82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 "총체적 산업구조개혁 필요"…삼성·한화 빅딜 거론

산소 조회수 : 2,203

안철수 국민의당 상임공동대표가 28일 "시장 구조조정 정도로는 일자리가 안 생긴다. 총체적 산업구조개혁이 필요하다"고 말했다.

안 대표는 이날 오후 경기 용인시 수지구 단국대 죽전캠퍼스에서 열린 '전국여교수연합회 세미나'에 참석해 이같이 밝혔다. 안 대표가 외부강연에 나선 것은 총선 이후 이번이 처음이다.

그는 "미국을 보면 마이크로소프트, 아이비엠, 메리어트그룹 등 글로벌 수준의 경쟁력을 가진 대기업들은 한 분야만 전문으로 하는데 우리나라는 한 재벌그룹이 다양한 업종을 한다. 이는 지속가능하지 않다"고 지적했다.

이어 "문어발식 산업구조에서 벗어나 각 그룹마다 한두분야에 목숨을 걸어야 한다"며 "글로벌 수준의 대기업 그룹으로 재편하는 게 우리의 살 길"이라고 언급했다.

안 대표는 "이미 몇그룹은 움직이고 있다. 가장 빠른 게 삼성그룹"이라며 "삼성은 얼마전 석유화학분야를 한화에 넘겼다. 삼성그룹은 투자 분야를 좁혀서 열심히 하고 한화그룹은 한화그룹대로 기존 석유화학과 인수한 것을 합쳐서 역량을 집중시키면 세계적 수준의 실력이 된다고 본다. 그렇게 재편해 나가는 게 우리가 살아나갈 길"이라고 견해를 밝혔다.

이밖에 안 대표는 "정부가 착각하는 게 있다. 정부가 앞에서 사회를 끌어가려 한다. 하지만 지금은 많이 바뀌어서 이 방식은 이제 작동하지 않는다"며 "정부예산이 400조인데 삼성전자 한 회사 매출이 200조를 넘는다. 회사 2개 정도면 대한민국 예산보다 많다. 우리나라 전체 연구개발비가 19조인데 삼성전자 한 회사 연구개발비가 13조 정도"라고 설명했다.

이어 "옛날에는 정부가 자금이나 인력, 정보 면에서 앞섰기 때문에 앞에서 끌고나갔지만 지금은 돈도 일반기업보다 적고 인력도 적고 정보도 늦고 의사결정도 늦다"며 "그런데 지금도 (정부가) 끌고 가려는 것은 시대착오다. 정부는 앞에서 끄는 게 아니라 뒤에서 밀어준다는 관점을 가져야 한다"고 주장했다.

안 대표는 총선 결과에 관해선 "20대 국회가 모든 사람이 놀랄 만한 결과를 낳은 것은 국민들이 모두 본능적으로 느끼는 위기감 때문일 것이다. 이 상태로 가면 우리사회가 지속가능하지 않을 수 있다는 위기감이 변화를 찾은 듯하다"며 "빨리 정신 차리고 이번 총선에서 나타난 민의를 깨닫고 그에 따라 빨리 행동하지 않으면 40년 장기불황이 올 수 있다"고 걱정했다.

한편 단국대 인문대 학생 10여명은 행사장으로 입장하는 안 대표에게 '학과 통폐합과 대학구조개혁에 관한 입장을 밝히라'며 5분여간 시위를 했다. 이에 안 대표는 학생들에게 다음에 간담회를 갖자고 제안했다.....

http://m.news.naver.com/read.nhn?sid1=100&oid=003&aid=0007255911

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산소
    '16.5.29 8:06 AM (222.105.xxx.187)

정치인은 항상 미래를 보는 안목과 현재를 어떻게 미래에 연결시킬 것인가를 고민해야합니다. 그래야 국민들에게 회망을 가져다 줄 수 있죠

• 2. 안목있어서
    '16.5.29 8:27 AM (211.108.xxx.86) - 삭제된댓글

재오나 찾아가네?
    오죽하면 방가보고 언론의 독립성???

이런 주제에 뭔 소리를 해도 귓등으로도 안들리네
    한마디로 뽀록날대로 다 난거지

• 3. 에휴
    '16.5.29 8:36 AM (110.47.xxx.243) - 삭제된댓글

니도 결국은 박근혜 수준이군.
    총체적 산업구조 개선이라는 것이 그래 겨우 삼성의 힘은 줄이고 한화를 키워주자는 거냐?
    재벌 해체 정도는 돼야 총체적인 개선이 가능하지 않겠냐?
    왜 이재용이 안 만나주디?
    아이고...철수야, 철수야...

