 윗부분이 볼록해서 검색해 봤더니 대부분 초승달로 알고 있는데 월식이란 말도 있더군요.
    하여튼 그믐달은 아니었어요.

• 8. 어쩐지..
    '16.6.7 10:03 PM (39.118.xxx.147)

저 강의를 우연히 채널 돌리다가 봤는데
    김홍도에 대한 이야기를 하던데,
    왠 경제 강의하는 사람이 미술을? 하면서 봤거든요.
    그런데 도대체 핵심이 뭔지를 모르겠더군요.
    그래서 바로 채널 돌려버렸어요.

저런 강의보다 고 오주석 선생의
    옛그림 읽기에 관한 책들이 훨씬 감동적입니다.

• 9. 지나가다
    '16.6.7 10:20 PM (116.40.xxx.2)

딱해서 한 마디 거듭니다.
    어느 누구도

제발 제발 제발
    모르는 분야에 대해서 아는 척, 그것도 대중 앞에 말할 때 아는 척은
    제발
    아니 그거 아니라도 먹고 살만한 분들이......................................

• 10. 딱 봐도
    '16.6.7 10:21 PM (1.236.xxx.12)

순진한 고딩들 홀리던 수준의 강의.....

• 11. 지나가다
    '16.6.7 10:22 PM (116.40.xxx.2)

원래 일반인의 관심이 덜한 분야일 수록
    누가 개론서 몇권 읽고,
    좀 들여다 보고
    그렇게 아는 척 하기 쉬워요.
    문제는, 대중들도 그리고 그런 기획을 하는 당사자들도 애초에 무지하기 때문에
    그 허술함을 모른다는거죠.

외국에서는 택도 없는 비루한 일들이.........................................................

• 12. 열정은
    '16.6.7 10:24 PM (124.51.xxx.155) - 삭제된댓글

열정은 존경할 만하지만 미술사가 잠깐 공부해서 강의할 만큼 쉬운 분야도 아니에요. 전공하는 사람들도 혹시 틀리게 말하는 건 없는지 조심하며 준비해서 강의하는데 너무 자신만만하게 말하더군요 조선화 어쩌구하면서. 전공자들은 마치 뭘 모른다는 식으로.

• 13. 열정은
    '16.6.7 10:30 PM (124.51.xxx.155)

열정은 존경할 만하지만 조선 미술이 잠깐 공부해서 강의할 만큼 쉬운 분야도 아니에요. 전공하는 사람들도 혹시 틀리게 말하는 건 없는지 조심하며 준비해서 강의하는데 너무 자신만만하게 말하더군요 조선화 어쩌구하면서. 전공자들은 마치 뭘 모른다는 식으로.

• 14. ...
    '16.6.8 12:45 AM (124.49.xxx.100)

대입강사가 저런거 하길래 터질줄 알았어요. 얇고 넓은 지식은 사적으로나야 통하지...