82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편의 행동이 맞는일인지 제가 이상한건지 판단좀해주세요

마하트마 조회수 : 1,331

언제부터인지 모르지만 항상 남편과 저는 의견이 불일치 하는 것을 넘어서 제가 아이들을 야단치거나 참다가 참다가 냉담하게 대하는 것을 보면 그때부터 남편은 아이들에게 문자를 하고   방을  들여다보며 다정하게 더욱 대합니다.

물론 남편이 가정에 등한시하고 경제를 모르는체 하는 그런 남편은 아니고 그래서 저는 그 부분에 감사하며 잔소리나 경제적인 부분에 있어 불평하거나 무어라 하지않고 열심히 서로 살아왔구요

특히 딸아이의 버릇없는 행동에 대해 우리둘다 구석으로 몰면 안된다. 진정시키고 그 다음에 차분차분얘기하겠으니 당신이엄마니 조금만 참아달라고, 물론 이제껏 많이 참아왔구요. 그런데 부모자식간이 동등한 관계는 아니니 분명한 선을 가지고 대해야하는 것에 많은 차이를 느끼고 지금 이순간에도 버릇없는 아이의 태도에 별 말 없이 그저 좋게좋게 오 히려 딸에게 응답없는 말을 걸고 챙기는 모습을 보니 제가 남편이 불쌍하기도 하고 화도 나고 한심하기도 합니다

아이문제로 부부가 한목소리를 내는 것에 대한 저의 생각이 잘못생각하고 있는 건지 정말 모르겠네요. 25살인 딸의 이기적인행동과 하숙생 같은 행동들에 대해 올해 졸업할때 까지만 참고 가보자는 남편의 말에 정말 병이 날 지경이네요

완벽한 부모는 아니지만 열심히 살아온 지난날들이 정말 허무하고 허탈하고 남편과는 정말 말하기도 싫고. 가정이 의미하는 것은 과연 억지춘향으로라도 끌고가야하는 건지 회의도 듭니다.

많은 조언을 듣고 싶습니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.6.6 12:04 AM (118.176.xxx.128)

25살이나 된 딸을 그렇게 잡다니
    남편 말이 맞는 것 같습니다. 올해까지만 참고 내년에 집에서 내보내면 될 듯.

• 2. 군자란
    '16.6.6 12:22 AM (76.183.xxx.179)

원글님이 집착을 끊으시면 종겠습니다.

25 살 이면.... 이제 새삼스레 부모의 권위나 현실적인 압박으로
    자식을 고친다는 것이 불가능한 시점이니까요.
    그런 시도는 자식의 반발과 저항과 원망으로 돌아 옵니다.

모든 이야기가 잔소리가 되고 말 시기이지요. 더해서.....
    원글님 마음 속에도 자식에 대한 섭섭함과 분노가 자라게 될 겁니다.
    누구에게 좋겠습니까?

그저 자식이 독립하기 전까지... 먹여주고 재워주고 투정이나 들어두면 될 일이예요.
    그리고 지금부터 마음을 단단히 먹고, 노년에 왕래하거나 의탁할 본인의 기대 따위를 싹뚝 잘라버려야 해요.

결국 나머지는 원글님의 오지랍이 될 뿐이니....
    남편분이 유일한 한 팀임을 명심하셔서, 원글님의 의견으로 불화를 일으키지 마셔요.

남편분을 위로하실 필요가 있습니다.
    원글님의 집착으로 정작 피해와 괴로움을 겪은 사람들이
    바로 남편분과 자녀일 테니까요.

사랑이라는 명목으로 행해지는 심리적인 폭력이 제일 아픈 법입니다.

• 3. 군자란
    '16.6.6 12:28 AM (76.183.xxx.179)

첨언하자면.....

그렇다면 하숙집 주인 같은 역활만 남는거냐 궁금하시겠지만,
    절대로 아니지요!

듣는 자녀의 기분이 상하지 않도록, 자녀에게 도움이 될 의견을 건네주어야 합니다.
    참견이나 잔소리가 아닌 조언의 형태로 말 입니다.

그 차이점은 아시지요?
    듣는 입장에서의 당사자가, 원글님의 조언에 대하여 채택하거나 명심하거나 실행하지 않더라도
    전혀 간섭하거나 불쾌해 하지 않는 점이 다릅니다.

지켜보되 간섭하거나 통제하지 않으면서....
    이제 품에서 떠날 사랑하는 아이와, 얼마 남지않은 행복한 시간을 누리시길 바랍니다.

• 4.
    '16.6.6 1:32 AM (89.66.xxx.16)

어느 집이나 있는 상황 지금 대부분의 가정이 이런 문제로 힘들어합니다 남편이 잘 하시는 것입니다 원글님 입장은 저와 똑같아요 전 독립을 시켰어요 같이 있으면 단명할 것 같아서 자식이라도 궁합이 맞지 않는 성품이 있어요 하지만 말 말 말 말로 질타하고 핀잔주고 하는 것 자식이 그대로 엄마에게 돌아옵니다 그러니 원글님 지혜를 발휘하셔야합니다 며느리라 생각하시고 말조심하셔야 합니다 좋게 독립해서 살 수 있는 방법을 남편과 함께 모색해야합니다 따님 앞에서 어떠한 감정도 노출 되면 안되요 그리고 남편이 지금 처럼이 아니라 원글님 처럼 화난 모습이면 원글님 더 힘들어죽어요 보통 남편들이 자식 귀가시간과 공부 옷차림 등등 집안 분위기 권위적이고 /.......... 그래서 부인들이 더 힘들어 하는 방송 많이 나오지요 남편은 오히려 좋은 역할 입니다 남편과 천천히 잘 의논하세요 전 함께 사는 것은 그 자녀에게 좋지 않다고 생각합니다 분가 할 때 좋은 감정과 좋은 제목 달아서 내 보내세요 원글님 힘내세요 모든 가정이 그렇습니다 우리의 사회 교육에 문제가 이제 나타나는 것이지요 입시교육만 했기 때문에 아이들이 감성과 열정이 사라졌어요