82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30만 상품권을 유효기간 하루 지나고 알았어요...ㅠ

상품권 조회수 : 6,330

왜 그렇게 아끼고 안쓰고 놔뒀었는지...

개인 소지품 정리하다 문득 눈에 들어온 상품권,

혹시해서 열어보고 유효기간을 보니 더도덜도 아니고 딱 하루가 지난거에요

온 몸이 그 자리에서 얼어 붙는 줄 알았어요

롯*상품권 카드형은 유효기간이 있더라구요

남편도 모르는 30만원짜리 안쓰고 아끼고 있었는데, 이게 웬일인지...

무작정 전화로 콜센타 전화했더니,

사무적인 아가씨 유효기간 지난 건 못쓴다고...

알지요

알지만 방법이 없겠나 물어봤어요

담당자에게 물어보고 연락 준댔는데, 하루가 지나가네요

인터넷 폭풍 검색 해봐도 많이 쓰는 상품권이 아닌지라 사례는 안나오고...

그 상품권을 판매하는 계열사 쇼핑몰을 찾았어요

설명란에는 '카드 앞면에 별도 표기, 유효기간종료후 연장불가능'

이렇게 되어있구요

그런데 아래 Q&A에 어느 고객의 질문이 있는거에요

유효기간은 어찌되냐는 질문이었는데,

담당자 답변이

'유효기간은 5년이며, 유효기간 만료시 소지하고 있을 경우 당사측으로 반납해주시면 재발급 처리 가능합니다.

더 궁금한 사항 있으시면 언제든지 문의해주세요'

이렇게 답변이 달려있어요

저에게도 저 답변이 유효할 수 있을까요?

두 가지 중에 어느게 맞는 건지 모르겠어요

답변은 규정에 따로 명시되어 있는 게 아니라 그저 Q&A에 답변으로만 되어 있는거라

담당자가 다른 말 하면 어쩔 수 없는 것 아닌가 싶어 속이 타네요ㅠ

그저 담당자도 아니고 지침을 전해주는 콜센타 직원인데

안된다 하면 이후에 뭘 어찌 더 말해봐야 하는지도 모르겠구요

제가 워낙에 말도 조리있게 잘 못하고,

무엇보다 유효기간이 지난 건 맞쟎아요ㅠ

30만원 아니 반이라도 돌려받을 수 있음 좋겠는데...ㅠ

이런 경험 있으신 분 있으신가요?

남편에게도 엄마에게도 누구에게도 말하지 못하고 하루종일 끙끙대며 전화만 기다리다

혹시나 해서 여기에 올려봐요.

가뜩이나 가정경제도 어려워져서 힘들어 죽겠는데 정말 속상해 죽겠어요...

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울
    '16.6.2 1:21 AM (221.167.xxx.125)

에효 아끼다 똥되요 얼렁 쓰시지

• 2. ..
    '16.6.2 1:25 AM (182.212.xxx.90) - 삭제된댓글

낼전화해서 물어보세요
    사용가능할거예요~

• 3. 오렌지
    '16.6.2 1:39 AM (1.229.xxx.75)

잘 모르지만 답변대로라면 재발급 될것 같은데요 ?
    너무 걱정하지 마시고 편히 주무세요
    걱정한다해서 달라질건 없어요
    괜찮을거예요

• 4. 원글
    '16.6.2 1:49 AM (175.213.xxx.83)

다시보니 설명란에 '카드 앞면에 별도 표기, 유효기간종료후 연장불가능' 이라고 되어있어요
    Q&A에 답변은 또 다르구요ㅠ

늦은 밤 답변 감사해요

• 5. 로라정
    '16.6.2 1:52 AM (223.62.xxx.82)

저는 예전에 현대 카드형 상품권
    유효기간 지났는데 종이 상품권으로
    교환해 주던데요
    제경우도 30만원이었어요

• 6. ...
    '16.6.2 1:59 AM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

유효기간지나도 90%정도 쓸수 있다던데
    아마 될꺼에요..

• 7. ...
    '16.6.2 2:02 AM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

유효기간종료후 연장불가능이니 재발급 해주나보네요
    그렇게 해석하니 Q&A답변이랑 맞네요

• 8. 푸르
    '16.6.2 2:06 AM (116.123.xxx.98)

소비자보호법? 인가.. 몇 년 전부터 백화점상품권 등은 유효기간이 부당하다고 판결 나서 아예 없어지고 별도 명시도 안 하는 걸로 바뀌었을 걸요. 지난 것도 다 새 걸로 교환해주고요. 커피빈 상품권도 몇 년이 지난 거였는데 너무 친절히 새 걸로 교환해주던데요? 근데 카드 앞쪽에 명시된 내용이 있다 하니.. 너무 걱정 마시고 당당하게 근거 말씀하시고 새 상품권으로 교환 요청해보세요. 소비자보호법도 찾아 보시구요. 30만원 그대로 보존하실 수 있을 거에요.