• 4. 에휴
    '16.5.29 8:37 AM (110.47.xxx.243) - 삭제된댓글

안철수도 결국은 박근혜 수준이로군.
    총체적 산업구조 개선이라는 것이 그래 겨우 삼성의 규모는 줄이고 한화를 키워주자는 거냐?
    재벌 해체 정도는 돼야 총체적인 개선이 가능하지 않겠냐?
    왜 이재용이 안 만나주디?

• 5. 에휴
    '16.5.29 8:38 AM (110.47.xxx.243) - 삭제된댓글

총체적 산업구조 개선이라는 것이 그래 겨우 삼성의 규모는 줄이고 한화를 키워주자는 거냐?

• 6. 에휴
    '16.5.29 8:40 AM (110.47.xxx.243) - 삭제된댓글

아이고... 철수야, 철수야...

아...
    그리고 제발이지 안빠 할줌마들은 안철수의 삽질에 대한 이런 비판에 되지도 않은 실드는 치지 마라.
    안빠들의 수준을 인증하고 싶어서 안달 난 건 이해한다만 짜증 난다.

• 7. 에휴
    '16.5.29 8:45 AM (110.47.xxx.243) - 삭제된댓글

아...
    그리고 제발이지 안빠 할줌마들은 안철수의 삽질에 대한 이런 비판에 되지도 않은 실드 좀 치지 마라.
    안빠들의 드높은 수준을 인증하고 싶어서 안달 난 건 이해한다만 짜증 난다.

• 8. 에휴
    '16.5.29 8:57 AM (110.47.xxx.243) - 삭제된댓글

그래봐야 재벌들끼리 전문성을 가지자는 거잖냐.
    재벌의 입지를 더 견고하게 만들어주겠다는 소리를 씨부리면서 그걸 개선이라고 주장하고 있네.
    알고 카 모르고 카나 그거이 궁금타.
    적어도 재벌 해체 정도는 떠들어줘야 개혁이라는 주장이 가능하지 않겠냐?

아...
    그리고 제발이지 안빠 할줌마들은 안철수의 삽질에 대한 이런 비판에 되지도 않은 실드 좀 치지 마라.
    안빠들의 드높은 수준을 인증하고 싶어서 안달 난 건 이해한다만 짜증 난다.

• 9. 에휴
    '16.5.29 8:59 AM (110.47.xxx.243) - 삭제된댓글

재벌의 입지를 더 견고하게 만들어주겠다는 소리를 씨부리면서 그걸 개선이라고 주장하고 있네.
    그리고 재벌이 특정분야에 전문성을 가질 때 발생할 수밖에 없는 독과점 현상은 어떻게 할래?
    경제에 대해 제대로 알고 카나 모르고 카나 그거이 정말로 궁금타.
    적어도 재벌 해체 정도는 떠들어줘야 개혁이라는 주장이 가능하지 않겠냐?

아...

• 10. 에휴
    '16.5.29 9:11 AM (110.47.xxx.243) - 삭제된댓글

그리고 재벌이 특정분야에 전문성을 가질 때 발생할 수밖에 없는 독과점 현상은 어떻게 할래?
    경제에 대해 제대로 알고 그카나 모르고 그카나 그거이 정말로 궁금타.

아...

• 11. ..
    '16.5.29 9:13 AM (211.177.xxx.10)

역대 삼성과 가장 긴밀했던 정부 실세
    지지하는분들이 삼성이야기 하니 재미있네요.

• 12. 에휴
    '16.5.29 9:13 AM (110.47.xxx.243)

그래서 재벌이 특정분야에 전문성을 가질 때 발생할 수밖에 없는 독과점 현상은 어떻게 할래?
    그건 개선이 아니라 개악이 되는 거란 말이다.
    경제에 대해 제대로 알고 그카나 모르고 그카나 그거이 정말로 궁금타.

아...

• 13. ..
    '16.5.29 9:14 AM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

오늘 주일이라 그런지..
    달님 천국불신 지옥인분들이,
    아침부터....
    님의 정치인 제정신갖고 있으면
    창피해서 지지못할 수준인데
    참 두껍네요.

• 14. 아니 뭐 틀린말 있나?
    '16.5.29 9:19 AM (211.108.xxx.86) - 삭제된댓글

재오집까지 찾아간거 사실이지

조선일보 방가 조문가서
    두환이도 못할 언론의독립성 이러고 빨아댄게
    거짓말인가?

이게 다 철수님이 하신 언행인데...

• 15. ....
    '16.5.29 9:20 AM (124.54.xxx.112)

211.177
    엠팍의 산여행 아니신가????

요즘 미는 구호가
    "달님 천국불신 " 인가???

님의 정치인 제정신갖고 있으면
    창피해서 지지못할 수준인데
    참 두껍네요.

이건 자기반성인가요???

• 16. ....
    '16.5.29 9:21 AM (124.54.xxx.112)

"달님천국 불신지옥" 인가??? 로 정정

하여간 여기저기 다니며 문까짓 열심히 해요.

