82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경비원있는 20년된 아파트 관리비 너무 비싸요

ㅠㅠ 조회수 : 8,003

7년된 아파트 전세로 살다가 20년된 아파트 구입해서 이사왔는데요.
서울 강북지역이구요.
와. 관리비가 너무 비싸네요. 가스비, 상하수도 비 따로 나오는데도 늘 20만원이 넘어요
경비비가 7만원정도 책정되있는것도 놀랍구요. 전기세는 5만원 정도 포함되어 있는데 그럼 나머지 경비비포함 관리비가 15만원이나 한다는건데 너무 과하지 않나요?

안타까운건 집구매할 무렵 현관 자동문화에 대해 논의중이라 들었고 그게 실행되리라 믿었는데 무슨 이유에선지 불발 되었다 하더군요.

다른 아파트는 어떤지 궁금하네요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.30 7:32 AM (112.133.xxx.86)

세대수가 적고 경비 있으면 비싸겠죠

• 2. ㅠㅠ
    '16.5.30 7:35 AM (58.143.xxx.166)

세대수는 약 1500세대구요. 큰편 아닌가요?

• 3.
    '16.5.30 7:38 AM (121.129.xxx.216)

이십평대면 많이 나오는거구요
    사오십평이면 그정도 나와요

• 4. 경기지방
    '16.5.30 7:38 AM (116.41.xxx.186) - 삭제된댓글

680세대 20년정도 ~~전기 수도 빼면 10만원 정도 나오네요~~

• 5. 여긴
    '16.5.30 7:38 AM (112.152.xxx.176) - 삭제된댓글

30년되가는 아파트 경비비만 15에요

• 6. ㅇㅇ
    '16.5.30 7:39 AM (49.142.xxx.181)

평수가 몇평이신데요..
    단가 x 평수라서 평수 넓으면 당연 일반관리비가 올라가죠.
    공동구역 청소도 그렇고요.
    혹시 50평 넘는 평수 아닌가요?

• 7.
    '16.5.30 7:40 AM (183.98.xxx.33)

경비비가 그정도 나오는게 맞는 듯 한데요?
    그 경비들 일 하는 거 최저 생계비 맞춰 주면 그 정도는 내야 하죠.
    뭐가 문제인지.
    노동개악 반대하고 인권을 중시 여기는 82에서

• 8. ㅠㅠ
    '16.5.30 7:40 AM (58.143.xxx.166)

38평이라서 그런건가요? 34평 살다가 이사왔는데 별차이 안나는 줄 알았거든요.

• 9. --
    '16.5.30 7:41 AM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

경비비가 과하긴 한데요? 저희집의 경우 1000 세대 조금 넘는데 원글님 글 보고 놀라서 지금 찾아보니 경비비 18,900원이네요.
    평수에 따라 부과된다고 해도 저희 집 45평이예요. 서울 신축아파트구요. 경비비에 뭔가 거품이 있는 것 같습니다.

• 10. 비싸요
    '16.5.30 7:45 AM (112.154.xxx.98)

오래된 아파트 경비비 4만원 넘게 나왔는데 이번에 이사하니 여긴 입구에만 경비분들 계셔서 15천원입니다
    한달로 계산하니 많았던 돈이더라구요

• 11.
    '16.5.30 7:45 AM (110.47.xxx.246)

1500세대면 큰아파트예요
    우린 1000세대 20년된아파트인데 올1월에 자동문공사했어요
    공사전에 찬반성 서명받았구요
    큰평수가 많아서 찬성이 많이 나왔어요(60평 45평 32평 25평이예요)
    그동안 관리비낼때 모아둔수리비로 공사했구요
    경비비가 반은 줄었어요

• 12. 신축
    '16.5.30 7:45 AM (183.98.xxx.33)

신축은 경비을 확 줄이고 cctv로 대체 하는게 많구요,
    20년된 아파트들은 라인마다 경비가 있는 경우도 많구요.
    단순 전체 세대수로 나누면 안 되죠.
    몇 세대를 경비한분이 책임지고 있느냐로 따져야죠