• 9. ...
    '16.6.2 2:08 AM (14.35.xxx.135)

인터넷 검색하니 상법 64조에 의해 유효기간 지나도 90% 쓸수 있답니다
    안된다고 하면 따지세요

• 10. ...
    '16.6.2 2:09 AM (14.35.xxx.135)

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=3179463&category=

• 11. 원글
    '16.6.2 2:18 AM (175.213.xxx.83)

아! 눈물이 나려고 그래요ㅠ
    희망주시는 댓글 분들 너무 감사드려요
    자료까지 찾아봐 주시고...
    82엔 정말 똑똑하신 분들이 많으신 것 같아요
    갑자기 가슴이 콩당콩당 거리네요
    내일 전화오면 일단 잘 말해 볼께요
    늦은 밤 정말 정말 감사합니다!

• 12. 로라정
    '16.6.2 2:34 AM (223.62.xxx.82)

전화 기다리지 마시고
    백화점 상품권 판매소에
    가셔서 당당하게 교환해
    달라고 하시면 됩니다

• 13. ㅠㅠ
    '16.6.2 3:26 AM (223.62.xxx.243)

너무 안타까워하면서 쭉 밑으로 내려왔는데 잘해결될거 같아서 다행이에요~~

• 14. ........
    '16.6.2 3:49 AM (175.182.xxx.129) - 삭제된댓글

상품권 종류에 따라 달라요.
    만약 돈을 주고 구입한 상품권이면 유효기간이 없어요.

만약 사은품으로 받은 상품권이면 유효기간이 있어요.
    예를 들어 백화점 세일기간에 백만원 어치 물건사면 십만원 상품권 주는 그런 행사로 받은 것이라면
    유효기간내에 사용해야 해요.

유효기간이 5년이었다는 것으로 짐작해본건데
    사은품이 아니라 돈을 주고 구매한 상품권 같아요.
    사은품으로 주는 상품권은 유효기간이 짧죠.
    그러니 새 상품권으로 교환가능합니다,
    안된다고 그러면 소비자 보호원?에 고발하세요.

• 15. .............
    '16.6.2 3:55 AM (175.182.xxx.129) - 삭제된댓글

예를 들어 백화점 세일기간에 백만원 어치 물건사면 십만원 상품권 주는 그런 행사로 받은 것이라면

유효기간이 5년이었다는 것으로 짐작해본건데
    사은품이 아니라 돈을 주고 구매한 상품권 같아요.
    사은품으로 주는 상품권은 유효기간이 짧죠.
    그러니 새 상품권으로 교환가능할거예요.
    안된다고 그러면 소비자 보호원?에 고발하세요.

• 16. .............
    '16.6.2 3:58 AM (175.182.xxx.129) - 삭제된댓글

• 17. ..............
    '16.6.2 4:05 AM (175.182.xxx.129) - 삭제된댓글

유효기간이 적혀 있어도 지나면 다시 새걸로 바꿔줍니다.
    게시판에 써있는 것 처럼요.

이경우 유효기간은 짧고요.
    아마도 전화받은 직원은 사은품으로 나간 상품권으로 생각하고 답변을 한거 같네요.

• 18. ..
    '16.6.2 4:25 AM (211.36.xxx.136)

집에서 전화하지말고
    매장가세요.
    하루동안 전화기다렸다는게 더 이해불가

• 19. 기감기
    '16.6.2 5:56 AM (223.62.xxx.210)

얼렁 교환받으셔요~~~~

• 20. mis
    '16.6.2 6:19 AM (108.31.xxx.120)

가까운 롯데백화점에 있는 상품권 판매하는 곳에 가서 문의하고 해결하세요.
    새로 교환 받으실 수 있을거예요.
    전화 기다리지 마시고...

• 21. 음음
    '16.6.2 6:58 AM (112.149.xxx.83)

기간지났으니깐 지난건당연히못쓰는거니 재발급받아서 사용하라 이말이구만요
    이번엔 빨리써버리세요

• 22. 수미칩
    '16.6.2 9:28 AM (175.223.xxx.153)

저 며칠전에 신세계상품권 2009년 발행한 것 유효기간 5년이라 명시되어있는것 가져갔어요.
    잊어버리고 사용 못 했다고 했더니 새 상품권으로 바꿔졌어요..
    카드상품권은 모르겠어요.