저인간이 과연 안철수 지지자일까
    싶기도 하고

• 17. ....
    '16.5.29 9:23 AM (124.54.xxx.112)

안철수 나오면
    무조건 문재인짖어 로 지시받았나??

본문에 문재인 얘기없고
    댓글도 본문에 대한 반박일뿐인데

달님천국 어쩌구저쩌구가 왜나와???

댓글에 대한 반박 능력은 없고
    그저 문까짓 하면서
    진흙탕 싸움 몰고가라고 지령 오지게 받았나봄.

• 18. ..
    '16.5.29 9:24 AM (211.177.xxx.10)

또 시작이네요
    아침부터 조직 풀렸어요.
    오늘도 협박질들 해야지요
    몰려다니면서,
    아침부터 달님 대권가는길에 도움이 안될것 같은 정치인
    조작, 왜곡해서 털어야지
    달님과 그계파 대권잡고 권력누리고
    호의호식하는데 도움이 될까봐..

님의 달님은 왜 전두환정권에 충성했던분들
    만나러 다닙니까. 전두환좋아요?

124// 엠팍에서는 글쓸자신없고
    여기와서 찌질거리고 있나요.
    그정치인이나 지지자들이나
    어쩜 이렇게 한심한지..

• 19. 걱정원
    '16.5.29 9:26 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

댓글부대의 교재에서 퍼왔나?
    "불신지옥..."

• 20. 산여행
    '16.5.29 9:28 AM (124.54.xxx.112)

좋은 휴일 아침부터 밥굶었나요?
    화풀이는 다른데 가서 하세요......

본문에 대한 논리적인 반박을 하세요
    아침부터 게시판 와서 히스테리 부리지말고요...........
    흐르는 입가거품도 좀 닦고요..

• 21. 걱정원
    '16.5.29 9:28 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

댓글부대 교본에서 퍼왔나?
    "불신지옥...."

• 22. 산여행
    '16.5.29 9:29 AM (124.54.xxx.112)

미세먼지 피해서
    집 뒤 산으로 여행이나 가세요........

여기서 깽판치지말고요.

• 23. ..
    '16.5.29 9:32 AM (211.177.xxx.10)

124.54//
    아침 맛있게 먹었는데요. 님이 굶었나보죠.
    그정치인 닮아 참 비겁하고 못났네요
    엠팍에 글쓸 자신은 없고,,,

본분에 뭘 논리적으로 반박해요
    님의 글이 논리적이예요?
    삼성나오니까 예민하네요
    제가 한말도 아니고,
    노회찬이 한말이죠 역대 정권중
    가장 가까웠다고...

오늘도 아침부터 신앙생활에 적극적이시네요.
    신앙심 아님 그정치인 지지할수가 없겠죠.

• 24. 산여행
    '16.5.29 9:32 AM (124.54.xxx.112)

건전한 토론을 하고 싶으면
    본문에 대한 자신의 생각을 말하세요.

앙칼진 댓글로 자신의 일상의 팍팍함을
    82님께 화풀이하지 말고요

• 25. 124.54
    '16.5.29 9:33 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

이보슈.
    미세먼지 피하려면 방콕해야지..

• 26. 183.101
    '16.5.29 9:35 AM (124.54.xxx.112)

그런가요????

하긴 나도 나가기 싫네요 ㅎㅎ

• 27. ..
    '16.5.29 9:35 AM (211.177.xxx.10)

화풀이는 님이 하는것 아닌가요.
    본문에서 뭐가 문제인가요?
    자신이 없구나..
    엠팍에서는 글 쓸자신은 없고
    쫓아다니면서...
    그러려니 합니다.
    비겁한것 따지면, 님들 못따라가죠.

• 28. ....
    '16.5.29 9:36 AM (203.226.xxx.47) - 삭제된댓글

삼성을 키워주고 로스쿨 만들어 금수저 대물림하게 해준게 친노 친문인데 소위 안까한다는 사람들이 저렇게 돌대가리일까요 더민당엔 삼성장학생이 아직 활개를 치고 있기도하죠 알바도 지능이 있는 사람을 써야 한다고 봐요

• 29. 진상
    '16.5.29 9:39 AM (118.219.xxx.147)

여기서도 보네요..
    안지지 엠팍 헤비 유저..
    문재인 알레르기 심한..

• 30. . . .
    '16.5.29 9:42 AM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

주일만 되면 꼭 이러더라.
    주중엔 뭐하고?

• 31. 틀린
    '16.5.29 9:42 AM (50.155.xxx.6)

틀린말 없어요. 신자본주의로 독점은 더 가속화되고 글로벌 다국적기업과의 경쟁을 생각해야죠.

친노도 재벌개혁전에 이런 줄합리한 국제기업환경에서 생존방식을 생각해서 삼성 지원했던거죠.

