82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 불효녀인가요?

,, 조회수 : 1,627
아버지가 시한부 인생을 살고 계십니다.

처음에는 저도 그런 아버지가 불쌍해서 병수발도 들고 신경도 많이 썼는데

점점 마음이 식어갑니다.

어릴 적부터 일주일에 3번은 주폭으로 아동학대를 일삼았고 

심지어 27살때 아버지에게 각목으로 맞아 회사를 못 나간 적도 있습니다.

회사에다간 교통사고 나서 못 간다고 말해놨었죠. 온 몸 여기저기 멍이 들어서.

그런 아빠의 폭력은 28살 때 제가 경찰에 신고한 이후로 없어졌습니다.

그런 아빠를 보고 자란 동생이 작년에 저에게 폭력을 가했고 

경찰에 신고를 하자. 아버지가 경찰에게 제가 정신적으로 문제가 있다는 말을 건넨 걸 들은 후 아버지에 대한 마음이 차가워졌어요.

동생과 언니는 아빠의 건강에 신경을 많이 쓰지만,

저는 마음에 전혀 미동도 없습니다.

얼마 전 장염으로 응급실에 실려갔을 때 아빠는 얼마나 더 아플까 생각이 잠깐 들었지만 그 순간이었습니다.

저는 후회를 하게 될까요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.6.5 12:32 AM (125.178.xxx.224)

아니여요~ 전혀!!
    부모노릇을 해야 부모인겁니다.
    관계의 책임은 부모에게 있다고 생각해요.

• 2. 샬랄라
    '16.6.5 12:33 AM (125.176.xxx.237)

님은 모르겠지만 저라면 절대로 후회 안합니다

부모라고 다같은 부모가 아니라고 생각합니다

• 3. 후회하더라도
    '16.6.5 12:33 AM (14.40.xxx.74)

지금 가장 중요한건 아버지가 아니라 님이랍니다
    저는 님 마음가는 대로 하시라고 조언드려요
    억지로 마음에 없는 행동을 하는 것보다는 님 마음가는 대로 하세요
    폭력아버지는 폭력동생한테 맡겨버리고요
    님 건강 잘 챙기세요

• 4. Hana
    '16.6.5 12:34 AM (223.62.xxx.184)

아뇨. 제 아는 언니 아버지 너무 엄하고 그래서 자주 부딪히고
    마름에 상처 한가득이었어요. 아버지 돌아가시기 전에 인간으로써 불쌍해보여서 용서하기로 했다고 말하고 아버지 돌아가시니 너무나 인생이 평온하고 행복하다 하대요.

• 5. 단지
    '16.6.5 12:36 AM (223.33.xxx.26)

단지 만화 보세요.

• 6. ...
    '16.6.5 1:02 AM (222.236.xxx.61) - 삭제된댓글

전 병수발 하면서 사는 딸입장인데요.. 원글님 마음 조금은 알것 같아요...전 부모님 사랑 굉장히 많이 받고 자란 케이스였거든요..농담으로 부모님 사랑 못받고 컸으면 동생이랑 아버지 모시는 걸로 싸웠을지도 모르겠다는 생각 들어요..지금은 동생이랑 그런 트러블 없이 제가 책임지고 살지만... 동생과의 관계 이전에 제가 아버지 잘 못모시면 벌 받을것 같은 느낌....??? 먼훗날 죄책감에 시달릴것 같고 그런 느낌 때문에요.. 제가 착한딸 이라서 그런게 아니라... 그만큼 아버지가 저한테 잘해주셨던것 같아요. 완전 자식바보였던 사람이었거든요.....근데 반대로 아버지한테 사랑 받은 느낌 없었으면 이런 마음 자체도 안들었을것 같아요... 농담으로 아버지 사랑 없었으면 아버지 벌써 요양원 가셔 있었을거라고 할정로 힘들때도 많거든요...ㅠㅠㅠ 하지만 힘들어도 참을수 있는건 그만큼 제가 아버지 많이 사랑하는것 같아요..그리고 제입장이랑 반대의 원글님 입장도 좀 이해도 가구요...

• 7. ...
    '16.6.5 1:04 AM (222.236.xxx.61)

전 병수발 하면서 사는 딸입장인데요.. 원글님 마음 조금은 알것 같아요...전 부모님 사랑 굉장히 많이 받고 자란 케이스였거든요..농담으로 부모님 사랑 못받고 컸으면 동생이랑 아버지 모시는 걸로 싸웠을지도 모르겠다는 생각 들어요..지금은 동생이랑 그런 트러블 없이 제가 책임지고 살지만... 동생과의 관계 이전에 제가 아버지 잘 못모시면 벌 받을것 같은 느낌....??? 먼훗날 죄책감에 시달릴것 같고 그런 느낌 때문에요.. 제가 착한딸 이라서 그런게 아니라... 그만큼 아버지가 저한테 잘해주셨던것 같아요. 완전 자식바보였던 사람이었거든요.....근데 반대로 아버지한테 사랑 받은 느낌 없었으면 이런 마음 자체도 안들었을것 같아요... 농담으로 아버지 사랑 없었으면 아버지 벌써 요양원 가셔 있었을거라고 할정도로 힘들때도 많거든요...ㅠㅠㅠ 하지만 힘들어도 참을수 있는건 그만큼 제가 아버지 많이 사랑하는것 같아요..그리고 제입장이랑 반대의 원글님 입장도 좀 이해도 가구요...병수발은 의무만으로 하기에는 너무 힘든것 같아요.... ㅠㅠㅠ 원글님 같이 그런 상처 있었으면 너무 버거웠을것 같아요..

• 8. .....
    '16.6.5 1:27 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

"제가 후회할까요?"는 님 마음이니까 님만 알겠죠.
    제 3자가 "그러다 후회한다"라는 말을 할 수 있는 것도
    부모가 좋은분인데 자식이 너무 배은망덕할 때나고요.
    그냥 "그래도 부모다"라고 강요하는 제3자들은 걍 또라이라고 보심되요.

• 9. .....
    '16.6.5 1:28 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

"제가 후회할까요?"는 님 마음이니까 님만 알겠죠.
    제 3자가 "그러다 후회한다"라는 말을 할 수 있는 것도
    부모가 좋은부모였는데 자식이 너무 배은망덕할 때나 할 수 있고요.
    그냥 "그래도 부모다"라고 강요하는 제3자들은 걍 또라이라고 보심되고...
    이런부류들이 아직도 있긴 하더라고요..

• 10. ..
    '16.6.5 2:09 AM (49.1.xxx.41)

불효녀 아니십니다. 그저 원글님 마음 가는대로 하시길 바래요.