82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대선 예상 글 - 반기문 36%, 문재인 40%, 안철수 24%

반기문 조회수 : 1,673
http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D115&articleId=365...

아고라 펌

반기문 총장이 어제 사실상 대권 도전을 선언함으로써 정가가 술렁이고 있는 가운데, 유일하게 안철수만 침묵했다. 기자의 인터뷰 요청에도 불구하고 안철수는 묵묵부답했다. 다른 야당 사람들은 반기문의 대권 도전에 일제히 부정적인 견해를 내놓았는데, 왜 유독 안철수만 침묵을 유지했을까?

거기에는 깊은 속사정이 있다. 만약 반기문이 새누리당 후보가 되면 가장 타격을 크게 받을 사람은 바로 안철수 자신이기 때문이다. 반기문은 전통 새누리 지지층은 물론, 중도층의 지지를 상당히 받을 것으로 보인다. 그렇게 되면 중도층을 공략해 대권을 잡으려던 안철수에겐 반기문이 가장 큰 걸림돌이 될 수밖에 없다.

<뉴욕타임스, 역대 가장 무능한 총장...혹평>

문제는 반기문이 비박으로부터 지지를 받을 수 있느냐 하는 것인데, 위기 때는 단결할 줄 아는 새누리의 전통으로 보아 반기문 앞으로 모두 모여들 것으로 보인다. 반기문이 출마를 공식 선언하면 정의화, 유승민, 김무성이 추진하려고 했던 제4의 길도 차질을 빚을 수 밖에 없을 것이다. 그점은 손학규도 마찬가지다.

결국 내년 대선은 반기문(새누리), 더민주(문재인, 안희정, 박원순 중 택일), 안철수(국민당) 세 사람이 건곤일척의 싸움을 벌일 것이다. 새누리의 표밭이었던 영남 중 대구와 경북은 반기문이 60% 이상 가져 가고, 부산과 경남은 세 사람이 골고루 가져갈 것이다. 호남은 문재인과 안철수가 거의 비슷하게 가져갈 것이고, 반기문도 15% 정도 득표할 것이다. 충청, 강원은 반기문이 50% 이상 가져갈 것이다. 

<반기문 최대 아킬레스건, 김대중 동향 보고서 파문...>

결국 승부처는 유권자 50%가 살고 있는 수도권(서울, 경기, 인천)이 될 것이다. 현재로선 이곳에 의원 82명이 있는 더민주 후보가 가장 유리하다. 수도권 거주 호남 출신들이 문재인과 안철수 중 될 수 있는 후보에게 전략적 투표를 할 것인데, 이점이 전체 승패를 좌우할 것이다.

출타 호남인들과 호남 현지 사람들은 성향이 약간 다르다. 특히 출타 호남인들 중 2세들인 2040은 압도적으로 문재인 지지자가 많다. 이번 총선에서도 그들이 승부를 가르게 했다. 따라서 수도권에 문재인이 선전하면 3자 대결에서 신승할 수 있다.

<이래저래 멘붕...?>

최종 결과는 반기문 36%, 문재인 40%, 안철수 24%가 될 것이다. 보수와 중도는 갈라지지만, 정통 민주 세력은 결집해 문재인을 지지할 것이다. 양자 대결보다 3자 대결이 문재인에게 오히려 유리하다. 따라서 안철수가 후보 단일화를 거부하는 것은 문재인에게 '효자 노릇' 하는 것이다. 반기문 등장으로 가장 타격을 크게 받을 사람은 바로 안철수다. 안철수가 침묵한 이유다.

<동상삼몽...?>

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호남은
    '16.5.26 3:54 PM (222.107.xxx.236)

될 놈 밀어줄거라 봐서 반반은 안될겁니다
    80대 20정도면 몰라도.

• 2. 대선은
    '16.5.26 4:03 PM (14.46.xxx.153) - 삭제된댓글

당선 될 것 같은 사람 밀어주기가 심해지는 판이라.....
    안철수가 호남표 반 못가져 갈 것 같달까요.