• 13. ---
    '16.5.30 7:47 AM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

윗분 말씀대로 단순 세대수로만 따지면 안 될 듯 하니, 자동현관 아닌 대단지 아파트분들이 댓글을 달아주셔야
    원글님께 비교를 위한 도움이 될 듯 하네요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.5.30 7:55 AM (223.62.xxx.113)

저 35년된 대단지 아파트 55평인데 경비비 17만원 포함 관리비 지난달 42만원 나왔어요. 경비비가 너무 부담되서 이사 알아보고 있어요. 다른데보다 20만원 조금 안되는돈이 매달 경비비로 나가니 너무 힘드네요.

• 15. 궁금이
    '16.5.30 8:02 AM (121.180.xxx.132)

300세대인데 신축이구요
    다자동현관문에 cctv 곧곧에 부착
    근데 경비원 두명씩 근무해서인지
    많이 나오네요
    법적근무 인원이 있는지 관리소인원도 몇명되어서
    관리요원 월급도 많이나오구요
    아무튼 내고는 있는데 많이나오네요

• 16. .....
    '16.5.30 8:07 AM (211.172.xxx.248)

경비비는 몇년 됐냐, 몇세대냐보다는 한 경비가 담당하는 세대에 따라서도 달라지나봐요.
    울 아파트 내역서 보면 라인별로 경비비를 나눠내는데 15층라인과 18층라인이 다르거든요.
    저희 18층 계단식 경비 1명 격일근무인데 월 6만원전후에요.

• 17. 1492세대
    '16.5.30 8:18 AM (110.12.xxx.92)

14년된 20평 아파트 전기세 빼고 관리비 8만원 나와요
    원글님은 38평이니 평수따지면 얼추 비슷한데요

• 18. 그래서 아파트 살기 싫어요
    '16.5.30 8:20 AM (112.173.xxx.85) - 삭제된댓글

도대체 어디에 돈이 다 나가는지 모르겠어요.

• 19. 그래서 아파트 살기 싫어요
    '16.5.30 8:21 AM (112.173.xxx.85) - 삭제된댓글

아파트 관리비 비싸요

• 20. 여인2
    '16.5.30 8:23 AM (112.152.xxx.105)

38평 관리비 20이면 가스비 비포함이라도 적게 나오는 것 같은데요. 예전에 살았던 12평 오피스텔 관리비... 하아....주차비도 따로 내고..하아...

• 21. 경비비
    '16.5.30 8:23 AM (115.139.xxx.47)

저희도 그 연식에 경비아저씨두명 계단식 아파트였는데 경비비 7만원씩냈어요
    그러다가 경비비때문에 입주자대표에서 억지춘향식으로 경비아저씨 한명을 감원하더라구요
    저는 솔직히 7만원 부담하더라도 매일상주하고 교대하는 경비아저씨있는게 낫다고 생각하거든요
    물론 다르게 생각하는 입주자들이 틀렸다고 생각하지는 않습니다만
    결국 이틀에 한번 근무하고 경비비는 7만원내던거 5만원내요
    저는 그냥 2만원 더내고 경비아저씨 둘이 근무하시는게 더 좋아요
    이틀에 한명이 근무하니까 불편한점이 많습니다
    생각보다 한명감원한다고해서 많이 줄지않더군요

• 22. 헐...
    '16.5.30 8:24 AM (180.92.xxx.57)

너무 비싼대요..
    저희 14년차 아파트 770세대 정도...36평 ...
    동마다 경비아저씨 있어요...
    전기수도 포함 관리비 15만원 전후 나와요...
    가스비 별도.
    경비비는 대략 4만원 안되구요..

• 23. 윗댓글님처럼
    '16.5.30 8:25 AM (39.118.xxx.24)

경비1인당 담당하는 세대수에 따라 경비비가 달라져요

25년차 1800여세대 아파트구요
    47평 일반관리비31,260 경비비 104,560(경비2인,18층36세대)....공동부담금액이 202,000원이네요
    같은 평수라도 우리동이 경비비가 많아요.
    다른동은 경비원을 격일로 4라인이 함께 2명이 번갈아서 하는데
    우리동은 각라인에 2명, 항상 계세요.