누가 정권 잡던 더 키울 수 밖에 없습니다.

• 32.
    '16.5.29 9:44 AM (223.62.xxx.168)

한국패거리 정치는 그저자나깨나 정권탈취욕심 에 입만열면 상대공격 반대위한반대만일삼던데 역시 안철수 는 신선하군요 이런 합리적정치인 으로 싹 바꼈으면좋겠어요

• 33. ....
    '16.5.29 9:44 AM (203.226.xxx.47)

삼성을 키워주고 로스쿨 만들어 금수저 대물림하게 해준게 친노친문 정치인들인데 소위 안까한다는 사람들이 저렇게 돌대가리일까요 ㅋㅋ
    더민당에 삼성장학생이 아직까지도 활개를 치고 있기도하죠 알바도 지능이 있는 사람을 써야 한다고 봐요

• 34.
    '16.5.29 9:48 AM (223.62.xxx.168)

학과통폐합도 논쟁거리지만 우리사회를 좀먹는 재산권 알박기행사도 근절하는 법안을 만들었으면좋겠습니다
    땅이나 건물지분1프로 가지고 아무것도 못하게만드는 악질들 임대료 전세 쳐올리는 악덕 건물주 토지주에대한 재산권제한 법안도 통과시켜주세요 우리사회 암덩이

• 35. 말만
    '16.5.29 9:55 AM (125.185.xxx.178)

두루뭉실하게 하지말고 실무능력을 키워라고.
    공무원사회와 기업체는 완전히 달라.

• 36. ㅇㅇ
    '16.5.29 9:56 AM (221.150.xxx.170)

본문보면 정확한 지적인거 같은데, 저걸보고 삼성키운다는둥 소리하는건 난독증 이네요. 문어발식 확장으론 중소기업 서민죽이고, 경쟁력 없애는거죠.

• 37. ㅇㅇ
    '16.5.29 9:58 AM (221.150.xxx.170)

할말 없으니 두루뭉술 하다네요 ㅋㅋ 콕 찝어서 얘기했는데요?

• 38. 달님 빠들
    '16.5.29 10:12 AM (218.50.xxx.151)

민주화 운동 세력만이 세상에 필요하다고 믿는 사시안인데 뭘 새삼.....

경제에 대한 안목은 실물 경제에 몸 담아 본 엘리트 안철수 못 따라감.

기껏 비난하려면 논리적으로나 비판할 것인지....
    이재오 찾아갔다고 씹으면 김종인을 멘토 삼은 너희들 달님 꼴은 뭐가 되는지? ㅋㅋㅋㅋ

• 39. 산여행
    '16.5.29 10:15 AM (124.54.xxx.112)

이곳저곳 하이에나처럼 옮겨다니면서
    문까짓좀 그만 하세요

진짜 추해보이거든요.
    나이가 몇살인지는 모르겠지만
    추하게 늙어가지 마세요.

• 40. ...
    '16.5.29 10:26 AM (121.132.xxx.117)

원론적으로 옳은 이야기 했는데, 이게 왜 까일거리가 되는지 이해가 안되네요.

• 41. ㅇㅇ
    '16.5.29 10:26 AM (221.150.xxx.170)

산여행 운운하시는분들. 명예회손입니다. 타사이트 활동 얘기하는거요. 그렇게라도 누군가를 못살게군다고 님들이 지지하는분 지지도 올라가지 않아요. 지저분한 방법 동원하지 마세요. 그것도 오유지령줌 하나인가요?

• 42. 한글모욕
    '16.5.29 10:34 AM (118.219.xxx.147)

회손은 한글모욕입니다..
    지저분한 짓은 모든 글에 문재인 동원시켜 까대는 거죠..

• 43. ....
    '16.5.29 10:36 AM (203.226.xxx.47)

금수저 로스쿨에 밥줄이 걸려서인지 더민당은 사법시험까지 폐지 시킬려고 하고 있어요
    더민당은 말로만 서민들을 위한다고 코스프레 하지 실제론 삼성 키워주고 사법시험까지 폐지할려 추진중이죠
    문재인은 고시생들에게 뭐라고 한줄 아세요?
    고시생이 로스쿨은 돈많은 사람들만 다닐수있다고 불만을 말하자
    문재인이 왈 잘몰라서 그렇지 로스쿨은 학비를 다 내고 다니는 사람이 없을정도로 장학금제도가 잘되있다고 말했다가 오히려 표를 팍 깍아먹고 자폭을 했어요
    그게 인간이 할말인가요? 고시생들을 갖고 논거죠
    더민당은 양심이 있다면 최소 로스쿨을 없애지는 못할지라도 사법시험 폐지는 못할거에요이번 국회때 다른당에서 사법시험 존치문제는 꼭 들고 나올거에요
    악성문빠들은 엉뚱한 트집으로 그네비유나 막말로 게시판을 더럽히지말고 자신들이 지지하는 정당이 무슨짓을 해오고 있는지 돌아보고 항의나 하는게 좋을거에요