• 3. 한숨만 나와
    '16.5.26 4:06 PM (211.46.xxx.42)

어디서 이런 인간들이 대통령하겠다고 설쳐대는지
    이 나라는 아무나 대통령되는 나라네요

• 4. 대선은
    '16.5.26 4:06 PM (14.46.xxx.153) - 삭제된댓글

누구를 지지하고를 떠나.......총선부터 정말 판이 재미있게 돌아가는 것 같습니다.
    특히 국민의당 등장하고나서 아주 스펙타클합니다.ㅋㅋ
    반기문이 나서면서....(제가 새누리라도 둘 다 못마땅해도 안철수보단 개 노릇에 특화된 노인네가 좀 더 만만하고 편해보일 듯 할 것 같지만....그것도 겪어봐야 아는 거겠죠. 뚜껑을 열어봐야 알고)...
    안철수가 민주당과 연합하기도 참 껄꺼러워 보이고, 반기문이 있는 새누리랑 연합하기도 껄꺼러워 보이고..
    그렇다고 명색이 제3당이 대권 후보를 안내는 것도 말이 안되죠.
    암튼.....어찌 굴러가든 아주 재미있는 판이 될 것 같아요.
    제 소신껏 투표는 투표가 흥미로운건 흥미로운거네요..

• 5. 대선은
    '16.5.26 4:07 PM (14.46.xxx.153) - 삭제된댓글

누구를 지지하고를 떠나.......총선부터 정말 판이 재미있게 돌아가는 것 같습니다.
    반기문이 나서면서....(제가 새누리라도 둘 다 못마땅해도 안철수보단 개 노릇에 특화된 노인네가 좀 더 만만하고 편해보일 듯 할 것 같지만....그것도 겪어봐야 아는 거겠죠. 뚜껑을 열어봐야 알고)...
    안철수가 민주당과 연합하기도 참 껄끄러워 보이고, 반기문이 있는 새누리랑 연합하기도 껄끄러워 보이고..
    그렇다고 명색이 제3당이 대권 후보를 안내는 것도 말이 안되죠.
    암튼.....어찌 굴러가든 아주 재미있는 판이 될 것 같아요.
    제 소신껏 투표는 투표가 흥미로운건 흥미로운거네요..

• 6. 대선은
    '16.5.26 4:08 PM (14.46.xxx.153) - 삭제된댓글

안철수가 민주당과 연합하기도 참 껄끄러워 보이고, 반기문이 있는 새누리랑 연합하기도 껄끄러워 보이고..
    제 소신껏 하는 투표는 투표고......흥미로운건 흥미로운거네요..

• 7. ....
    '16.5.26 4:09 PM (211.36.xxx.8) - 삭제된댓글

문재인 싫어요 미워요..아동틱 안철수 예측은 반기문에게 양보하고 다음 대선을 노린다?

• 8. ..
    '16.5.26 4:12 PM (211.177.xxx.10)

달님족들 또 시작이네요
    달님 자체가 경쟁력이 없다는것이
    믿어지지가 않겠죠.

• 9. ..
    '16.5.26 4:15 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

고건 데자뷰

• 10. ...
    '16.5.26 4:48 PM (223.33.xxx.230) - 삭제된댓글

대선 1년반도 더 남앗어요.
    상황이 어떻게 변할지는 ㅎㅎ
    여론조사결고 문재인이 압도적 1위 달린다면 반이나 안쪽에서 손빨고 있을것같지는 않은데요.이경우엔 반기문이 안나올 경우의수도 있고요.
    마찬가지 반기문이 계속 1위 달린다면 민주 국민당 양쪽서 손놓고 있을것같진않고.
    이 경우엔 친문후가 아닌 김부겸이나 박원순등이 민주당에서 후보로 나온다면 국민당도 협상에 응할 명분이 생기는거니 단일화가능성이 높겠죠.
    민주당내 경선에서 대선 1년여전 이인제가 30프로 지지율이었을때 노무현 한자리수지지율 헤매다 결국 민주당후보 거머쥐고
    이회창 정몽준에 이어 줄곧 3위 달리다 결국 대통령당선된거 생각해보세요.

대선 앞두고 격동의 시기가 올겁니다.

• 11. ....
    '16.5.26 5:31 PM (223.62.xxx.173)

반기문☞고건 데자뷰2222

• 12. 꿈도 야무져
    '16.5.27 4:57 AM (223.62.xxx.47)

문재인은 이미 양보를 받아봤으면 양심상 그책임이란걸 져야하는데 매번 자신의 욕심만 바라면 안되죠
    책임도 모르는 정치인을 뭘 믿고 나라를 맡기나요