82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 6층? 15층?

... 조회수 : 6,144
새로 짓는 16층짜리 아파트를 알아보고 있는데 6층과 15층 둘중에 선택하라고 합니다. 15층은 일조권 때문에  900만원 정도가 더 비싸네요. 
분양담당자는 나중에 팔때 더 비싸게 받으니 걱정안해도 되고 햇빛 잘 들어오는 15층이 낫지않겠나 권유하는데요...
제가 이제까지 아파트에 살아본 경험이 전혀없어 결정을 내리기가 어렵네요. 아파트 거주 경험이 많으신 분들 한말씀씩 해주셔요. 
정말 나중에 팔때 6층보다 더 받을수 있나요? 참고로 아파트 입구에서 맨 오른쪽 가장자리 라인이구요... 근데 또 어떤 분들은 끝라인은 결로등의 문제가 있을수 있다고 하는데.... 담당자는 요즘은 건축기술이 좋아져서 그런 문제는 걱정안해도 된다고 하고....아...어렵네요. 
그리고 놀이터가 바로 앞에 있는데 이것도 마이너스 요인일까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.7 9:19 PM (118.36.xxx.221)

저층.사이드.꼭대기는 팔때 고생합니다.
    살면서 일조권 중요하구요.
    당연15층..지금이야 9백차이지만 팔때는 더 많이 받을수있어어요.

• 2. 땅에서
    '16.6.7 9:20 PM (175.126.xxx.29)

멀어지면 인간에겐 안좋다고
    9층 이하가 좋다고 알고있어요

실제로 높은곳에 사는 사람들...몸이 안좋다는 사람들도 가끔 있는 실정이구요.

놀이터가 앞에.....우...전 완전 비추입니다.
    시끄러워요.

• 3. ..
    '16.6.7 9:21 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

소리는 위로 갑니다. 6층보다 15층이 시끄러워요.
    놀이터 앞 죽음이지요
    먼지는 15층이 덜할거에요.
    둘 다 사이드 집인가요?
    6층이 가운데 집이면 저라면 6층해요

• 4.
    '16.6.7 9:24 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

저는 저층이 좋지만
    15층이 6층보다는 팔때 더 인기있어요
    놀이터는 고층이나 저층이나 바로 앞처럼 들려요
    저처럼 저층선호하시는거 아니면15층하세요

• 5.
    '16.6.7 9:26 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

사이드는 새아파트라면 문제없는거 같아요
    저도 입주아파트인데 단열잘되어있네요

• 6. 14층인데
    '16.6.7 9:30 PM (118.220.xxx.230)

사이드는 곰팡이 결로 삼하데요 우리집이 아니고 거기사는분이 사이그벽쪽에 방이두개인데 하나는 곰팡이땜에 창고로 쓴데요

• 7. 15층
    '16.6.7 9:47 PM (187.66.xxx.173)

사이드라고 했는데 향이 어디냐에 따라 결로는 달라져요. 새아파트도 북쪽 동쪽이면 결로 있을 수 있어요.
    놀이터 앞동 시끄러운데 소리가 윗쪽으로 간다지만 윗층이 더 인기예요..
    일조권이 진짜 중요하고요..
    저라면 15층 갑니다.. 요즘 고층아파트 많아서 15층 높은 것도 아니예요.

• 8. 요즘은
    '16.6.7 9:49 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

결로는 복불복이예요.
    작년 겨울에 입주를 한 새아파트에 살고 있는데
    뷰가 좋고 앞이 확 트인 제일 앞동에서도 프리미엄이 붙은
    타입이 사이드 라인들인데 집집마다 결로가 거의 없었어요.
    대단지 아파트에 동마다 다양한 타입이 많은데
    어떤 동은 중간 라인이 대부분 결로로 고생,어떤 동은 고층이 결로로 고생등 제각각이더군요.
    벽에서 물이 줄줄 흐르고,입주 한달만에 곰팡이가 가득 펴서
    단열 불량으로 하자 접수를 해서 벽지를 다 뜯어보니
    속이 텅~,벽에 금이 가고 대충 폼을 쏘아 놓은 상태였어요.
    대단지라서 1,2단지 이렇게 나누어져 있는데
    제가 선택한 단지는 하자가 거의 없었는데
    다른 단지는 하자가 겨울내내 정말 많았었어요.
    같은 건설사,같은 모델하우스,같은 가격으로 동시에 분양을 했는데도 단지별로 감독이 다르고 하청업체가 다른게 원인이였다고 하더군요.
    대형평수가 있는 단지쪽을 좀 더 신경을 쓰고 주력한다고 해요.
    단일 평형으로 구성이 되어 있다면 모델하우스에 있는 대표타입을 선택하고 일조량,방향과 층을 고려하라네요.

• 9. 저라면
    '16.6.7 10:01 PM (124.53.xxx.190)

15층!!!

• 10. 저도
    '16.6.7 10:21 PM (182.222.xxx.219)

15층 택할래요.
    지금 13층 사이드에 사는데 결로 문제는 없어요. 딱히 춥지도 않구요. 새 아파트라 그런가..
    가끔 운동 삼아 계단 오르내리면서 5층, 6층에서 밖에 내다보면 너무 낮게 느껴져서 답답하던데요.

• 11. ...
    '16.6.7 10:52 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

15층이요.6층은 좀 낮네요.7층~9층 정도가 전 안정감이 있더라구요.12층 17층 25층 살 때 힘들었어요.

• 12. ...
    '16.6.7 11:51 PM (119.70.xxx.41) - 삭제된댓글

6층도 사이드인가요? 사이드 아니면 6층이 낫고요.
    채광이 중요해요. 앞동하고 간격 꼭 보세요.
    사이드집 비추해요. 정말 추웠어요.
    아. 앞에 댓글보니 생각나요.
    앞에 놀이터 있으면 로얄층이라도 피하심이.