82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

띄어쓰기 급질입니다. "ㅡ할수밖에"

급질 조회수 : 3,028
~할 수 밖에..
늦을 수 밖에.. 이가 쓸 때
1.
늦을 수밖에
2.
늦을 수 밖에
어떤게 맞나요

2번으로 아는데 아닌가요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '16.6.5 1:26 PM (39.121.xxx.97) - 삭제된댓글

2번으로 알고 있어요.

• 2. 2번
    '16.6.5 1:27 PM (211.36.xxx.222)

2번입니다

• 3. 킹콩과곰돌이
    '16.6.5 1:35 PM (223.62.xxx.49)

1번이 맞습니다ㅡㅡ

• 4.
    '16.6.5 1:36 PM (219.240.xxx.15)

1학년 받아쓰기에 1번으로 나왔어요
    근데 전 2번으로 알고있어서 잘못나온건가 해서 올렸어요
    설명이 어려워요 ㅠ

• 5. 동사
    '16.6.5 1:37 PM (219.240.xxx.15)

동사 뒤에만 띄어쓴다고 하면 될까요

• 6. 1번
    '16.6.5 1:37 PM (211.36.xxx.222)

1번이 맞네요

• 7. 지나이다
    '16.6.5 1:38 PM (211.36.xxx.227)

할 수밖에 1번이 맞아요

수 는 의존명사이고
    밖에 는 조사라 의존명사 뒤에 붙여 씁니다

"창 밖에"에서 밖에는 띄어쓰는데 이것은 조사가 아니라
    명사이기 때문입니다.

• 8. ///
    '16.6.5 1:40 PM (112.160.xxx.231)

'~밖에'가 조사로 쓰일 경우는 앞 명사에 붙입니다. '수'가 의존 명사이니 붙여야 겠지요.
    예) 나는 너밖에 없어.
    밖(바깥) 에 = 밖에 의 경우에 띄웁니다.
    예) 문 밖에 나가 있어라.

• 9. 쉽게
    '16.6.5 1:45 PM (49.173.xxx.124)

이 경우는 1번이 맞습니다. 품사라 하면 머리 아프다 싶은 분은 뜻을 보세요. '밖에'가 only의 뜻이면 붙여쓰고 바깥을 의미하면 띄어 씁니다.

• 10. 간단해요
    '16.6.5 1:47 PM (160.13.xxx.245)

그럴 땐 사전 찾아보세요
    밖에 조사라고 나와 있어요
    1번이 답

좀 이상하긴 하지만 기능상 조사니까
    사전에 따라야죠 표준국어대사전

2번이라고 자신있게 대답하신 분들 대단..

• 11. 1번이 맞아요..
    '16.6.5 2:13 PM (218.234.xxx.133)

할 수밖에 없다.. 그것외에는 다른 방법(다른 길)이 없다는 뜻으로 쓰일 때는 수밖에 붙여 씁니다.

예) 철수가 밖에 있니? = 아니, 밖에 없는데. = 띄어씀
    예) 집에 가는 다른 길이 있니? = 아니, 그 길밖에 없는데.
    예) 돈이 없는데 환갑잔치 안하면 안될까? = 부모님 뜻이 워낙 강경해서 할 수밖에 없어.

• 12. ...
    '16.6.5 2:22 PM (121.136.xxx.222)

가 의존명사라 앞말과 띄어서 쓰고
    뒤에 는 조사라 붙여서 써요.

먹을 수
    갈 수
    먹을 수밖에
    갈 수가 없다

• 13. ...
    '16.6.5 2:24 PM (121.136.xxx.222)

위 첫줄 '수'가 사라져 버렸네요.

• 14. ..
    '16.6.5 2:27 PM (108.29.xxx.104)

1번이 맞습니다.

• 15. ..
    '16.6.5 11:27 PM (59.6.xxx.54)

맞춤법..