82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매년 친구생일 축하해주는게 부담스러울까요?

대학때 꽤 친하게 지냈던 친구인데
제가 먼저 일찍 결혼하고 출산하는바람에 자주 못만나게 된 상황이고
그 친군 아직 미스
제가 그 친굴 많이 좋아했고 그 친구와 있는시간이 참 즐거웠어요
그러다 제가 일찍 출산하고 육아에 정신도 없고 경기도로 내려와 살다보니 점점 못만나고 아주아주 가끔 연락하고 만나는건 1년에 한번 될까말까..그 정도인데 이렇게 지낸지 벌써 몇년째..5년이상
근데 연락도 거의 안하고 1-2년에 한번 만날까말까 이런대
제가 매년 그친구 생일을 챙겨주거든요
스마트폰 생기기전엔 제가 애기때매 만나지 못하니 케익을 그 친구집으로 보내주고..최근엔 케익 기프트콘 아니면 영화관람권2장 커피
뭐 이런걸 매년 생일마다 해줬어요 그럴때마다 그친군 고마워했었고..
반면 친구는 제 생일에 축하한단 톡정도로 마무리하고
그 다음에 한참후에 만나게 됬을때 선물을 사온다거나 케익을 사온다거나 밥을 거하게 산다거나 이런싣으로 보답을 했었어요
저번에도 만났을때 본인이 밥도사고 선물도 사왔더라구요
제가 선물을 받았으니 밥은 내가 사겠다라도 해도 밀어내면서 본인이 계산했고 전 고맙고 미안해서 너 빚갚으로 나만나러 왔냐고 웃으며 농담도했었어요
제가 궁금한건
과거에 친했지만 지금은 연락도 거의 못하고 거의 못만나는 친구가
매년 칼같이 생일을 챙겨주고 뭔가 선물을 주면 부담스러울까요?
항상 선물하기전에 잠시 망설이게 되더라구요
저번에 그 친구가 선물도 사고 밥도 사고 하면서 무리를 하는걸 보니
매년 열심히 생일 챙겨주고 하는 저에게 빚진 마음같은게 있지않나..혹시 부담스러울까 싶은 마음이 들어서 자꾸 마음이 불편해지네요ㅠ
그렇다고 매년 해오던걸 뚝 끊차니 그것또한 불편하고..
또 며칠전에 제 생일이었는데 아직까지 기별이 없는걸보니..
나혼자 너무 오바했나 싶기도하고..
그 친구는 제생일 까먹고 며칠뒤에 깜빡햇다며 미안하다며 축하한다고 할때도 많았거든요 어쩌면 사실 이게 당연한건도 몰라요
거의 연락을 못하고 사니까 당연히 생일같은거 깜빡하고 못챙길수 있는던데 전 왜이렇게 의무처럼 그 친구 생일을 칼같이 챙기고 있는걸까요?
처음엔 친했고 좋아했으니 챙겼는데 이제는 제가 왜이러는걸까요?
그 친구가 부담스러워할것같기도 한대
또 챙겨주다 갑자기 안하는거도 못하겠고..
아 제맘 저도 모르겠네요

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠..
    '16.6.7 2:45 AM (187.66.xxx.173)

저는 괜찮을 것 같은데... 나이들수록 생일 안챙기게 되요.. 성격에 따라서 가족들도 대충 넘어가게 되고.
    누군가 나를 기억하고 생일을 챙겨주면 무지 고마울 것 같아요.
    저의 형님이 무슨 날이다 하면 만원내외 기프트콘을 몇번 보내줬어요.
    저는 생각지도 못했는데.
    무지 고맙더라구요. 더 잘 챙기게 되고..

• 2. no
    '16.6.7 8:57 AM (58.231.xxx.32)

원글님이 한만큼 기대하지 않는다면 좋아요. 그러나 다 똑같이는 못하거든요..그렇담 선물까진 하지 마세요. 기억해주고 톡하는곳만도 고마워요. 거기까지하는게 차라리 더 고마울것 같아요. 원글님은 한 명을 챙긴다하지만 그 친구는 가족에 다른친구들에 ..그렇게 하는거 어려울 슈 있어요. 그리고 마음과 선물이 비례한다고 생각하지 아노을수도 있고. 생일이 대단하다고도 생각안 할수 있어요. 전 후자입장에 원글같은 친구 있었는데 ..결국 멀어지더라구요..전 늘 미안한 마음..빚진거 같고..그런게 너무 싫고..무심하니 챙길려고하다가 잊고 ㅠㅠ너무 신경쓰였어요. 편하게 늘 한결같이 비록 비록 1년 한번이라도 만나는게 좋은거 같아요