• 44. ,,,,,,,
    '16.5.29 10:37 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

올해 들은 말중에 제일 재밌는 말이
    문재인 깨끗 ,안철수 아동틱 이라고 적어서 황우여한테 보고한 쪽지요..
    안철수 아동틱,,안철수만 보면 이 말이 생각 나서 입에서 웃음이 나와요

• 45. ..........
    '16.5.29 10:47 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

댓글에서 갑자기 로스쿨로 주제가 전환되고 있군요.
    국민의당이 20대 국회에서 로스쿨, 사시존치 관련 어떤 입장을 내는지 기대하겠습니다.

5.16일자 기사에선
    사시존페 관련에서 아직 당론도 못정하고 입장도 유보했군요.

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20160516170511346

이제 20대 국회 개원이니 당론도 정하고 입장도 내겠지요?

• 46. 유지니
    '16.5.29 10:48 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

국민의당이 20대 국회에서 로스쿨, 사시존치 관련 어떤 입장을 내는지 기대하겠습니다.

5.16일자 기사를 보면 국민의당은
    사시존페 관련에서 아직 당론도 못정하고 입장도 유보했군요.

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20160516170511346

이제 20대 국회 개원이니 당론도 정하고 입장도 내겠지요?

• 47. ...................
    '16.5.29 10:49 AM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

5.16일자 기사에선 국민의당은

• 48. 쓸개코
    '16.5.29 10:50 AM (218.148.xxx.2) - 삭제된댓글

221님 안지지하시는 분들도 그러시더라고요.
    저는 엠팍 링크 올라온거 빼곤 가지도 않는데 제가 엠팍과 오가며 활동한다고 거짓말을 하시던데..
    물론 아닌거 알면서 걸고넘어지는거겠지만요. 그런것도 명예'훼손'이겠군요.

• 49. .....................
    '16.5.29 10:50 AM (119.69.xxx.27)

5.16일자 기사에선 국민의당은
    사시존폐 관련에서 아직 당론도 못정하고 입장도 유보했군요.

• 50. 쓸개코
    '16.5.29 10:51 AM (218.148.xxx.2)

221님 안지지하시는 분들도 그러시더라고요.
    저는 엠팍 링크 올라온거 빼곤 가지도 않는데 제가 엠팍과 오가며 활동한다고 거짓말을 하시던데..
    물론 아닌거 알면서 걸고넘어지는거겠지만요. 그런것도 명예'훼손'이겠군요.
    근데 산여행이라는분이 유명하신 분이긴 한가봅니다. 오유에서도 언급된거 봤어요.

• 51. ..
    '16.5.29 11:13 AM (121.132.xxx.117) - 삭제된댓글

아이디 언급글 글 저도 본 기억 나네요. 불펜에서 활동하는 안철수지지자들 아이디 모아서 국정원댓글용역부대들?? 이라고 주장하더군요. 심지어 오유에서도 까이던데요? 저도 그거 보고 참 인생이 음모론이네 할일이 그리 없나 하는 생각이...

• 52. ..
    '16.5.29 11:16 AM (121.132.xxx.117)

오유에서 불펜 아이디 언급글 글 저도 본 기억 나네요. 불펜에서 활동하는 안철수지지자들 아이디 모아서 국정원댓글용역부대들?? 이라고 주장하더군요. 심지어 오유에서도 까이던데요? 저도 그거 보고 참 인생이 음모론이네 할일이 그리 없나 하는 생각이...

• 53. 급한가봅니다
    '16.5.29 11:22 AM (203.226.xxx.47)

아닌거 알면서 거짓말을 일삼는 자들은 악성문빠들 아닌가요
    바로 이글에 댓글을 단 강성문빠들의 막말들만 봐도 알수있고 그동안 수없이 욕설과 막말 저주를 해온 자료들만 봐도 알수있죠
    하다못해 안철수 부인 김미경씨 칭찬글좀 봐요
    김미경씨도 배움이 높으신 분이라 사회적 위치도 있는분인데
    악성문빠들이 달려들어서 악의적으로 저주하고 깍아내린거 보면 뭔가 정상인으로 보긴 힘들었어요

• 54. ..
    '16.5.29 11:32 AM (211.177.xxx.10)

쓸개코// 점찍고 나타나서 아닌척하면서
    사람들 선동하고 그런짓 그만하세요.
    님그동안 분란많이 일으킨분이 자중하시기 바래요.