• 24. 같은 아파트인가요?
    '16.5.30 8:34 AM (122.35.xxx.94)

15년차 1000세대 아파트
    현관 출입 잠금장치 있어요
    그런데 동마다 경비실 있어요
    40평대
    전기료,수도료 빼고 16만원 정도
    그런데 경비비가 63970원
    최저임금상향? 때문에
    작년보다 만원정도 올랐어요

• 25. ㅠㅠ
    '16.5.30 8:38 AM (58.143.xxx.166)

나갔다 왔더니 참고할만한 댓글들이 많아 감사하네요
    저희는 15층이고 저희동의 세대수는 60세대네요. 경비원은 저희 라인에 한분 3.4 라인에 한분 총 두분이서 격일 근무구요.
    그렇게 따지니 적정한 선인건 같네요. 아파트 구할때 동의 세대수까지 고려해야되는지는 몰랐네요.

• 26. .......
    '16.5.30 8:49 AM (118.38.xxx.8) - 삭제된댓글

500 세대 25년 아파트 입니다
    경비는 정문,후문 해서 4분인것 같은데 경비비가 18472원 이네요

• 27. .......
    '16.5.30 8:50 AM (118.38.xxx.8) - 삭제된댓글

500 세대 25년 아파트 입니다
    경비는 정문,후문 해서 네분 인것 같은데 경비비가 18472원 이네요

• 28. ..
    '16.5.30 8:50 AM (116.36.xxx.24)

경비는 동 별로 책청된다고 하더라고요..
    저희 동은 20층 4개라인인데 앞동 16층짜리 보다 경비비가 싸더라고요..
    그래도 전에 살던 아파트에 비해 경비비만 2.5배 정도라 넘 부담되네요..
    근처 다른 단지중 한동엔 한라인 있는 60평대 사는 분 경비비만 40낸다고 애기도 들었어요..

• 29.
    '16.5.30 8:56 AM (49.175.xxx.96)

20평형대사는데도 늘 ...15만원은 넘어요
    진짜 이상함 ㅡ.ㅡ

• 30. 위에
    '16.5.30 8:57 AM (112.152.xxx.176)

30년된 아파트 45평 지하주차장없고 자동문없고 대단지가 15만

• 31. 저는
    '16.5.30 9:01 AM (58.127.xxx.89)

49평이고 우리동이 21층에 총 4라인인데 경비비 5만윈대예요.
    자동문 설치 안 된 좀 오래된 아파트고요.
    아저씨 세 분이 돌아가며 하시는 것 같은데
    다들 너무 친절하고 열심히들 하셔서 아깝진 않네요.

• 32. ..
    '16.5.30 9:11 AM (218.158.xxx.5) - 삭제된댓글

경비비 내도 자동문보다 경비 아저씨 계시는게 좋아요.
    분리수거도 도와주시죠.
    아침에 애들 학교갈때 지하주차장 입구에서 애들 지나가는긔 봐주시죠.택배도 받아주시고 차 주차되있는거 밀어주시고 이중주차 인터폰도 해주시고..하시는 일이 얼마나 많은데요.
    저랑 직접 관련있는거만 해도 많은데요.
    작년에는 우리 택배를 엘레베이터에 옮겨주기도 하셨구요.

• 33. 경비비
    '16.5.30 9:17 AM (121.167.xxx.170)

경비비만 14만원씩 내요
    날마다도 아니고 격일..하시는 일 아무것도 없음요
    택배도 그냥 방치..분리수거장은 난장판
    청소아줌마도 전혀 일 안해서 계단 더럽고 거미줄 가득..
    이아파트 우리동 꿀보직이라 경비 아저씨 절대 안그만 두시고 상전노릇하심
    진심 돈 아까워 죽겠네요