82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40평 아파트 에어컨

여름여름 조회수 : 2,079

좁은 집에만 살다가 처음 42평 아파트 살아요

에어컨을 알아보는데 많이 비싸네요. 42평 아파트면 에어컨 몇 평짜리 사야하나요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 48평
    '16.6.1 10:36 AM (125.130.xxx.185)

이번에 설치했는데 18평형으로 설치하라고 하더군요.
    16평형 정도면 괜찮지 않을까요.
    설치하는 분들이 배관을 기본으로 나온게 아닌 다른걸 권하면서 추가금을 이야기하던데 기본으로 해달라고 했어요.
    저는 베란다 밖에 실외기를 설치하는게 싫어서 안쪽으로 설치했는데 다리가 있음에도 앵글로 받침을 해야한다며 또 추가금에 대해 이야기하기에 기본으로 해달라 했는데 선택의 폭이 넓어진건지 추가금액이 필요한건지 애매했습니다.

• 2. 궁금이
    '16.6.1 10:50 AM (106.241.xxx.214)

전 20평에 살고 있어요 실평수는 더 작구요. 이전에 벽걸이를 하나 하려는데 고민입니다. 6~8평, 아니면 9~10평을 살야할지 결정을 못하겠어요. 작은 방 주개도 조금 시원했으면 하구요. 몇년후 25평정도로 넓혀가려하거든요.

• 3. ...
    '16.6.1 11:21 AM (59.7.xxx.201) - 삭제된댓글

48평인데 에어컨 18평형 충분히 시원합니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1587121 칡즙 원래 유통기한 없나요? 1 00:55:28 15
1587120 남편한테 저와 아이는 귀찮고 무시하고픈존재 1 ㅇㅇ 00:53:33 98
1587119 이게 치흔설이라는거군요 넘아프 00:33:34 745
1587118 박나래 살 엄청 뺐네요. 1 나혼산 00:32:21 1,006
1587117 부산근방 지진 너무 무섭네요 4 ㅜㅜ 00:23:56 1,277
1587116 윗집? 노래소리 1 미쳤나 00:16:18 249
1587115 예측? 예견?을 잘 하는 사람 15 ㅡㅡ 00:12:39 847
1587114 두바이공항에 계시거나 비행기 타실분계시나요? 폭우 00:09:51 507