82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고 경차를 통해 자가 운전해보려는데요

... 조회수 : 2,080
유지비가 많이 드나요?
부모님이 반대하시네요
돈 많이 든다고요.. 물론 전철 발달했고 한데
제 활동에 있어서 차가 있으면 유리한 게 많아요.
수입은 사실 보험료 낼 정도고, 남편 차가 있지만
제가 몰긴 부담되고요 부모형제 다 차 있고 저는 꼭 필요할 때 얻어타는 수동적 존재네요.
수입이 차 끌 정도 될 때도 자가용은 이상하게 생각을 못했어요.
세금 등 아깝다는 생각에요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수입여가
    '16.6.7 12:05 PM (144.59.xxx.226)

활동이 수입과 연관이 되어있다면 필요 하신것 이고요... 단지 여가용 이라면 고려 해보심이 좋을듯 합니다...

• 2. 별로 안들어요
    '16.6.7 12:11 PM (223.62.xxx.247) - 삭제된댓글

중고 경차 돈 별로 안들던데요 보험비 세금 외엔 들어가는돈은 주유비 말고 없던데...
    결혼 하신분 같은데 남편이 오케이 하시는거면 사셔도 될듯
    부모님이 반대하는게 잘 이해가 안가네요

• 3.
    '16.6.7 12:12 PM (223.62.xxx.19)

아무래도 그렇겠죠? 경차유지비 치니 정보가 많네요~^^

• 4. 북아메리카
    '16.6.7 12:13 PM (175.223.xxx.51)

초기에만들고 별로 안들어요
    오히려 차비보다 나은거같아요
    보험료가 들긴하지만요

• 5. 보험료
    '16.6.7 12:18 PM (58.120.xxx.162)

보험료만 내고
    기름값은 별로 안들어 갈듯

저도 경차한대 사서 몰고 다니는데
    스파크 신차로 샀구요.. 세컨카에요 남편차는 따로 있고

첨 구입비용 외에 보험료만 좀 부담되고
    택시비보다 기름값은 덜 들어갈듯..

단 사고내지 마시구요

• 6.
    '16.6.7 12:19 PM (202.30.xxx.24)

보험료 첫 해는 좀 많이 나오지만 보통 한 50만원 안 나오구요,
    자동차세도 경차는 싸서.. 한 칠만원인가? 나왔던 거 같아요.
    자동차 검사 몇년에 한번씩 사만원인가 내고 해야하고.
    가끔 엔진오일 바꿔줘야 하고,(7만원) 앞에 와이퍼도 어쩌다 한번씩 바꿔줘야 하고
    중고니까 간혹 무슨 벨트니 뭐니 이런거 수리해야할 거, 한 이삼십씩 나올 때 있고 그래요.
    그래도 내 차 있으면 편하고 좋죠 ^^
    아... 아파트에 두 대 이상 주차 가능한가요?
    저 예전 살던 아파트는 두 대 이상 대려면 돈 내야 했었어요. 한달에 삼만원.
    이래저래 하면 일년에 평균적으로 70만원.. 기본 깔고 거기 주유비 정도 나오겠네요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.6.7 12:20 PM (221.165.xxx.247)

보험료는 50-60만원 내고요. (60만원 정도 내는건 사고 두번 나고 할증 되서 그렇고) 고속도로 톨비,주차비는 다 반절 50% 할인이고, 주유비가 이동거리가 다르니 케바케 일꺼고.. 경제적인 장점은 있는데, 이번에 고속버스 대열 운전의 희생자가된 모닝 차량 처럼 경차가 사고나면 크게 다칠수 있으니, 아마 부모님도 반대하시는 걸꺼고요. 승차감은 달리는 플라스틱 구루마 라고 보시면 됩니다ㅋ
    경제성이 아무래도 큰 메리트 이다보니, 십만키로가 넘게 타고 댕기고 있네요. 근데 경차이다보니, 정속도 20 으로 가는데도, 엉덩이에 붙어서 지랄하는 넘들은 많습니다.

• 8. ...
    '16.6.7 12:25 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

경차는 사고나면 자전거 타다 차에 받히는것 만큼이나
    몸에 치명적인것 같아요.

