82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번에 아파트 분양 받았는데 끝라인 입니다.

kjm 조회수 : 2,248

요즘 전세 물건도 잘 없고, 2년마다 전세 다니기도 힘들어서

전세금과 거의 비슷한 아파트를 분양 받았습니다.

경기도 서남부 지역이고 앞으로 2년 후에 입주할 예정입니다. 

아파트 계약율이 60%에 불과해서 선착순으로 동호수를 지정했는데,

남은 물량이 많이 없어서 건설사에서 추천하는 25층 중에 7층과 23층을 고민하다가 23층을 선택했는데, 끝 라인입니다.

7층은 중간라인이고, 23층은 끝라인 이었습니다.

한번도 끝라인에 살아본 적이 없어 고민이 됩니다.

남향이고 23층이어서 전망은 좋지만 끝라인 이라는 게 조금 걱정이 되네요.

끝라인에 살아보신 분들, 어떤 지 질문 좀 올리겠습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '16.6.7 12:55 PM (112.173.xxx.251)

7층 중간라인을 하시지 그러셨어요.
    끝라인 춥고 덥죠.
    추운거야 괜찮은데 더운게 문제.
    왜 여기다 물어보고 결정하지 않으셨어요?
    그럼 끝라인 말렸을텐데..
    그리고 앞으로 노인인구 많아지면 너무 고층보다 저층이 더 인기 있을테구요.
    높은 곳 사는 사람들도 요즘 많이 내려오는 추세더라구요.

• 2. 88
    '16.6.7 1:00 PM (61.254.xxx.195)

이제 바꿀 수도 없는것을...그냥 외벽쪽에 냉보온재 하나 덧대시고 맘편히 사세요.
    저희 언니네도 십센티 압축스티로폼 벽에 시공하고 살았어요. 그러니 더위추위가 훨씬 덜하다고..
    장점은 조용한거래요.
    아무래도 옆집 하나 없으니까요.

• 3. ...
    '16.6.7 1:03 PM (175.197.xxx.129)

저 끝라인 사는데 끝라인도 좋아요
    집옆에 붙은 세대가 없어서 마음이 더 안정되는거 같아요
    내가 낸 소음을 옆집이 혹 들을까 하는 걱정이 있잖아요
    특히 화장실 같은 경우는요.
    그리고 윗집 층간소음은 바로윗집 뿐만 아니라 윗옆집 소음도 들리는데
    윗 옆집이 없으니 층간소음도 덜 한거 같아요
    저번에 남동향 끝라인 살았고 이번에 남서향 끝라인 다시 구입했어요

• 4. 이제
    '16.6.7 1:14 PM (1.241.xxx.222) - 삭제된댓글

어쩌겠어요‥

• 5. ...
    '16.6.7 1:23 PM (211.216.xxx.51) - 삭제된댓글

저 1기신도시 끝라인인데 아무렇치도 않아요
    앞뒤베란다 외벽쪽에 곰팡이가 피긴 하지만
    겨울지나면 락스 푼 물에 한번씩 씻어내고 살아요
    정 걱정되신다면 입주할때 방수페인트 다시 한번 칠하고
    외벽쪽에 보온재 보충하고 입주하세요

• 6.
    '16.6.7 1:37 PM (49.166.xxx.14)

새아파트면 단열은 크게 문제 없을거같은데요
    20층넘어가는 층수는 부담이네요
    고층좋아하시면 괜찮고요
    저라면 바꿀수 있다면 7층으로

• 7. 끝라인
    '16.6.7 3:00 PM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

새아파트 끝라인이라 곰팡이 걱정 했는데
    3년째인데 전~~혀 문제 없네요.
    바람안통하는 끝라인의 벽쪽의 드레스룸, 안방 등등 쿰쿰한 냄새도 없어요.
    요즘 아파트라서 그런지 좋아라하면서 살고 있어요.

• 8. 끝라인
    '16.6.7 3:01 PM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

새아파트 끝라인이라 곰팡이 걱정 했는데
    3년 넘었는데 전~~혀 문제 없어요.
    바람안통하는 끝라인의 벽쪽의 드레스룸, 안방 등등 쿰쿰한 냄새도 없어요.
    요즘 아파트라서 그런지 좋아라하면서 살고 있어요.

• 9. 고층이요
    '16.6.7 3:04 PM (125.130.xxx.185)

저는 일부러 끝라인 골라온 사람이라.
    등 대고 있는 옆집 싫어서, 소음보다 좀 추운게 낫다싶은 사람입니다.