82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7분의4가 14분의8, 21분의16과 같다는걸 어떻게설명해야하나요?

수학무지 조회수 : 2,661
제목 그대로

애한테 저 세개의 분수가 같다는걸 설명해야하는데
곱셈으로 어떻게 설명을 해야 알아들을까요?

아 가뜩이나 수학무지자인데 미치겠어요~
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문과
    '16.5.28 4:31 PM (119.71.xxx.61)

제목만 읽고도 머리가 어질어질하네요 ㅜㅜ

• 2. ...
    '16.5.28 4:32 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

약분을 해서 같다고 보여주시든지
    피자처럼 잘라서 보여주시면 어떨까요?

• 3. ㅇㅇ
    '16.5.28 4:32 PM (121.136.xxx.10)

21분의 12 아닌가요?

• 4. ...
    '16.5.28 4:32 PM (58.121.xxx.183)

약분을 해서 같다고 보여주시든지
    피자 모양처럼 잘라서 보여주시면 어떨까요?

• 5. ....
    '16.5.28 4:33 PM (211.207.xxx.100)

바둑알 배열해놓고 7묶음.14묶음.21묶음씩 이런식으로 몇묶음이 되는지 묶어주세요..

• 6. 그루
    '16.5.28 4:35 PM (219.240.xxx.75)

똑같은 크기의 직사각형 세 개를 그려서 각각 7분의 4, 14분의 8, 21분의 12를 그린 후 크기가 같음을 이해시키고 분자와 분모에 각각 같은 수를 곱하거나 나누어도 그 크기는 같음을 알려주시면 될 것 같아요.

• 7. ddd
    '16.5.28 4:36 PM (175.223.xxx.57)

동그라미 세개 그려서 피
    각각의 붐수에 해당하게 피자 모양으로 나누어 색칠
    조각 수는 다르지만 먹은 양은 똑같다
    즉 분수도 숫자로는 다르지만 수는 똑같은거다 설명

• 8. ...
    '16.5.28 4:36 PM (58.121.xxx.183)

7분의4가 14분의8, 21분의16이 같다는 오타시죠?
    4/7 = 8/14 = 12/21

• 9. ...
    '16.5.28 4:37 PM (218.37.xxx.244)

요즘 교육과정 바뀌어서 약분으로 안가르치더라고요ㅠ
    ddd님이 이야기해주신 방법 추천해요~~

• 10. ^^
    '16.5.28 4:48 PM (39.117.xxx.18) - 삭제된댓글

긴 막대과자 6개 준비하시구요..
    각각 4,7,8,14,12,21 등분 하세요
    같은 길이의 막대과자를 크게 4조각으로 먹는 것과 작게 8조각, 더 작게 12조각으로 먹어가며
    재미있게 배우는거죠..
    4/7 과 8/14 과 12/21 이 같다는 걸 쉽게 알 수 있을거예요

• 11. 먹는걸로
    '16.5.28 4:55 PM (58.143.xxx.114)

케익이나 피자 등 먹는걸로 할 수 밖에 없어요. ㅠㅠ
    7등분먼저하고 7등분한 각각을 반잘라서 14등븐 보여주고 집어먹는 연기를 해야죠.ㅠㅠ 애들 공부시키는 거 어려워요. ㅎ파이팅하세요!

• 12. 트라이
    '16.5.28 5:05 PM (59.8.xxx.215) - 삭제된댓글

분자, 분모에 같은 숫자를 곱하면 계속 분자와 분모 숫자가 커지는 분수가 생기는데 분자,분모에 같은 수를 곱한다는 건 결국 1을 곱하는 것과 같기 때문에 곱하기 전의 숫자와 같다?

• 13. 결국
    '16.5.28 5:26 PM (175.209.xxx.57)

분수의 개념 자체를 아직 이해못한 거 아닌지요. 근데 솔직히 그거 이해 못하면 아직 때가 아닌 거 아닌가요. 때 되면 다 이해하지 않나요. - 사고방식 안일한 아짐 -

• 14. ㅡㅡ
    '16.5.28 5:54 PM (58.224.xxx.93)

모눈종이 같이, 애초에 21로 사각형 조각을 내놓고 묶어서 시작하세요 여러번 설명하셔도 않되면.
    4학년 수학부터 되집어 보셔도되요
    5학년 수학이 제일 어렵고, 다양한 모든분야를 다룬다고
    여기서 본적있어요, 제아이도 분수 약분이 힘들어해서,
    지금 4학년 분수단계부터 되집고있네요.

• 15. 존심
    '16.5.28 6:01 PM (110.47.xxx.57)

1/2 2/4 4/8로 설명하시면 될 듯...
    원을 그리고 나누어도 같은 면적을 같는 것을 설명하시면 쉬울 듯...
    위의 예는 그리기가 너무 나빠서...

• 16. rolrol
    '16.5.28 6:17 PM (59.30.xxx.239)

ddd님 방법이 가장 좋아보여요. 피자 7판 종이로 잘라서 만들어 놓고 7판 중에 너 4판 먹는다한 다음
    각 피자를 둘로 자르고 피자 7판 다시 배열하고 7판=14조각 중에 너 4판 =8조각먹는다 양은 같다
    피자 다시 셋으로 자르고 피자 7판 다시 배열하고 7판=21조각 중에 너 4판=16조각 먹는다 양은 같다
    조각 수는 다르지만 전체 7판 피자 양 중에 4판, 14판 피자 양 중에 8판 먹는 양은 같다로 보여주시면 되겠네요

• 17. ...
    '16.5.28 8:03 PM (61.255.xxx.27) - 삭제된댓글

참고서보면
    네모를 ㅡ정사각형ㅡ7개씩세칸을만드세요
    그걸 갯수대로 잘라서 설명해주세요
    근데
    그거 설명하기전에
    2분의1 4분의2 이것부터
    같은걸설명해주세요
    저도첨에 참고서보고
    저게뭐야했거든요

• 18. ㅇㅇ
    '16.5.28 8:34 PM (125.191.xxx.99)

오르다 나 씨매쓰에 보내느걸로..

• 19. 모눈 종이에
    '16.5.28 8:36 PM (175.223.xxx.154)

그려서 설명 하면 빠르겠네요.
    가위로 네모칸 잘라서 설명하시던지요.