• 55. 엠팍 양다리
    '16.5.29 11:41 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

오늘따라 많이 몰려왔네요. 산머시기는 말할 것도 없고 음악이 좋은 분도 보이고 ㅋㅋㅋ

• 56. 엠팍 양다리
    '16.5.29 11:44 AM (125.177.xxx.55)

오늘따라 많이 몰려왔네요. 산머시기는 말할 것도 없고 월머시기도 보이고 ㅋㅋㅋ

• 57. 쓸개코
    '16.5.29 11:50 AM (218.148.xxx.2)

211.177.xxx.10 저 그냥 고정닉인데요.. 그러는 님은 왜 점찍으셨어요?
    211.177.xxx.10님도 겁나게 댓글 많이 다시던데 .. 골라 읽어도 눈에 띄던데요?
    님같이 맨날 상대편 까는 댓글 도배를 하는분이 하실 말씀은 아닌것 같아요.
    저는 제가 알아서 하니 님은 님 스스로나 자중하시길 바라요.

• 58. 왜?
    '16.5.29 11:54 AM (180.69.xxx.24)

이 글이 까일 이야기인가요?
    옳은 이야기 아닌가요?

• 59. 참나
    '16.5.29 12:10 PM (223.33.xxx.95)

개코인지 돼지코인지는 궁지에 몰리니 물타기 급조왔나보네요
    한번은 안지지자들을 알바몰이 하는글에도 나타났다가 걸리기도 했죠
    자신들이 한짓을 아니 물타기 온거겠죠
    안지지자들이 문재인을 깐게 얼마나 된다고 저렇게 뻔뻔스럽게 거짓말을 할까요
    자신들이 안철수를 인신공격 해온것처럼 그렇게 한것도 아니고 간혹 정당한 비판을 한거는 봤네요 손바닥으로 하늘을 가릴수 없는거죠
    저렇게 물타기 하는게 사람들을 더 분노하게 만든다는걸 모르니 저러는거겠죠

• 60. ..
    '16.5.29 12:13 PM (121.131.xxx.79)

저도 김미경씨를 부잣집 양조장집 딸이라고 무시하는 댓글 보고
    좀 놀란 기억 있어요.
    그분이 부잣집에 태어나게 해달라고 기도를 한 것도 아닐텐데..

야권지지자들 중에도 온건하고 합리적인 분들도 많지만,
    그 반대인 경우도 많고
    특히 강성인 분들은 내가 데모할 때 넌 뭐했었니? 가 너무 중요한지라
    그게 싫어서 전
    선거때면 기권, 또는 어쩔 수 없이 새정치 찍었었는데
    이번엔 국민의 당이 끝까지 버텨준 덕분에 비례는 국민의 당 찍을 수 있었어요.
    그래도 지역구는 또 어쩔수 없이 더민주로 ㅜㅜ

한가지 분명한 건 정치인이 잘해야지 국미들도 편해진다는 건데
    강성들은 자기가 지지하는 정치인 이외는 다 수준이 낫다고 보는지라
    항상 싸움을 걸지요.
    오랜 기간 그런 좁은 사고틀로 변화하지 못하더니
    이번 선거에서 표로 심판받았네요.
    기독당은 단일화 했으면 비례가 1명 나왔을텐데 따로 나와서 원내진입 실패했지만,
    정의당을 제외한 다른 진보정당들은 통틀어도 기독당보다도 낮은 3%가 안되는 지지율 수모를 당했잖아요.
    그래도 국민들에게 도움이 되는 진보적 의제들을 먼저 제시하는 진보정당들이기에
    제발 좀 여유를 갖고, 독재시절 운동권 마인드는 좀 버리셔서
    평가절하되는 일은 없었으면 좋겠어요.

원글님 글이 그리 욕 먹을 일이던가요???

안철수가 하면 다 틀리다 라는 거랑
    박근혜가 하면 다 옳다는 거랑 뭐가 다른지요?
    진심 콘크리트 박 지지자들과 같은 수준으로 놓이고 싶으신건지..

• 61. ..
    '16.5.29 12:27 PM (211.177.xxx.10)

그런데 엠팍의 산여행이 무슨문제이죠?
    제가 님들처럼 조작을 했습니까?
    왜곡을했습니까?
    점찍고 돌아다니면서 협박질을 했습니까?
    쌍욕을 했습니까? 막말을 했습니까?
    비판하면 글모아서, 달님 대통령되면
    국정원으로 몰아서 감옥보낸다고 했습니까?

뭘했습니까?
    지겨워서 달님글은 잘 쓰지도 않아요.
    뭐가 문제인가요?

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=5138660&select=title...

• 62. 우리가 살 길
    '16.5.29 12:32 PM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

바로 이겁니다.
    바로 이거죠.

• 63. 문빠들
    '16.5.29 12:33 PM (117.111.xxx.99)

또 단체로 gr발광을 하네요
    쓸개코인지 뭐시기인지는 더 얄미운 애...
    중립적이지도 않는게 중립인척 ㅉㅉ
    그리고 문빠들아
    문재인과 삼성의 관계가 젤 밀착이 심한데 누굴 들이밀어요? 한심

• 64. 우리가 살 길
    '16.5.29 12:35 PM (58.235.xxx.138)

바로 이겁니다.
    바로 이거죠.

