82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살인데 벌써 교정해도 되는거에요??

치과 조회수 : 1,420

아이가 7살인데 4살때 다쳐서 앞니가 빠졌거든요.

어린이치과를 다니는데

엑스레이상 영구치는 잘 있으니깐 걱정 말라고 했는데

아이가 또 이를 다쳐서 동네치과를 간김에

앞니 빠진지가 오랜데 아직도 안난다 하니

이가 나와야 할때가 지났는데 자리가 없어서 못나오고 있고

(영구치 뿌리가 오므라 들면서 나오는 힘이 세져야 하는데 아직 뿌리가 벌어져 있는게

나오려는 힘이 세지 않은것도 있다고..)

유치가 빠진지 오래라 잇몸을 찢어주고 이상태로 두면 이가 고르게 나지 않는다며

(영구치가 엄청 크다네요) 지금부터 교정을 해줘야 한다는데요..

일단 다른일때문에 간거라 그건 좀 생각해보겠다고 하고 나오느라

자세히 설명을 못들었는데 아직 끝에 어금니가 안났거든요.

얼핏 들으니 끝에 어금니에 교정장치를 고정하는거 같던데..

암튼 영구치 다 나고 교정장치 하는거랑

영구치 나기전에 미리 공간확보 해주는 교정장치랑은 다른가요?

치과에서는 빨리 해줄수록 좋다는데..

다니던 어린이치과에서도 아이 구강구조로 봤을때 나중에 교정기 해줘야 할꺼 같다곤 했지만

구체적인 얘기는 없었거든요.

어떻게 해주는게 좋을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. holly
    '16.6.7 10:59 AM (203.228.xxx.3)

저 앞니가 날 자리가 없다고 7살 교정해서 중학교때까지 했는데 결국 중2때 엄마한테 울고불고 사정해서 그냥 교정 중단했어요..그때까지 교정이 안끝난거죠..돈은 돈대로 깨지고..엄마가 전세금 들어갔다고 그당시에..암틍 제 치아는 엄청 울퉁불퉁 덧니에 난리였고 성인이된후에 교정다시 했어요. 7살때 시작하면 언제끝날지 몰라요~

• 2. yaani
    '16.6.7 11:01 AM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

대학병원가서 다시 검사해보세요. 교정 좀 늦는다고 큰일나는거 아니고 대구치 나와야 하는거 아닌가요?

• 3.
    '16.6.7 11:01 AM (61.74.xxx.243)

7살에 해서 중학교때까지요??
    전 오히려 더 금방 끝나나 했더니..

• 4. ...
    '16.6.7 11:04 AM (183.97.xxx.222)

교정치과 잘하는 곳으로 여러군데 가보셔요 ..

• 5. yaani
    '16.6.7 11:10 AM (223.62.xxx.86)

대학병원 가세요.
    과잉진료 없더라구요.

• 6. 대학병원
    '16.6.7 11:21 AM (183.109.xxx.87)

대학병원은 잘 알아보고 가세요
    갈때마다 진료비 엄청 나와요

• 7. --
    '16.6.7 11:25 AM (116.231.xxx.213)

CDC어린이치과 검색해서 대표원장님 진료 예약하고 가보세요.
    소아치과 분야에서 가장 실력있는 분이세요.

• 8. 너무
    '16.6.7 11:35 AM (113.216.xxx.215)

빨라요..
    실력 좋은 믿을만한 교정의
    찾아보셔야 합니다.

큰딸은 6학년 때 시작했고, 이때 2학년 이던 막내는 어금니 자리 잡아놓는 간단장치 끼우고 교정 적합시기 기다리고 있어요.
    지난 주말에 가니 간단 장치는 뺏는데,
    교정은 겨울에 다시 사진 찍어보고 상태봐서 결정한다고 합니다.

• 9. ditto
    '16.6.7 11:41 AM (39.121.xxx.69)

여러 군데 가보세요 저는 그 경우는 아니지만, 7살 때 치과 가니 몇 년 후에 오라해서 초2때 갔고 언니는 중학생 일 때 갔어요 언니는 고르게 교정이 잘 되었는데 저는 반 정도 됐어요 이 정도도 외관상은 만족하는데 저만이 느낄 수 있는 부정교합이 있어요

• 10. ....
    '16.6.7 12:45 PM (58.143.xxx.61)

8센데 세브란스에서 해요 같은이유로 검사비50정도들고 일시금 300얼마 월비4만원들어요 이건 이나는자리만 잡는거고 차후 덧니나면 따로 교정또해요

• 11. 대학교때교정하고
    '16.6.7 8:55 PM (1.226.xxx.108)

나이 마흔 넘어 잇몸 내려앉았습니다.
    현재 씹는게 힘든 상황까지 왔습니다.
    교정 신중이 하셔서, 아이가 잇몸을 상하거나 약하지 않게 해주세요..