• 9. ^^
    '16.6.7 12:26 PM (223.62.xxx.19)

아우 댓글보다 신나네요. 사야겠다는 생각이 커요.
    벌써 한 15년 망설인 거 같아요.

• 10. 경차는 안전도 더 중요
    '16.6.7 12:31 PM (221.143.xxx.26)

모닝 말고 스파크 사세요.

http://blog.daum.net/gmlqkfkrl007/130

• 11. ;;;;;;;;;;;
    '16.6.7 12:33 PM (121.139.xxx.71)

연수 충분히 받고 경차 말고 준준형차 사겠어요.

• 12. 모닝 사고
    '16.6.7 12:37 PM (221.143.xxx.26)

http://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/accident/240869

• 13. 아우
    '16.6.7 12:42 PM (121.133.xxx.8)

사고났던 차 잘 피해야겠어요

• 14. 스파크
    '16.6.7 12:44 PM (121.133.xxx.8)

추천해 주셔서 감사해요
    저도 요 놈으로 사고 싶네요

• 15. 메주콩
    '16.6.7 12:48 PM (125.141.xxx.22) - 삭제된댓글

관계없는 질문인데
    제목같은 말투를 쓰시는분 직업이 궁금해지네요
    한자어를 많이다루거나 영어를 많이 다루거나
    일반적인 한국문장은는 아니고 문어적이라서요

• 16. 앗 그런가요
    '16.6.7 12:51 PM (121.133.xxx.8)

흠.. 어릴 때부터 만연체 문장으로 지적을 많이 받았는데요... 그냥 단순한 아르바이트 하는 주부고요
    과거에는 기획일 했어요.. 문장이 지저분하다는 소리 많이 들었습니다.
    첫 해 보험료는 많이 나올 거라고(운전경력이 없어요) 남편도 만류 중이네요 ^^

• 17. 어릴 때
    '16.6.7 12:53 PM (121.133.xxx.8)

다독은 안하고 한 문장 오래 읽는 스타일이었어요
    항상 문예반 들고요 ^^
    메주콩님 관심에 감사드려요 ^_^

• 18. 준준형
    '16.6.7 1:00 PM (121.133.xxx.8) - 삭제된댓글

겁먹으면 준준형을 알아보게 될까요..
    비용도 겁나는지라 .. 준준형은 프라이드, 악센트 같은 거죠? 중고차 시장에 먼저 가봐야겠어요

• 19. ㅇㅇ
    '16.6.7 1:11 PM (221.165.xxx.247)

스파크 대파

http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=262182

스파크 대파2

http://blog.naver.com/dlwjdaud11/220093856720

스파크 급발진

http://www.pandora.tv/view/cha64/53139091/#37931753_new

사고나면 모닝이나 스파크나 똑같습니다.

• 20. 윗님
    '16.6.7 1:13 PM (221.143.xxx.26)

말도 안돼요.

사고 났을 때 사망할 것을 중상입느냐, 중상 입을 걸 경상 입느냐는 안전도에 따라 좌우됩니다.

• 21. 중고는복불복
    '16.6.7 1:15 PM (223.62.xxx.164)

돈더들어도 신차사세요
    차 잘 아는거 아니면..
    신차도 복불복이지만
    중고차는 무슨사연을 갖고있을지 몰라요
    멀쩡한차 싫증나서 바꾸거나
    신변이동으로 처분하는 경우도 있겠으나
    차자체의 문제로 바꾸는경우도 있으니..
    너무 저렴한거 피하시고요

• 22. 쉐보레차는 보험료도 저렴
    '16.6.7 1:17 PM (221.143.xxx.26) - 삭제된댓글

같은 등급 차량일 때 안전도가 높아서 수리비가 적게 나오기 때문에 보험료도 더 저렴하죠.

• 23. 스카트는 보험료도 더 저렴
    '16.6.7 1:19 PM (221.143.xxx.26) - 삭제된댓글

같은 등급 차량일 때 안전도가 높아서 수리비가 적게 나오기 때문에 보험료도 더 저렴하죠.

http://blog.naver.com/boxriot1/220456470653

• 24. 스파크는 보험료도 더 저렴
    '16.6.7 2:03 PM (221.143.xxx.26)

http://blog.naver.com/boxriot1/220456470653