82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

48평 아파트 샷시비용, 얼마나 나올까요?

30년 조회수 : 5,722
30년된 아파트인데 샷시 한번도 안갈았던 집이라, 닫히는 부분까지 엉성한느낌이에요.
비용이 많이 든다해서 엄두를 못내고 있는데, 태풍때나 겨울마다 아주 고생이라서요.
외부 샷시 교체 비용이 대강이라도 얼마나 나올지 궁금해 여쭤봅니다.
비용은 천차만별이라지만, 그냥 쓸만한 중간수준 정도로 한다면 얼마정도 나올지요.
베란다 앞뒤 모두 결로와 곰팡이도 좀 있는데, 단열이랑 곰팡이 방지처리까지 다 하면서 샷시교체해야하는거겠죠?
해보신분이나 전문가분 계시면 조언 좀 부탁드립니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.6.1 12:22 PM (14.35.xxx.125)

천만원-천오백이요.제가 최근에 물어봤어요.

• 2. ...
    '16.6.1 12:44 PM (210.101.xxx.221)

리모델링한지 일년정도 되었는데 천이백정도 들었어요

• 3. 원글
    '16.6.1 1:28 PM (220.126.xxx.111)

고맙습니다^^
    검색하다보니 2000넘나 싶어 놀라던 중인데, 그것보단 낫군요. 그래도 천만원 훌쩍..ㅠㅠ
    무리되어도 바꾸긴 해야겠어요. 정말 샷시 엉망이니 삶의 질이 떨어지는 느낌이에요.

• 4. 스스로
    '16.6.1 2:33 PM (132.3.xxx.80)

저희집 19년 된 48평 올 봄에 리모델링 했습니다.
    샷시만 빼고...
    그 샷시를 왜 뺐냐면, 아직 쓸만해서 바꾸지 않았습니다.

리모델링을 하면서 알게 된건데요

정부에서
    오래된 아파트 알루미늄 샷시를
    LG 샷시로 바꾸면 60개월 무 이자 할부로 해 준다 하더군요.
    왜 정부에서 이런 일을 하냐고 물으니
    오래된 알루미늄 샷시로 인한 에너지 지출 비용을 줄이기 위해
    정부에서 주민들에게 주는 혜택 이라고 했어요.

그 절차는 LG 인테리어샾 (ZIN)에서 견적을 뽑고
    그 서류를 정부기관 (어디인지는 잘 모르겠습니다)에 올리면
    실사를 나온다 하더라구요. 그 실사팀에서 오케이 승인이 떨어지면
    알루미늄 샷시 전부를 최신 LG 샷시로 6개월 무이자로 바꿔 준다고 했습니다.

그런데
    그 정부 승인 받기가 그리 쉽지는 않다고 하던데
    저희 같은 경우는 LG 제품 (벽지/장판)으로 리모델링을 했기 때문에 그 해택을 제공한건지는 잘 모르겠네요.
    저희집 48평 견적이 1000만원 나왔었습니다.

어짜피 바꾸셔야 한다면 LG 인테리어샾에 가셔서 한번 의논해 보시면 어떨까요.

• 5. 스스로
    '16.6.1 2:35 PM (132.3.xxx.78)

탈자 수정합니다.
    6개월이 아니고 60개월 무이자로 읽어주세요.

• 6. ...
    '16.6.1 4:07 PM (220.126.xxx.29)

저 아는 사람 3개월전에 21평 앞뒤 방창문 앞베란다가 정남향이라
    방충망밖에 말릴수있는 그게 뭔지^^난간??인가 그거 위아래 2층만들어서까지 다해서 450줬대요.
    가격은 중간걸로 하구요.