저 사람이 정치하겠다고 나섰다는거...
    하늘이 도운 것이죠.
    저사람은 제대로 뭔가 결과 내놓기전에는 절대 불퇴하는 성향임

부자돈 뜯어서 나눠주는건 더민당이 하라고 하세요.
    안철수는 이렇게 큰 그림을 제시하고 나라의 방향키를 돌려놓는 큰 일 하면 되는 겁니다.
    당장 안철수가 당만들면서 정치판 자체가 지각변동이 일어나고 있으니 말이죠.

• 65. 에효.
    '16.5.29 12:37 PM (119.69.xxx.27)

전 저 기사를 긍정적으로 보고 있는데 뜬금없이 문재인과 삼성의 관계가 "제일" 밀착이 심하다는 윗님.
    증거 갖고 오시거나 신문 링크라도 부탁드립니다. 책 있으면 책도 좋고요.
    하신 말씀에 책임은 지시겠지요? 근거 부탁드립니다.

• 66. 윗님
    '16.5.29 12:44 PM (223.33.xxx.95)

아직 모르시는 분들이 있을수있어요
    구글에 삼성과 친노친문으로 검색하면 주루륵 연결고리들이 나옵니다 한두개로 끝나지많아요

• 67. 효과 좋네요.
    '16.5.29 12:51 PM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

내용과 상관없이 댓글이 맨날 머리끄댕이 잡고 싸우네요.
    달님 문빠는 맨날 단체로 지랄발광한다로 결론나는 댓글들..
    문재인 지지자인 저도
    아.. 어디서 온 문빠들인지 맨날 죄없는? 안철수 물고 늘어지는구나..
    안철수 비판하면 나도 발광하는 문빠가 되는구나.
    안철수 뭐하는지 신경끄고 문재인은 조용히 지지해야지..
    프레임이 아주 훌륭합니다.

• 68. .........
    '16.5.29 1:00 PM (119.69.xxx.27)

구글에서 삼성과 친노친문으로 검색하라신 분.
    검색했는데 없는데요?
    제가 궁금한건 참여정부와 삼성이 아니라
    문재인과 삼성입니다. 말씀하셨으니 링크를 해주세요. 링크 못대시면 근거 없는 말로 이해하겠습니다.

• 69. ㅇㅇ
    '16.5.29 1:07 PM (221.150.xxx.170)

효과 좋죠. 문지지자들은 안철수 깔거 없으면 어거지부려서 결국 인신공격, 과거일들까지 들먹거리게되고 그냥 개싸움판 만들어서 원글이랑 상관없는 글 만들어 버리죠. 물타기에 온갖 지저분한 방법 동원하는건 못당하죠. 정치인이 뭐라고 저렇게 종교가 된건지.

• 70. 비판 좋아하네
    '16.5.29 1:07 PM (125.177.xxx.55)

안철수 삽질하면 아무 맥락없는 문재인 끄집어내서 욕하고 달님천국 타령하고 국보위 김종인으로 마무리짓는 걸
    비판이라고 하네...지금 이 글에서조차

---역대 삼성과 가장 긴밀했던 정부 실세
    지지하는분들이 삼성이야기 하니 재미있네요

귀신같이 문재인 꺼내드는 근성 못버리고 뭔 비판 타령인지 ㅉㅉ

• 71. 싸움꾼
    '16.5.29 1:10 PM (118.219.xxx.147)

문재인 관련 글은 안올리죠..
    그러나..문재인 글에 댓글달며 매노밖에 할 줄 모른다..더 심한 말로 거품물며 물어뜯죠..
    어그로가 올린 글 뻔히 티나는데도 동조하며 광분하는 댓글달죠..
    문재인 도덕적으로 깨끗하단 문지지자글에 쌩뚱맞게 안철수도 깨끗하다 댓글달죠..
    안철수 찬양 문재인 비난만이 목적인 인생인듯..
    기승전문재인..
    당신이 한 짓거리 다 지켜보는 눈이 있어요..

• 72. ..
    '16.5.29 1:16 PM (211.177.xxx.10)

매노 라고 하면 친문들이 신고하는데요.
    님들이 하는 조작질, 왜곡은 기억못하나요
    몰려다니면서 별별 조작, 욕질,
    그리고 달님찬양
    그동안 님들이 한짓이예요.
    문재인처마 하나라고 자랑질하던, 친문이 생각나요.
    안철수, 다운계약서 문제로 시끄러울때,
    우리 달님은 처마밖에 없어요~~~~
    안철수 사과했죠.

