82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인 식비가 궁금합니다.

달아 조회수 : 2,395
남자아이 둘, 5학년 2학년
식비가 평균 70만원 나옵니다.

생협에서 30만원
그 외 40만원은 근처 농협이나 gs 마트에서 삽니다.
특이사항은...
친정, 시댁에서 받는 음식은 하나도 없고
외식을 많이 하진 않고
과일을 좀 많이 먹는 듯 합니다.

그렇지만,,,푸지게 먹지 않는데,  식비가 많이 나와서
살림의 팁 노하우?
또는... ㅎㅎ 위로?를 얻고 싶습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먹는 것
    '16.6.5 5:44 PM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

그 정도는 먹고 살아야죠. 4인이니 1인당 월 20만원, 하루 7천원인데,,뭘 아끼나요. 보약 한재 25만원이에요. 약 지어먹는 대신 먹을 것 잘 먹이신다 생각하고 편히 드세요. 수학학원, 영어학원 40만원은 기본이던데,,참 먹는게 싸네여.

• 2. 많이
    '16.6.5 6:00 PM (175.121.xxx.139)

알뜰 하신데요.

• 3. 우린
    '16.6.5 6:03 PM (112.173.xxx.198)

순수식비만 50 안되던데.. 동네 재례시장 이용해요.
    물론 아끼기도 하구요.
    과일도 일주일 내내 전혀 구경 못할때도 있어요

• 4.
    '16.6.5 6:23 PM (118.176.xxx.117)

순수식비는 유기농 과일 고기에서 대부분 차이납니다.
    셋다 포함이면 그냥 포기하심이

• 5. 우린
    '16.6.5 6:24 PM (117.111.xxx.46)

월 고정 백만원이요.외식포함

• 6. lond
    '16.6.5 6:29 PM (222.236.xxx.184)

초6,초3 아들 둘
    생협에 선수금으로 70만원 입금해 놓고 다 쓰고,
    월 말에 10~15만원 정도 추가로 장보는 데 써요.
    주말에 외식 한두번 하니까 월 100만원 이상 식비로 쓰네요.

아무래도 유기농으로 신경써서 먹이니 어쩔 수 없다고 생각합니다.

• 7. 달아
    '16.6.5 7:38 PM (218.238.xxx.89)

아....... 비슷하군요.

감사합니다...
    ㅎ.. 혼자서 내가 너무 막 쓰고 있나 고민을 한 참 했었거든요.

좋은 주말 보내세요.

• 8. ...
    '16.6.5 7:44 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

작게 드는거죠.

• 9. ...
    '16.6.5 7:55 PM (114.204.xxx.212)

대부분 그 정돈 나와요
    우리도 외식은 거의 안하고 대신 먹고 싶은건 다 먹는정도?
    한우에 해산물 비싼빵 등등

• 10. 아이킨유
    '16.6.6 8:23 AM (115.143.xxx.60)

저희랑 비슷한 상황이네요
    5학년 3학년 남자아이 두명 입니다.
    친가 외가 전혀 식자재 보조 없구요.
    정확한 건 아닌데 저희는 한 50만원 정도 되는 것 같아요.
    롯데마트 주로 이용하구요. 세일품목 위주로 삽니다.
    남편 늦게 오는 날이 많으면 반찬이 간단해지고 거의 냉장고파먹기 할 때도 있구요.
    외식은 거의 안해요.
    어제 애들델고 명동 나가봤는데 ... 외식비용이 엄청 나더러구요.
    점심 저녁 먹었는데 거의 먹는데만 돈 10만원 가까이 나온 듯
    10만원이면 거의 일주일치 장을 보는데 말이죠 ...