사실은 문재인은 대통령비서실에 있을때 공무원신분으로
    다운계약서 있죠. 안철수는 일반인
    그런데, 안철수만 욕 그리고 문재인은 사과도 안해요
    이것이 님들이예요.

매일 매일 있으면 있는대로 기사가져다 조작질, 왜곡
    욕퍼붓는것 사람들 다 알아요.
    그런데 왜 가만히 당하고 있어야하죠?

안철수 조작,왜곡, 쌍욕 퍼붓고
    오로지 달님과 그계파 권력누리고 호의호식하게 해주기위해서
    그짓들 하고 다니는데 가만히 보고있어야 하나요.

왜 달님만 고히 모셔두고, 숭배해야합니까
    님들 같음 가만히 있겠어요?
    길에 가다가 두들겨 맞음 왜 때리냐고 해야지요.
    왜 때리냐고, 했다고 난리인가요.
    길가다 누가때림 맞을 인간들도 아니지만,
    반죽여놓을것 같은 극성스런 분들이요.

문재인 비난은..
    님들이 안철수에대한 조작, 왜곡,멈추면 안합니다.
    저는 님들 처럼 광팬도, 조직도 아니기때문이예요.
    그리고 욕심 없습니다.

제가 뭘했기에 지켜봅니까 할일도 더럽게 없네요.

• 73. 경제관련뉴스 같아서
    '16.5.29 1:22 PM (114.204.xxx.4)

좀 알아보려고 클릭했더니 또 싸움질...
    어휴..내용 파악 좀 하려고 해도 짜증나서 나가게 돼요.
    왜들 그리 싸우는지 진짜 징글징글

• 74. ...,
    '16.5.29 1:32 PM (223.33.xxx.95) - 삭제된댓글

문패미리가 매노 맞는데 뭘 거짓말 하시나
    문을 치켜세우거나 무슨일 생길때마다 행사처럼 노통 사진 걸고 울쩍 코스프레 해왔죠
    이제까지 안철수를 허위비방해오는 무리들이 문추종자들인 당신들이고 그 중심엔 문재인이 있죠 그러니 상대적으로 문재인이 거론이 되는것이고.
    비판을 하더라도 공정한 잣대로 해야 정당하고 수긍할수있거늘 안철수를 비방을 할때마다 이상한 내로남불 잣대로 까니까 문제가 되는거 아니겠어요
    안철수 깔때마다 항상 나타나는 막말 쓰레기 125랑 궁지에 몰리면 나타나서 물타기 하는 쓸개코랑 다른게 뭐가 있겠습니까

• 75. ...,
    '16.5.29 1:48 PM (223.33.xxx.95) - 삭제된댓글

문패미리 매노 맞는데 뭘 부정을 하시나
    문을 치켜 세우거나 곤란해지면 행사처럼 노통 사진 걸고 눈물코스프레 해왔죠
    이제까지 안철수를 허위비방해오는 무리들이 문추종자들 님들이고 그중심엔 문재인이 있죠 그러니 상대적으로 문재인이 거론되는것이죠
    비판을 하더라도 공정한 잣대로 해야 정당하고 수긍할수 있거늘 안철수를 비방할때마다 막말이 대부분이고 이상한 내로남불로 잣대로 까니까 문제가 되는거 아니겠어요
    안철수를 깔때마다 항상 나타나는 막말 125랑 궁지에 몰리면 나타나는 쓸개코랑 다른게 뭐가 있습니까

• 76. ...,
    '16.5.29 2:12 PM (223.33.xxx.95)

문패미리 매노인거 온국민이 다아는데 뭘 부정하시나
    문을 치켜세우거나 곤란해지면 행사처럼 노통사진 걸고 눈물코스프레 하며 감성정치 해왔죠 요즘은 박통도 그리 심하게 감성정치 안할걸요
    이제까지 안철수를 허위비방해오는 무리들이 문추종자 님들이고 그중심엔 문재인이 있죠 그러니 문재인이 거론되는것이고
    비판을 하더라도 공정한 잣대로 해야 정당하고 수긍할수있거늘 안철수를 비방할때마다 막말이 대분분이고 되도않는 내로남불 잣대로 까니까 문제가 되는것이죠
    안철수 허위비방의 종합편이라 할수있는 최상천은 요즘 검찰 고발되 수사 받고있지만 팟방에도 대접해주며 더민당진영에서 높이 대우해줍디다 그렇게 더럽게 정치하면 표를 줄것같습니까
    안철수를 깔때마다 항상 나타나는 막말 125랑 궁지에 몰리면 물타기하는 쓸개코가 다른게 뭐가 있겠습니까

• 77. 어그로 특징
    '16.5.29 6:25 PM (118.219.xxx.147)

82 네임드 아이디를 걸고 넘어지나..

• 78. hanna1
    '16.5.30 3:02 AM (14.138.xxx.40)

안철수님,화이팅!

국민들에게 희망을 주세요,.